Сергей Янков
декабрь 2016.
12831

Есть ли политика в «Незнайке на Луне»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Разумеется, «Незнайка на Луне» — вещь, в которой есть политический мотив. Он просветительски-пропагандистский. Там детям ярко показана разность капиталистической и идеалистической идеологии. Это оказывает определенное воспитательно-идеологическое влияние.

Если вы читали книгу, то должны помнить, что в предыдущей описывалось идеальное коммунистическое общество, построенное в Солнечном городе, после чего герои отправились на Луну, где существовал капитализм в самой грязной своей форме, знакомый нам по 90-м годам: коррумпированная власть, жесточайшая эксплуатация рабочего класса и трудового населения. Там по Марксу и Ленину показано все очень четко и ярко. Там существует потогонный труд, отсутствие веры в завтрашний день, грабительские кредиты, коллекторы, акционерные общества, обманывающие население. Когда появилась пирамида МММ, народ доверчиво понес туда деньги, а я хватался за голову и кричал: «Эти люди не читали "Незнайку на Луне", и люди забыли про общество Гигантских растений», потому что вся афера была сделана практически один в один по книге Носова.

101
-12

Напоминает мне Россию сегодня.

+3
Ответить

Сергей Васильевич, не знаю читаете ли Вы и читают ли Вам ответы. Я ознакомился с Вашей уже старой статьёй о данной книге и о мультфильме 1997-1999 годов по ней. Книга с точки зрения детской литературы, на мой взгляд, великолепная. Я знаю Ваши политические взгляды. Но не кажется ли Вам, что там все-таки совсем уж гротескный образ капитализма показан?

0
Ответить

Какие прекрасные слова от человека и автора, который во всём поддерживает действующую власть, которая официально установила цензуру, запрещенную конституцией.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Когда я читал Незнайку про его добычу соли, во мне проснулся капиталист. То же самое было, когда я чуть позже читал про хлебное ростовщичество в республике ШКИД. Плохо они доносят свои коммунистические копроидеи.

0
Ответить
Прокомментировать

Понятно, что само по себе наличие политики в НнЛ - это секрет Полишинеля, очевидно, что она там есть, книжка и представляет собой политическую сатиру. Другое дело, что политика и сатира в этой книжки довольно необычные. Несколько примеров.

Вы заметили, что в капиталистическом обществе совсем нет государства? Из госорганов на Луне одна полиция, которая существует на какой-то самоокупаемости за счет выполнения заказов богачей и вымогательства. Бедняки жалуются на ценообразование и низкие зарплаты, но совершенно не упоминают налоги/поборы и т.п., что является общим местом для советской критики капитализма. А если добавить к этому историю взлета и падения Пончика, то создается полное впечатление, что критикует Носов не капитализм вообще, а либертарианство, причем в эйнрейдовском изводе.

Для времени написания в книге удивительно много внимания сосредоточено на экономии ресурсов. Избыточное потребление и создание мусора - просто центральный объект критики капитализма, это ужасно прогрессивно, как будто писал левый либерал в 00х. Я уж не говорю о поднятой обществом гигантских растений проблеме права собственности на ГМО, это вообще высший пилотаж литературного предсказания будущего. Еще вспомнят Незнайку нынешние борцы за ГМО, когда Монсанто заставит весь мир покупать картошку по 200 баксов за кило, а старых сортов уже не останется :)

При помощи невесомости коротышковая РКП(б) устанавливает на Луне социализм, а нифига не коммунизм. При коммунизме Спрутс мог бы жить себе тихо спокойно, но нет, его заставляют работать. И за всё надо платить заработанные деньги. При этом контроль всё равно общественный, государства как не было, так и не стало.

PS У меня к этим книжкам другие вопросы: намеренно ли он многократно цитирует Гоголя и почему все плохие персонажи на картинках - кавказцы (изредка евреи) :)

26
-2

Для времени написания в книге удивительно много внимания сосредоточено на экономии ресурсов. Избыточное потребление и создание мусора - просто центральный объект критики капитализма, это ужасно прогрессивно, как будто писал левый либерал в 00х.

Вообще-то, нет, не удивительно.

Проблемы экологии активно обсуждались в конце 19-го века. Сначала акцент был на трущобах. Одни только описания состояния Темзы в романах -- сплошная клоака. Потом всплеск обсуждения в связи с началом добычи нефти. Кстати, роман Конан-Дойля "Когда Земля вскрикнула" )

Совершенно очевидно вспоминается экологические проблемы в сказках про Чебурашку. Это всего несколько лет спустя после Незнайки, который 1964 год.

А за десять лет до Незнайки был, например, роман Леонида Леонова Русский лес -- 1953. Это то, что сразу вспоминается.

В 70-ых проблема экологии уже повсюду гремела. Европа начала чистить реки и высаживать заново леса. Сейчас те посадки уже давно воспринимаются как естественные леса сохранившиеся в Европе.

+4
Ответить

"А за десять лет до Незнайки был, например, роман Леонида Леонова Русский лес -- 1953. Это то, что сразу вспоминается."

Сразу вспоминается роман Леонова!!! Снимаю шляпу. Я никогда больше 10 стр. не мог осилить, да еще чтоб я хоть чего-то из этого запомнил.
Но мне кажется, что акцент именно на ресурсах, то есть не экология даже, а невозобновляемость и т.п. Хотя, Вы правы, это тоже было "капля за каплей, закройте кран!".

0
Ответить

Но Носов молодец, книжка шикарная ) Да и другие детские книги не сказки у него хорошие.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен, что идеология интересная. Я сразу и не обратил внимание на отсутствие государства, как такового, на то, что нет налогов и т.д. Потому это не было прямой критикой какой-либо капиталистической страны, да... А вот как воспринимать историю Пончика, трудно сказать. Хотя автор вроде бы и не описывает его взлет, как нечто отрицательное. Отрицательным становится лишь его поведение после обретения богатства. Хм...

Вот что мне не понравилось, так это то, как Пончик мгновенно понял, что такое деньги, каков вообще уклад быта на Луне. Незнайка по понятным причинам долго разбирался, а у Пончика это вышло мгновенно.

Ещё. Почему Незнайка не почувствовал сразу, что еда на Луне не соленая? Судя по истории Пончика, до его прибытия на Малую Землю, там солью в кулинарных целях не пользовались. Или это только в Лос-Поганосе? Вряд ли...

Согласен, на Луне был создан социализм, а не коммунизм. Коммунизм, как я понимаю в Солнечном городе.

А где там цитаты Гоголя? Вы не могли бы привести примеры, пожалуйста?

Не заметил большого внимания к экологии, хм...

Да вроде не кавказцев)

+1
Ответить
Прокомментировать

Тут умельцы сделали на YouTube подборку с самыми яркими моментами из мультфильма. Показывайте детям, если хотите воспитать из них бойцов революционного марксистского фронта. 

https://www.youtube.com/embed/YMBcXzkb7jM?wmode=opaque

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Конечно есть. Вообще, одна из моих любимых книжек, раньше примерно раз в год я её перечитывал, дома книга была, что называется, "зачитана до дыр". Недавно из чувства ностальгии купил на барахолке опять))

Что меня всегда удивляло в "Незнайке на Луне" это ориентация на более взрослого чем первые Незнайки читателя. Первый Незнайка- абсолютно детская книжка, её даже выпускали всегда в красочном формате, с большими буквами. Для малышей. "... в Солнечном городе" уже взрослее, но все равно не то. А вот завершающая часть трилогии просто шедевр. Насколько шикарно выпячены все недостатки капиталистического общества, насколько ярко описаны жизнь в кутузках, заработки на ночлежках для бедных, маркетинговые уловки гостиницы "Экономическая" и прочее, прочее, прочее. На мой взгляд одно из лучших произведений советской эпохи.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью