Темур Кадиров
июль 2015.
16327

Что стоит почитать у Пелевина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
7 ответов
Поделиться

В первую очередь романы и повести 1990-х: «Жизнь насекомых», «Принц Госплана», «Хрустальный мир», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П». Если некоторые уже выглядят памятниками эпохи и интересны в первую очередь в этом отношении («Принц Госплана»), то другие, в особенности «Generation П», что называется, не потеряли актуальности: Пелевина всегда ценили за высвечивание сути современности через сатирическую абсурдизацию, вовлечение в мифологические процессы. В поздних вещах он, поняв, что это его конек, на мой взгляд, упростил и механизировал производство текстов: Пелевин стал писать «под Пелевина», каламбурить ради каламбуров, искать поп-культурные параллели к «вечным вопросам» совсем уж на поверхности (вроде отсылки к «Angry Birds» в «Любви к трем цукербринам»). Тем не менее и среди его романов 2000-х и 2010-х есть замечательные: например, очень остроумный «t» и «Числа», которые в момент выхода казались шагом назад, а сейчас читаются как очень точное, хоть и несколько вульгарное, отражение раннепутинского времени.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38

Что интересно, t мне показался совсем слабеньким, хоть и был моей первой книгой у Пелевина. У него еще стоит более-менее свежий сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы" почитать, там, внезапно, нет навязшего в зубах самокопирования современного Пелевинского - наоборот, большая годнота, будто бы не хуже даже его произведений из 90х.

0
Ответить

откровенно слабый список

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, лучшее в его творчестве - ранние рассказы (практически все), повести (особенно "Затворник и Шестипалый" и "Желтая стрела"), и роман "Чапаев и Пустота". "Принц Госплана" и "Омон Ра" еще несколько незрелые, а "Поколение П" - это уже упрощенно-злободневный современный Пелевин. Из рассказов, написанных позже 1990х, еще можно отметить замечательный "Гость на празднике Бон" из сборника ДПП(НН) (того, где роман "Числа").

13
Прокомментировать

Смотря чего вы хотите.

Если познакомиться с творчеством писателя - "Чапаев и Пустота", "Желтая Стрела", "Generation П".

Если есть интерес к сути объекта описания "или о чем вообще книги Пелевина" и у вас развита способность читать "между строк" - то достаточно романа "Т".

Он - квинтэссенция.

4
Прокомментировать

<spoiler>

Чапаев и Пустота - фантастический экшн о приключениях революционера Василий Ивановича Чапаева. Петр Пустота - знаменитый Петька, помощник Чапаева и пациент психиатрической больницы страдающий расстройством личности и галлюцинациями о Революции. В компании с Анькой Пулемётчицой, Котовским и тяжелыми наркотиками, Петр оказывается то в боевых действиях на Урале в 1917 году, то в палате в наше время.

18+

2
Прокомментировать

"Омон Ра", "t", сборник " Жёлтая стрела", "П5" - определённо стоит.

"ЛЮБОВЬ К ТРЁМ ЦУКЕРБРИНАМ" так и не смог. Странная книга. Angry birds начали путать и смущать почти с самого начала)

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить