Даниил Жим
декабрь 2016.
10131

С чего начать трейдеру-новичку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

С чего начать?

С ответов самому себе на несколько простых вопросов: зачем я пришел на фондовый рынок? Сколько времени я готов тратить на трейдинг? Готов ли я в теории потерять все свои вложенные в рынок средства?

Если вы, увидев красивую рекламу или пообщавшись с другом-трейдером, решили, что тоже сможете с легкостью заработать на бирже, то вы глубоко заблуждаетесь. Подавляющее большинство успешных трейдеров «слили» не один депозит, прежде чем научились зарабатывать. Готовы ли вы к этому?..

Если вы хотите заняться активной торговлей, то сразу вас предупрежу – совмещать это дело с каким-либо другим видом деятельности не получится. Вы либо торгуете, либо занимаетесь другим делом. В то же время обычное инвестирование не требует много времени, и его вполне можно с чем-то совмещать.

Про потери в трейдинге – ответить на этот вопрос поможет рыночная аксиома: вероятность вашего долгосрочного заработка обратно пропорциональна количеству совершаемых вами сделок. Иными словам – чем меньше вы торгуете, тем выше ваша вероятность прожить на рынке дольше активного трейдера. Поэтому, подумайте: может, вам все-таки ближе инвестиции, а не активная биржевая торговля?..

Какую площадку выбрать?

Начинать свой трейдерский путь стоит на отечественном рынке – на нем порог входа ниже, да и работать здесь проще. Российские брокеры дают доступ ко многим российским и международным площадкам, в России же по сути есть две биржи для частных трейдеров: Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа.

На Мосбирже торгуются акции и облигации российских компаний, а также производные инструменты на акции и товары.

На Санкт-Петербургской бирже можно торговать акциями компаний, которые входят в главный американский индекс S&P 500

Что учить?

Надо иметь базовое понимание, как работают биржи, какие финансовые инструменты (акции, облигации, фьючерсы, опционы) на них торгуются и в чем специфика работы с каждым из них. Также придется научиться настраивать свой торговый терминал.

Обо всем этом в интернете есть масса источников информации для трейдеров: обучающие семинары брокеров, сообщества трейдеров, образовательные курсы. У Московской биржи есть своя школа, Санкт-Петербургская биржа также проводит обучение.

Будьте готовы к тому, что, получив базовое представление о работе трейдера, вы все равно не станете зарабатывать с первого же дня. Дело в том, что подавляющее большинство информации в свободном доступе неприменимо в чистом виде. Опыт успешных трейдеров показывает, что даже если они и черпали знания у более опытных коллег (или просто из Интернета), их итоговая торговая стратегия все-равно дополнялась какими-то авторскими ноу-хау. И эти авторские наработки – результат долгих поисков, набитых шишек и убитых нервных клеток.

Вот ссылки на полезные интернет-ресурсы по биржевой торговле:

Журнал об инвестициях и биржевой торговле Financial One fomag.ru

Школа Московской биржи moex-school.com

Кабинет инвестора Санкт-Петербургской биржи investor.spbexchange.ru

Крупнейшее сообщество трейдеров в России smart-lab.ru

13
0

Объясните, что значит "инвестиции"?

0
Ответить

В трейдерском мире, под инвестициями, понимают редкие сделки. То есть вы купили акции и держите их, ну хотя бы месяц. А когда сделки совершаются каждый день/час/минуту называется активная торговля, скальпинг, пипсовка. Короче, инвестор - это неудавшийся трейдер)

0
Ответить
Прокомментировать

Заходишь в гугл, вбиваешь в строку поиска, топ-10 надежных брокеров России. Выбираешь, регистрируешься, перечисляешь деньги на счет. Скачиваешь торговую программу на сайте у брокера. В 10 утра начинаешь торговать. Фьючерсы на нефть br, фьючерсы на доллар si, индекс ртс ri, тикеры акций понятны и так. Пока торгуешь, копи деньги на второй депозит, где-то через месяц-два-три все сольешь, но уже чуток опыта будет и можно заново пытаться)

4
0
Прокомментировать

Прежде всего начинать следует с инвестиционных целей. Какой доход (годовых) считается приемлемым. Возможно, под ваши ориентиры уже существуют готовые продукты, и можно не тратить свои силы и время на самостоятельный трейдинг.

Далее, поверьте, что трейдинг без риска не возможен. И тут опыт имеет значение. Вы заблуждаетесь, если считаете, что убираете лишнее звено, когда сами, а не ПИФ или, скажем, наёмный трейдер, совершают сделки для вас за комиссию.

Затем, найдите себе ориентир. Последите за кем-то из знаменитых трейдеров. Благо, что сейчас множество различных каналов и попробуйте понять логику.

Пробуйте повторить, и так вы поймёте, подходит ли вам такой стиль трейдинга, и понятны ли вам используемые торговые инструменты и время жизни торговой позиции.

Дальше уже скачивайте торговый терминал, желательно, демо-счёт. Благо, что сейчас это не так уж и сложно. И совет на первое время, не углубляйтесь в экзотические инструменты: рассматривайте голубые фишки рынка и другие самые ликвидные инструменты. Хотя многие зарабатывают на экзотике и сложных финансовых инструментах. Ликвидность – наше всё на первых порах.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью