Kate Riannon
декабрь 2016.
8045

Как врачи дают клятву Гиппократа? Как происходит этот процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сейчас врачи дают Клятву врача Российской Федерации. Так как у нас светское государство, а у Гиппократа упоминаются боги. 

Происходит обычно во время торжественной выдачи дипломов :)

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

Статья 71. Клятва врача

1. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача следующего содержания:

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.".

2. Клятва врача дается в торжественной обстановке.

www.consultant.ru

7
0

Интересно, эвтаназия-то чем им так не угодила?

+1
Ответить
Прокомментировать

В Беларуси - это клятва врача Республики Беларусь.
Про сам процесс:
Выпускники собираются в актовом зале университета, там же присутствует министр (или зам.министра) здравоохранения, ректор и вся администрация. Много речей произносится ....Выпускники с красными дипломами стоят на сцене в мантиях, при помощи проектора текст клятвы подается на свободную стену и виден всем. И дальше ректор по строчке зачитывает текст клятвы и все выпускники (и в зале, и на сцене) повторяют за ним. Строчка за строчкой. И после этого действа происходит небольшой праздничный концерт:)
в моем ВУЗе как-то так.

1
0
Прокомментировать

Дополню высказывания выше, что, помимо торжественного повторения "клянусь" на вручении дипломов, (куда приходят не все) ещё до того все без исключения в рабочем порядке ставят свою подпись на распечатанном тексте. Вероятно, он даже где-то хранится.

1
0
Прокомментировать

Нас собрали всей группой в доме культуре на первом курсе в первом семестре и зачитывали текст в слух и мы повторяли. А так я понял и искал общего текста я имею ввиду мирового нет как для ветеринаров так и для простых медиков для людей. Могу добавить что клятва есть но она в каждом Вузе своя. Основные слова: как врач ты никогда не должен отказать независимо от время суток и дня недели. У тебя также не выходных. Лечение должен проводить бесплатно. Никогда не делись с другими где медицинские знания могут применяться в преступлениях или шарлотанстве. Без ветеринара в стране остановятся все предприятия. Не будут работать не молоко заводы, ни мясокомбинаты, не один завод где используется кожа или шерсть. А все остальные просто отпадут. А что будет если заболевания будут передоваться через молоко и мясо. В каждую семью придет беда. " А вы тут вопрос задаете. Мы тоже даем клятву Гиппократа. Вы лутше расширьте свой обще образовательный кругозор". У меня все про ветеринарную клятву Гиппократа.

0
0
Прокомментировать
Ответить