Саша Смирнов
декабрь 2016.
1170

Почему Великобритания все ещё является монархией? Почему королеву не свергли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Миш, а какой смысл её свергать, если она практически вообще ничего не решает? В the U.K.  за время её правления действительно происходило много чего интересного. Гигантская колониальная империя, над которой "никогда не заходило солнце", сократилась до двух островов и нескольких маленьких островков.. 40 лет после WWII в стране творился полный трэш. Каждый новый премьер-лейборист становился у руля с твёрдой мыслью построить социализм, и немедленно начинал национализировать все отрасли промышленности, какие только можно. Как только вместо него усаживался консерватор, то немедленно начинал приватизацию. К концу 1970-х страна напоминала апокалиптическое место. Пришла Маргарет Тетчер, поувольняла работяг, и стало, на какое-то время, ещё жутче. А потом, как ни странно, устаканилось. Всё это время для королевской семьи больше времени занимали вопросы, с кем там мутит наследник престола принц Чарльз, и как разобраться с этой его любовной эпопеей. 

14
0
Прокомментировать

Монархия в Европейских странах сохранилась как часть культуры, церимониальной традиции. Фактически, монархи в таких странах (помимо UK есть и другие, Норвегия, например) не просто ограничены конституцией — они фактически не имеют совершенно никакой власти. Все, что находится в их компетенции — это церемониальные обеды, поездки, речи. Реальная же власть в стране пренадлежит парламенту, и иным высшим выборным органам. Именно поэтому сегодняшних европейских мнархов мы не можем рассматривать как таковых. 

5
0
Прокомментировать

Не заводите себя в легалистские тупики, смотрите всегда на фактическое положение дел, на то, что происходит в действительности.

А в действительности Британия является обычной демократической республикой, в красивой оболочке конституционной монархии. Для граждан это намного лучше, чем автократия, прячущаяся под личиной демократического государства.

В стране регулярно проходят демократические выборы, есть оппозиция, которая сменяет власть, есть эффективные суды, к защите которых прибегают бизнесмены и граждане из других стран, где они такой защиты получить не в состоянии. 

Граждане в полном объёме пользуются всеми известными правами и свободами.

Монарх не вправе ничего сделать без согласия правительства.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

А зачем британцам это делать? То что произошло в Российской империи 1905-1907 гг, привело к тому, что был основан парламент, но царь-батюшка его всегда распулкал, ибо он был ему не угодным. В Британии же, с головой дружать очень давно, власть короля, была ограничена еще в XVIII веке, и по состоянию на сегодняшний момент, Британская королевская династия, сама себя содержит, платит из своих счетов в королевскую казну, и имеет лишь представительские функции, кроме того, двухпалантый парламент имеет больший вес, в нём есть Палата лордов - их функции тоже ограниченны, они сводятся лишь к тому, что бы одобрить те законодательные акты, которые одабривает Палата Представителей (политический вес которой огромен). Сама же королева исполняет представительские функции, а для самих британцев является гордостью, и символом их консервативности. Свергать её  у них нет смысла, и желания, в стране которая экономически разветая, с правами человека, все хорошо, они не нарушаются, есть свобода слова и действий, людям не зачем менять строй, их всё устраивает.

3
0
Прокомментировать

Потому что британцы, и все некогда принадлежавшие колонии Британской Короны усердно поют гимн God save the Queen (или King в зависимости от правящего монарха), и God внимает просьбам, и монархия в Англии до сих пор сохраняется.

Хотя, конечно, эта монархия выполняет, в большинстве своем, лишь репрезентативные функции.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить