Павел Варламов
декабрь 2016.
5770

Почему мы на планете Земля, летим медленно относительно скорости света? Ведь когда произошел большой взрыв мы летели с большей скоростью, трения же не было.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Летим" и "скорость" понятия вообще относительные, в одних системах отсчета мы вообще не летим, а относительно других точек и в других системах отсчета - летим с околосветовой скоростью. Так что без указания точки отсчёта разговор о движении и скорости не имеет смысла.

Сразу после большого взрыва и формирования измерений нашего пространства расширение было действительно намного более быстрым. Но при этом ни нас ни нашей планеты ни нашей звезды ни даже нашей галактики вообще и в помине не существовало. Даже вещества в привычном нами виде  не было - не было ни молекул ни даже атомов. Потому не понятно о каком "мы " можно говорить.

А замедлилось это расширение из-за гравитации, которая стремится слепить всё обратно "в кучу". И учитывая что вселенная сейчас расширяется и с ускорением , что-то этой гравитации мешает "слепить" всё обратно в "одну кучу" тем самым  "вернуть всё в зад". Это "что-то" учёные пока назвали "тёмной энергией", но это уже совсем другая история.

16
-3

"Темная энергия", "Темная материя" и "Теория струн" - термины придуманные "учеными" для подгонки своих псевдотеорий.

0
Ответить

Логическое противоречие: при появлении звёзд и планет, гравитация, сиречь «искривлённое массой пространство», начало «слепливать», тогда откуда взялась гравитация, когда ещё ни одного массивного тела не было (проблема курицы и яйца)? Эйнштейн чего-то не договаривает? Тёмная материя? А её, кто «в кучу» собрал? Супергравитация?

0
Ответить
Прокомментировать

В предыдущем комментарии есть несколько существенных неточностей. Да, движение относительно, но как ни странно таки есть выделенная система отсчета. Это система отсчета, относительно которой на больших масштабах вещество никуда не движется. Скопления галактик сами по себе покоятся, если не считать расширения Вселенной. Проще всего это представить так. Пусть наша Вселенная - поверхность шарика, с пылинками на нем. Расширение Вселенной - раздувание шарика. Но есть система отсчета, относительно которой пылинки локально покоятся. Пылинки в нашем случае - скопления галактик и другие крупные объекты. Так что выделенная система есть. 

Мы никуда относительно нее не особо не летим и не летели. Если под мы понимать наше скопление галактик. Тут важно понять еще один момент, если таки относительно такой системы отсчета тело двигалось изначально, то по мере расширения Вселенной, тело будет относительно нее замедляться, это что-то вроде трения за счет расширения, иногда его называют вмораживанием скоростей.  Так что было примерно все так. Был раскаленный газ всяких частиц, (и система отсчета, относительно которой он покоился), когда Вселенная расширялась, кинетическое движение частиц в газе замедлялось и как следствие газ остывал. Наступил такой момент, когда кинетическая энергия газа стала сильно меньше энергии гравитационного притяжения, и газ стал схлопываться в облака из которых потом получились галактики, звезды и прочее. Когда образовывались эти облака, в них выделились галактики, звезды и прочее и они стали друг относительно друга двигаться. Но само исходное облако и его производные, галактика или скопление, никуда относительно Вселенной не движется и не двигалось. К тому же оно слишком слабо взаимодействует с окружающими его другими облаками гравитационно, расширение Вселенной решительно и быстро зануляет все те скорости, которые получились бы если облака начали бы слетаться. 

Теперь что касается темной энергии и расширения Вселенной. Так, чтобы Вселенная от расширения перешла к сжатию сделать сложно, этот сценарий получается только при очень специфическом стечении обстоятельств. Если бы не было темной энергии, была бы только обычная материя (и темная, но темная материя ведет в этом плане себя как обычная, только невидимая, не взаимодействующая с видимой нами) наша Вселенная скорее всего и дальше бы расширялась, но все медленнее и медленнее. Но мы узнали, что она расширятся с ускорением. И для этого и только для этого люди и ввели темную энергию.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью