Темур Кадиров
июль 2015.
1464

Как современная философия смотрит на проблему "agency - free will"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Определение "свободной воли" - само по себе отдельная тема, поскольку на протяжении истории философии разные мыслители понимали "свободу воли" очень по-разному. Также существуют разные детерминистские картины мира, и в контексте каждой картины возникают свои проблемы свободы воли.

Если коротко и в общем. Мир может быть предопределен (детерминизм) по разным причинам (физический/каузальный детерминизм, логический детерминизм, судьба и т.д.), либо не предопределен (индетерминизм). Сторонники "инкомпатибилизма" считают, что свободная воля и детерминизм несовместимы: "жесткие детерминисты" - что мир предопределен и свободной воли не существует, "метафизические либертарианцы" - что мир не предопределен и свободная воля существует, а "жесткие инкомпатибилисты" - что существование свободной воли никак не зависит от предопределенности мира, например, в непредопределенном мире может не существовать свободы воли. "Компатибилисты" же утверждают, что детерминизм совместим со свободной волей.

Можно заметить, что существование или несуществование свободной воли в контексте той или иной детерминистской или недетерминистской картины мира определяется формулировкой того, что такое "свободная воля".

Ответить