Кристина Меркулова
декабрь 2016.
1354

Действительно ли мировоззрение человека зависит от того, на каком языке он говорит и думает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В настоящее время большинство лингвистов придерживаются сдержанной позиции по отношению к лингвистическому релятивизму: поддерживается идея того, что язык влияет на определённые виды когнитивных процессов, хотя и неочевидными путями, но иные процессы и сами являются субъектами по отношению к универсальным факторам. Исследования сосредоточены на том, чтобы обнаружить эти пути влияния и определить, до какой степени язык влияет на мышление.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Людям неизвестно мышление без языка, оперирование концептами.

Если вас не научить, то вы не сможете выразить некоторые понятия даже если предполагать, что они вами чувствуются и понимаются и без языка. Как проверить это чувствование и понимание?

Если, например, у вас нет слова "только что" то как вы передадите "я был в школе только что"?

Более простыми, но, в тоже время спорными, являются примеры с сотней разных видов снега которые известны народам севера и неизвестны нам. У них: "Пойди принеси мне снег1 лежащий на снегу5". Для нас: "Пойди принеси мне снег лежащий на снегу" -- бессмыслица.

Как передать индейцу пираха (условно) понятие "кротовая нора"?

На самом деле заданный вами вопрос является одной из открытых проблем языкознания.

Вы можете почитать обзор тут: Гипотеза лингвистической относительности

2
0
Прокомментировать

И да, и нет.

Изначально мы все мыслим концептами. Они к языку не привязаны, это абстракции. Есть много философских определений концепта, остановимся на том, что это не вербализованный образ.

И вот эти-то концепты у людей во многом одинаковые, но все же различаются в зависимости от культуры ( и даже на более низких уровнях, типа круга общения и воспитания). Одни народы считают, что время движется "вперед",  другие, что "вверх", и так далее. А язык - только отражение способа мышления и восприятия мира. То есть, люди мыслят неодинаково не из-за того, что фонетические формы слов разные ( бабочка и butterfly, к примеру), а потому, что концепты, через которые мы видим мир, различные, и в свою очередь вербализуются другим способом. А вот понять, какие концепты едины для всего человечества, и есть ли такие, боюсь,нам не дано.

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

А как появляются общие для культуры концепты, как они передаются?

Что такое язык без концептов? С примерами?

)

0
Ответить

 Я и говорю о том, что нет языка без концептов. Как сложились концепты, сказать очень сложно. Часть их обусловлена параметрами, общими для всех людей, а именно нашей физиологией и устройством нашего сознания. Потом, думаю, идут концепты, заложенные территориальными, климатическими и т.д. факторами. Получается, что у людей, живших в одной области, сложились сходные представления о том, что такое "животное", "хорошая погода", "время" и т.д. Так отдельные группы людей "договорились" о наименовании вещей.
А уж как они договаривались, и как люди впервые заговорили, это для меня, как и для всех, большая загадка.

0
Ответить
То есть, получается, изначально наше мышление определило язык и его породило. А теперь уже язык, на котором с детьми говорят с рождения, определяет в определенной степени их мышление.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить