Темур Кадиров
июль 2016.
13410

Что стоит почитать у Пелевина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
6 ответов
Поделиться

В первую очередь романы и повести 1990-х: «Жизнь насекомых», «Принц Госплана», «Хрустальный мир», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П». Если некоторые уже выглядят памятниками эпохи и интересны в первую очередь в этом отношении («Принц Госплана»), то другие, в особенности «Generation П», что называется, не потеряли актуальности: Пелевина всегда ценили за высвечивание сути современности через сатирическую абсурдизацию, вовлечение в мифологические процессы. В поздних вещах он, поняв, что это его конек, на мой взгляд, упростил и механизировал производство текстов: Пелевин стал писать «под Пелевина», каламбурить ради каламбуров, искать поп-культурные параллели к «вечным вопросам» совсем уж на поверхности (вроде отсылки к «Angry Birds» в «Любви к трем цукербринам»). Тем не менее и среди его романов 2000-х и 2010-х есть замечательные: например, очень остроумный «t» и «Числа», которые в момент выхода казались шагом назад, а сейчас читаются как очень точное, хоть и несколько вульгарное, отражение раннепутинского времени.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На мой взгляд, лучшее в его творчестве - ранние рассказы (практически все), повести (особенно "Затворник и Шестипалый" и "Желтая стрела"), и роман "Чапаев и Пустота". "Принц Госплана" и "Омон Ра" еще несколько незрелые, а "Поколение П" - это уже упрощенно-злободневный современный Пелевин. Из рассказов, написанных позже 1990х, еще можно отметить замечательный "Гость на празднике Бон" из сборника ДПП(НН) (того, где роман "Числа").

Смотря чего вы хотите.

Если познакомиться с творчеством писателя - "Чапаев и Пустота", "Желтая Стрела", "Generation П".

Если есть интерес к сути объекта описания "или о чем вообще книги Пелевина" и у вас развита способность читать "между строк" - то достаточно романа "Т".

Он - квинтэссенция.

Показать ещё 3 ответа
Ответить