Ksenia Semenova
декабрь 2016.
58462

О чем не принято спрашивать в разных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так как живу в Норвегии, могу рассказать о чём здесь спрашивать не принято. Во-первых, здесь обычно никогда не спрашивают о том, сколько человек зарабатывает. Здесь разница между социальными классами настолько мала, что с трудом заметна. Ты никогда не знаешь, что за человек в пуховике на велосипеде возле тебя проедет. Этим человеком может оказаться либо мэр города, либо электрик, либо ещё кто. Разницу очень сложно уловить. В общем равенство, все дела. Если в России в принципе нормально спрашивать у друга или хорошего знакомого о стоимости какой-либо вещи в квартире или предмета одежды, то тут так не делают. Это крайне неприлично. Также не принято спрашивать человека, болеет ли он чем-нибудь и какой религии придерживается. Не будут лезть в личную жизнь. Но есть одно "но".

Самое странное то (как я заметил), что норвежцы вполне спокойно могут спросить об интимных отношениях с кем-либо. Сам с этим не раз сталкивался. У меня есть небольшая компания норвежских друзей, и там часто секс и подобные темы широко обсуждаются. Без какого-либо стеснения. Причём доходит до не совсем нужных деталей порой. Мне поначалу было очень неловко и непривычно отвечать на некоторые вопросы, но в итоге я привык, и сейчас даже как-то могу либо отшутиться, в чём-то может признаться, ну или вообще не отвечать.

127
-1

*_*

+1
Ответить

Идеальное общество..

+9
Ответить

Хм, а мне казалось, что спрашивать о цене вещей это в любой стране - мовитон :)

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

У нас (Украина, Одесса) тоже вЕрхом неприличия считается спрашивать о зарплате, при том, не только малознакомых людей, но и достаточно близких родственников.

-1
Ответить
Прокомментировать

Запретные темы везде свои, но о чем точно не стоит спрашивать в любой стране, так это о политике. «Так себе» тема для дружеской беседы с новым знакомым.

Но вернемся к отдельным странам и их жителям.

  • Например, в Мексике терпеть не могут, когда кто-то говорит «Америка» и подразумевает США. Мексиканцам очень обидно! Это все равно, что называть Германию Европой и игнорировать Францию, Италию и остальные европейские страны.
  • Индийцев раздражает фраза: «Я приехал сюда, чтобы найти себя». Они сразу заподозрят вас в псевдодуховности. А еще в Индии не стоит передавать деньги левой рукой. Даже если вы левша.
  • В Италии любой разговор сопровождается жестами (они действительно очень важны). Так вот, итальянцы жутко злятся, когда туристы при любой фразе используют тот жест, когда подушечки всех пальцев руки соприкасаются друг с другом. Ну, вы поняли. Вообще, этот жест означает вопрос «Чего ты хочешь?» или «Что ты несешь?», поэтому его нельзя использовать постоянно.
  • В Аргентине все будут буквально прижиматься к вам во время разговора, но вы должны терпеть. Будьте готовы пожертвовать своим личным пространством ради социальной любезности. Поддерживайте сильный зрительный контакт и не кладите руки на бедра!
  • Не давайте чаевых в Японии.
  • Никогда не доедайте до конца в гостях у китайцев. Оставьте чуть-чуть еды на тарелке, чтобы хозяева считали, что положили вам достаточное количество еды.
  • «Bonjour madame/monsieur» — первое, что вы должны громко сказать, заходя в магазин или кофейню во Франции. Иначе вас не полюбят.
  • В Германии нельзя разговаривать с человеком, держа руки в карманах.
    Если вы хотите стать «своими» за границей, то, в первую очередь, проявите наблюдательность. А во вторую — больше слушайте собеседника. Но вообще, есть масса способов разозлить местного жителя. Все не влезут, читайте здесь.
63
-6

Мне кажется что половина из этих правил такие же стереотипы как и то что «если идёшь в гости к русскому то имей при себе не менее 1 чекушки»

+13
Ответить

Так это так и есть, чистая правда

0
Ответить

Согласна с предыдущим комментатором (Gent Regger).
Насчет "в Германии нельзя разговаривать с человеком держа руки в карманах" - это неправда. Немцы вообще, очень любят свободу при общении, и в жестах, и в позах. Но если, Вы начнете например громко кашляшать или сморкаться во время беседы - это будет считаться дурным тоном. Впрочем, в любой стране, и с любым собеседником лучше этого не делать.

+3
Ответить

Мда..стереотипы одни. Мексиканцы сами говорят об жителях США "американцы". И ни о какой ненависти, разумеется речь не идет. Хотя вот слышала, что некоторые мексиканцы думают, что жители Южной Америки считают себя тоже американцами. А не латиносами. Вот это им неприятно порой. Так называть вообще некорректно испаноязычных и носителей португальского. Опять же некоторые граждане так думают. Не все!

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу о Швейцарии. Категорически запрещено спрашивать о здоровье, кроме как вежливо-формального "Все ли у тебя ок?" или "Тебе уже лучше?" после отсутствия по причине болезни. Спрашивать, чем именно человек болел, неприемлемо. 

Все остальное зависит от величины населенного пункта, возраста собеседников, сферы, откуда люди знают друг друга, близости и длительности дружбы и т.д. В любом случае, если будете активно воздерживаться от вопросов об актуальном сексуальном партнере, ориентации, заработной плате, финансовом положении семьи и религиозных/политических убеждениях, не ошибетесь. 

И три золотых (как золото в швейцарских банках) правила:

  1. Если человек уходит от ответа полностью или отвечает разплывчато, уточняющие вопросы "Как/что/где/кто/сколько именно?" будут всегда восприняты как вторжение в личную сферу.

  2. Если вы хотите распросить человека об одной из "спорных" тем и не знаете, как он к этому отнесетсчэя, расскажите лучше о себе. Если хотите, например, узнать, замужем ли собеседник, сообщите ему о своем семейном статусе. Это рассматривается как приглашение рассказать то же самое и будет воспринято адекватно. В худшем случае человек просто вас выслушает, выразит (не слишком сильный) интерес и уйдет с темы.

  3. Всегда можно спрашивать швейцарца про а) любимые горы б) любимый вид спорта в) любимые горные виды спорта. Помимо прочего, они с удовольствием ответят о том, из какого именно региона Швейцарии они происходят, какие у них кулинарные предпочтения, где и как они провели последний отпуск. Для small talk работает безупречно.

57
0

А ну да, забыла написать вначале - речь о Швейцарии.

0
Ответить
Прокомментировать

У тайцев нет понятия «некорректного вопроса». Они легко задают вопросы о зарплате, а женщину при первом знакомстве спросят о ее возрасте. И в этом нету ничего такого, ведь зачем человеку скрывать то, сколько он зарабатывает, а от возраста женщины зависит то, как к ней обращаться. Тайцы открыто выражают свое восхищение и делают гостям и друг другу много комплиментов.

59
-10

У нас в России последнее время тоже с легкостью спрашивают о зарплате, возрасте, семейном положении и так далее 😕

+1
Ответить

Да вообще понятие "некорректный вопрос" существует не в культуре стран, а в головах некоторых людей. Чего сами стесняются, то и "некорректно".

+11
Ответить
Прокомментировать

А вот чехи в целом не имеют табуированных тем. Хотя их темперамент скорее "северный" и они изначально довольно прохладны к любому "чужому" человеку, закрыты, вежливы и подчеркнуто отстранённы, зато если тебя берут в "свои", то дальше они открыты друг другу в полной мере. 

Скажем, любят туалетный юмор, вернее, при случае радостно сообщают друг другу куда и зачем идут. Мелко и беззлобно сплетничают, обсуждают и деньги и семейную жизнь соседей. Но всё это без сладострастного погружения, скорее походя и с хохотком. Про себя в целом тоже не прочь рассказать каких-нибудь смешных глупостей. Много говорят про еду, про дом, про быт. Но в целом не лезут в душу - если тема тебе не нравится, они ее так же легко закроют.

40
-2
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью