Штат Техас
декабрь 2016.
10291

Если мошенники скопируют мою подпись с помощью робота AxiDraw, смогу ли я доказать что подпись сделана не мной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Да, вы сможете доказать свою правоту. Дело в том, что робот хоть и держит ручку как человек, и рисует ей в той же манере, но пишет ей максимально аккуратно. В то время как у каждого человека свой индивидуальный почерк, который формируется за счет определенных особенностей наклона руки когда он держит ручку, а также силы нажатия и продавливания. Соответственно, если стоит задача скопировать подпись человека с помощью робота, то эта работа будет выполняться с какого-либо образца, и робот при последующем копировании образца подписи точно не сможет сличить бумагу, а также не получит информацию о том, под каким наклоном была сделана подпись, каков был размах штрихов и какие были прочие нюансы. Да, визуально, подпись будет похожа, но экспертиза покажет, что это выполнено, скажем так, не человеком. Я полагаю, что у робота все штрихи и линии будут выглядеть примерно одинаковы, чего не наблюдается у обыкновенного человека. Просто потому, что они могут быть сделаны в разных условиях. Экспертиза покажет, что подпись выполнена иным лицом с подражанием оригиналу, либо с применением технических средств.

23
0

А если это будет разовая подделка? Допустим, робот скопировал подпись с потерянного автором подписи оригинала.

0
Ответить

Я,не я и подпись не моя!

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от количества исходников у них. Если подпись будет всего одна - скорее всего, вы легко докажете, что она не ваша. Обычный живой человек практически неспособен оставить две одинаковые подписи - меняются ручки, наклон, другие условия, да даже спешка и усталость при подписании в одинаковых условиях множества бумаг сразу  сказываются на почерке. 

Если же подписей много, то возможны варианты. Во-первых, им крайне желательно знать, в каком порядке вы ее наносите - запомнить это на глазок за один-два раза очень трудно. Во-вторых, им нужно воспроизвести это для запоминания варианта роботом - вручную оттрейсить каждый из вариантов. В-третьих, сейчас AxiDraw не поддерживает мультисэмплинг и рандомизацию элементов подписи, и такое программное обеспечение надо будет писать и/или раздобывать уже написанное кем-то на черном рынке за приличные деньги (потому что вряд ли такое будет продаваться в открытую). Но и тогда остается шанс, что графолог сможет отличить подделку.

В общем, процесс весьма трудоемкий, и встает вопрос - а стоит ли оно того? Скорее всего, по мелким делам никто таким запариваться не будет, подделают по-старинке.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да! Почерковедческая экспертиза разберётся!

Ваша же задача, сделать свою подпись уникальной и сложной к повторению.

Берегите оригиналы, это поможет в дальнейшем восстановить права.

О проблематике почерковедческой экспертизы по копии подборка FAQ

С уважением,

Ваш судебный эксперт

Александр Стрижаков

2
0
Прокомментировать

Имеется хитрая штука под названием атомно-силовой микроскоп. Стоимость использования является колоссальной для непрофильной задачи. Можно пофилософствовать на тему заинтересованности. Не вижу технической сложности воспроизведения вдавленных мест в бумаге, так же как и использования любой шариковой ручки. ИИ, нейронные сети.. Да, атомно-силовой микроскоп используется не только для сканирования, да-а-хоть, "пергамент" Юлия Цезаря подделают. Шутка. Не буду говорить про биологические следы ... вообще, печаль... Пример с ЭЦП: когда будут вычислительные мощности для взлома перебором вариантов, тогда будут усиливать криптографию, например: MD5-почила, sha1, sha2-актуальна; 256 бит, 512 бит, 10(0)24 бита.

1
0
Прокомментировать

К сожалению, осталось непонятно, пишет ли робот шариковой ручкой. По имеющемуся описанию и рекламному ролику, а так понял, что нет. Ну даже если пишет, проблема робота для использования в качестве имитатора подписей в  том, что его давление на бумагу абсолютно одинаково, да ещё и очень слабое. Вполне вероятно поэтому шариковая ручка не заявлена, как возможный инструмент для письма этим устройством, так как она требует некоторого давления на бумагу, иначе шарик не будет крутиться. Роботу нужны пишущие приборы, работающие на капиллярных принципах стекания пишущей жидкости.
 Люди сейчас  всё-таки больше пользуются шариковой ручкой, которая давит на бумагу, причём давление на подписи разное на разных линиях, и робот его никак не сымитирует. Во всяком случае пока.
 При пользовании перьевой ручкой люди также давят на бумагу сильнее, чем робот, и также давление меняется на разных элементах подписи.  Так что шанс доказать, что подпись делали не вы, и даже, что она искусственная,  остаётся.
 Если же робота научат имитировать давление, то тогда уже возможны сложности при проведении экспертизы, правда для начала придётся как-то научиться это давление определять, запоминать и передавать роботу. Думаю, изобретателям этого как раз не нужно.
 В любом случае для мошенника проще вручную поставить за вас подпись, подделав её, а вам придётся ссылаться и на иные доказательства - не только на подпись. Кстати, сейчас многие банки и компании при составлении договоров  с частными лицами не просто так делают, чтобы клиент не только ставил подпись, ведь договор можно весь напечатать на принтере, а ещё и заполнял своей рукой как минимум несколько граф - очень много любителей заявить, что подпись "не моя". Но это защищает и клиентов от мошенников, ведь им подделывать придётся не только подпись.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью