Наталия Сидоренко
декабрь 2016.
643

Безграничен ли интернет и грозит ли ему перегруженность? Если да, то когда это произойдёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ответ будет несколько парадоксален - да, перегруженность угрожает интернету, но, скорее всего, эта угроза никогда не осуществится. Проще всего рассмотреть эту ситуацию на примере исчерпания IP-адресов.

Грубо говоря, для работы в сети, каждое устройство должно иметь уникальный IP-адрес. Первоначально под это адрес выделялось 4 байта, т.е. 32 бита, что позволяло получить примерно 4,3 миллиарда разных комбинаций (в действительности меньше, т.к. часть адресов была зарезервирована для технических целей). Число казалось настолько большим, что первоначально университетам и корпорациям щедро раздавалось почти по 17 миллионов адресов "в одни руки". Но широкое распространение постоянного соединения (вместо диал-апа), мобильного интернета и стремление подключить к сети каждый холодильник привели к тому, что сейчас свободных адресов практически не осталось. 

И что? А ничего, сейчас внедряется следующая версия интернет-протокола, в которой на каждый адрес приходится не 4, а 6 байтов. На сколько это увеличит общее количество адресов, можете посчитать сами.

4
0
Прокомментировать

Кроме IP-адресов не стоит забывать и про то, что Интернету нужно где-то "располагаться". Как правило, сайты (для простоты сократим Интернет именно до сайтов) размещаются на серверах, сервера же имеют материальную форму. То есть они изготавливаются из материи и занимают определенное пространство. На нашей планете оба эти ресурса все-таки ограничены, то есть и Интернет на Земле - в теории - имеет границы к росту. Однако при том, что ресурсов этих еще достаточно, да и технологии не стоят на месте, позволяя уместить в меньший объем пространства все большее количество данных, момент "физической перегрузки Интернета" наступит еще нескоро. А там уж и придумают размещать сервера сначала на орбите планеты, а потом и вовсе с Земли переселятся куда-нибудь.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью