The Question
декабрь 2016.
12765

Куда сегодня вкладывают инвесторы и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Почти все инвестиции, которыми интересно заниматься сегодня, так или иначе связаны с IT, они находятся на стыке с другими областями - математикой, биологией, химией, медициной, инженерией, социологией, рекламой, искусством и др.

В случае с биотехнологиями и смежными областями выделю основные:

Новые типы датчиков, диагностического оборудования и методов, которые помогают узнать о болезни до возникновения симптомов, изучить организм дистанционно или наименее инвазивно. Пример нового типа диагностики - тесты компании 23andme, а в России - продукты компаний “Генотек” и “Атлас”, которые используют слюну для изучения предрасположенностей человека к разным заболеваниям и не только.

Сервисы (в том числе, использующие методы машинного обучения) для пациентов, больниц, фармацевтических компаний, которые анализируют и структурируют информацию о лечении и позволяют сделать разработку лекарств, клинические исследования и собственно процесс терапии менее затратным и более эффективным.

Биоинформатика, то есть применение математических алгоритмов для изучения и предсказания свойств биологических объектов - генов, белков и т п.

Использование роботов. Уже сейчас некоторые типы операций успешно проходят с помощью робота DaVinci. А в случае совместного использования нейротехнологий и робототехники мы получаем искусственные конечности, которые, в некотором смысле, управляются "мыслью" человека.

https://www.youtube.com/embed/lZgeb_HDb48?wmode=opaque

Биотехнологии уже активно используются в сельском хозяйстве. Существуют дроны, которые могут оценить состояние растений, а затем точно рассчитать и распылить нужное количество воды и удобрений, собрать урожай.

Следующий этап развития индустрии, к которому мы пока медленно движемся, – направленные манипуляции с базовыми биологическими элементами: геномом, белками и клетками для лечения самых сложных заболеваний (онкологических, наследственных и связанных с возрастом), а в предельном своем развитии и "лечение" человека от старения в целом.

Уже сейчас самые эффективные лекарства от многих тяжелых заболеваний – это сложные структуры, полученные методами генной инженерии. Например, на 3D-биопринтере, созданном российской компанией 3D bioprinting solutions, уже печатают функциональную живую тканью.

12
0
Прокомментировать

В целом для инвесторов сейчас привлекательны интернет вещей (IoT), mobile, Big data, fintech и технологии в области образования.

Мы инвестируем в различные решения в сфере индустриального IoT, automotive (подключенные автомобили), а также в кибербезопасность, edtech, IoT в нефтегазе, технологии в области энергоэффективности, в новые материалы. Потенциально интересно приборостроение.

Сейчас отличное время вкладывать в проекты в России и СНГ, в Юго-Восточной Азии и в США с фокусом на международные рынки. Мы видим возможности колоссального роста этих направлений в перспективе 5-15 лет на локальном и глобальном рынках.

Я выделю четыре направления, в которых инвесторский интерес и количество сделок будут расти ближайшие 5-10 лет с космической скоростью.

1. Automotive. Беспилотные автомобили постепенно из полуфантастических превращаются в повседневные, а их технологии становятся все более безопасными. Интересны связанные с ними проекты в области электрификации и энергоэффективности (в том числе поддерживаемые и субсидируемые государством, как экологически чистые). Всевозможные решения, отвечающие за «подключенность» (сенсоры, передача данных, облачные системы, системы безопасности).
В мировых мегаполисах наблюдается тренд - смещение водительского интереса от владения автомобилем к возможности оперативного доступа к нему. Тренд повлечет развитие разного рода каршеринговых моделей, в том числе благодаря поддержке государства, заинтересованного в улучшении экологической обстановки и разгрузке транспортных магистралей. Появятся технологии: от банальных приложений для каршеринговых систем до серьезных решений для повышения эффективности и безопасности общественного транспорта.

2. VR/AR– виртуальная и дополненная реальности. Привлекательна возможность применения этих технологий в реальной жизни - в образовании и индустрии развлечений. Уже сейчас есть красивые use кейсы интеграции технологий дополнительной реальности в школьное образование: процессы из области естественных наук теперь можно объяснить более наглядно.

3. Энергетика. В мире альтернативные энергетические ресурсы будут в центре инвесторского внимания, но в странах с развитой традиционной энергетикой интерес будут представлять, прежде всего, технологии, позволяющие повышать ее эффективность. Например, energy-tech для нефтянки. Технологии дают возможность работать со старым скважинным фондом, увеличивают скорость добычи и повышают отдачу.

4. Технологии для космоса. Внимание к ним обеспечат успешные use кейсы. К примеру, первые удачные вертикальные приземления ракет, а возможность их многоразового использования сделает полеты в космос в сотни раз дешевле.

Российский рынок существует в связке с международным. Россия интегрирована во все мировые процессы и нет смысла строить технологическую компанию, ограничивая себя географией. Это все равно, что изобретать велосипед для Саратовской области.

Что такое российская технологическая компания? Это компания, которая создана предпринимателями с российскими корнями, но развиваться она может глобально. В какой-то момент команда прирастет, например, западным биздевом (Business development), и определение национальности станет искусственным.
Конечно, есть глобальные проекты, например, с технологиями в области кибербезопасности. У них изначально больше возможностей на локальном рынке. В этом случае стратегически верно закрепить за собой лидерские позиции дома, и уже с позицией крупного игрока двигаться на другие рынки, где подобные технологии пользуются спросом, это будет проще.

10
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, для инвестиций привлекательны два типа проектов. Первый - новые, строящиеся, масштабные индустрии, продвигающее общее технологическое состояние страны вперед. Среди проинвестированных РОСНАНО проектов подобного рода, например, проект “Микрон”, он в значительной степени сокращает отставание, которое накопилось у нас в микроэлектронной промышленности. 

Другой вид привлекательных проектов - более мелкие, но полностью основанные на российских технологиях. Например, это проект “Вириал”, где используют специализированную керамику для трибологических покрытий. Есть ряд интересных проектов в медицине, они, может быть, не столь масштабны по деньгам, но чрезвычайно инновационны в глобальном смысле. Поддерживать таких производителей и таких предпринимателей в России очень важно. Сегодня есть термин advanced manufacturing - то есть производство, закладывающее основу следующего технологического уклада. Мне кажется, у нас должны появиться вот такого типа производства, мощности которых будут ориентированы на технологии роботизации, цифрового производства, будут использовать перспективные покрытия, которые позволяют минимизировать ресурсы.

В общей сложности за последние 5 лет РОСНАНО профинансировало около 30 проектов в разных юрисдикциях и культурах - у нас есть проекты в США, Англии, Германии, Голландии, Корее, России. Все они разные. Этот портфель очень диверсифицированный: есть пакет life science (разработка препаратов, лекарств), есть medical devices (разработка приборов), есть микроэлектроника, новые материалы, сенсоры, оборудование, химия в чистом виде.

Что касается инвестиций в стартапы в России, то тут существует своя специфика. У наших стартаперов часто нет понимания того, что идею нужно превращать в бизнес, и это большой труд - необходимо объяснить и убедить, что проект достойный и способен сделать деньги. Если у вас нет бизнес-идеи, стратегии, то стартап не получится. Вы же продаете мечту! К сожалению, почти все стратегии стартапов, которые я видел, не способны заставить инвестора поверить в их жизнеспособность, но он вынужден верить, потому что других не предлагают.

Бывает, что технологии, которую продвигает стартап, довольно много лет и у инвестора возникает недоумение, потому что с этим кто-то уже приходил, и это не сработало. Именно поэтому необходимо объяснять инвестору, какой компонент появился в этой технологии, и почему она может быть успешной.

14
-5

За 5ть лет мы проинвестировали 30 проектов !!! 30 проектов за 5ть лет блять!!! Это компания основная деятельность которой, инвестирование.К тому же это гос корпорация, а не частная организация. Конечно, что нам ждать от краудфандинговых платформ и обычных людей, если у нас инвестиционная гос госкорпорация  инвестирует кое как в6 проектов за год.

+2
Ответить

Очередное позорище созданое для распила гос. Денег

+2
Ответить

Не для роспила,  это кормушка. Вова обещал  Дедушки никого из Семьи не трогать, вот и держит обещание.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Действительно IT-стартапы и новые технологии - сегодня это самые прибыльные инвестиции. Все эти направления как раз и интересны для инвесторов.

Цифровые технологии - ИИ, Big Data, блокчейн и др. Все это бурно развивается в наш цифровой век. Почему вкладывают, потому что это инновации и новые технологии, эти отрасли и индустрии сегодня динамично развиваются и их рост в блжайшие годы будет только по восходящей.

Многие российские IT-стартапы активно "выстреливают" и получают миллионные инвестиции, в том числе и от международных венчурных фондов.

2
0
Прокомментировать

В Сша индивидуальные инвесторы вкладывают свои деньги в различные виды инвестиционных фондов. Основными трендами последних двух лет было доминирование пассивного инвестирования в индексы через паевые фонды (ETFs) и увеличение доли развитых стран (прежде всего США) в инвестиционном портфеле.

Если говорить о венчурных инвестициях, то степень "готовности" новых технологий традиционно отслеживается фирмой Гартнер (так называемый Gartner's Hype Cycle for Emerging Technologies). Наиболее интересными являются технологии с горизонтом до 10 лет на левом горбе кривой.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью