Как можно бороться со страхом сцены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со страхом не надо бороться. Страх это такое же чувство, как и любовь. Его надо любить. Он твой родной. И тогда он не будет твоим противником, а станет помощником. Боятся и волнуются все. Независимо от опыта. Просто каждый боится разного. Нужно использовать энергию страха, направлять её в необходимое русло. Страх - это всем знакомое и естественное чувство, так что нормальный человек не осудит другого, если тот боится. И еще - страх на сцене возникает частенько из-за того,что человек думает о том, что о нем подумают зрители, если он сейчас сделает что-то не так. Вот это самая большая глупость. Во-первых, понятия "так" и "не так" у каждого свои. На всех не угодить. И это нормально! Во-вторых, находясь на сцене, нужно думать о себе, о своей задаче о своей истории, но уж никак не о том, кто и что подумает. Плевать на всех. Сейчас вы на сцене, а они в зале. Если вы на сцене будете получать кайф, то и зрители в зале тоже его получат. Это закон.

24
Прокомментировать

Он всегда есть внутри актёра и вообще любого, кто оказывается на сцене. От этого избавиться нельзя, так зачем же осложнять себе задачу и сознательно думать о страхе?

Для меня каждое выступление носит конкретную задачу, зависит от ситуации, но даже если это одна и та же роль, которая играется, например, несколько дней подряд, всё равно в ней необходимо искать что-то новое, развивать, иначе вместе с моим интересом пропадёт интерес и у зрителя. Все эти задачи требуют максимума интеллектуальных и физических усилий, и, значит, не оставляют ресурсов на страх. Ты либо боишься, либо погружаешься в ситуацию полностью.

Когда ты выходишь на сцену в первый раз - бояться нечего, впереди же твой дебют, твой первый шаг, момент, который ты будешь вспоминать всю свою жизнь. Когда выходишь во второй раз – бояться нечего, ты ведь уже побывал на сцене и опаснее точно ничего не будет. На третий и последующие выходы у тебя уже есть богатый опыт, самое время для закона, который актёры передают из поколения в поколение: "играй как в последний раз". А это уже совсем глупо, бояться напоследок, верно?

17
Прокомментировать

Тоже интересовался этим вопросом. Автор писал, что волноваться - это нормально, все профессиональные ораторы волнуются. А для того, чтобы страх немного рассеялся нужно больше выступать перед публикой, необязательно большой, и тренироваться перед зеркалом.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить