Ksenia Semenova
декабрь 2016.
969

Как Бангкок стал столицей Таиланда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Древней столицей Сиама (Таиланда) была Аюттайя. 

Сейчас это мелкий городок всего в 70 км от Бангкока, куда легко добраться на поезде. Как следы былого величия – сотни кирпичных развалин, ступ, дворцов, крепостных стен и статуй Будды. Многие не знают, но именно Аюттайю они видели когда-то в детстве, в самом начале фильма Mortal Combat.

Аюттайя была заложена более 600 лет, когда предыдущая столица была поражена холерой. Как и все важнейшие города, Аюттайя была расположена на удачном слиянии двух рек, чтобы развивать торговлю. Спустя столетие тут появились европейцы, которые установили прочные торговые отношения с этим городом. И все было хорошо. Периодически бирманцы атаковали город, но как-то отбивались, реформировали армию, строили укрепления.

А причиной падения стала сущая ерунда. Почти 300 лет назад у короля Сиама оказалось на два белых слона больше, чем у короля Бирмы. Бирманцы предложили подарить пару слонов им, но сиамцы пошли в отказ. Тогда бирманцы напали на Аюттайю и разрушили все до основания. Всем тысячам статуй Будды они отрубили головы, почти 800 000 жителей были либо убиты, либо попали в рабство. Почти 400 монастырей было разграблено, а сам король Аюттайи убит в сражении. 

После такого варварства и бесчестия восстанавливать столицу на прежнем месте смысла не было – так новой столицей стал Бангкок.

8
0

Про пару слонов больше похоже на красивую легенду, коих там множество.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью