Алиса Хохлова
декабрь 2016.
3814

Какую елку лучше приобрести с точки зрения экологии — живую или искусственную?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Это вопрос непростой. При производстве искусственной елки используются невозобновляемые природные ресурсы. Если это крупная елка, полтора-два метра, то используется несколько килограммов нефти, из которых чуть меньше половины — та нефть, которая идет на сырье, а чуть больше — та, которая идет как источник энергии. Поэтому пластмассовая елка для природы вредна, потому что добыча нефти — это гораздо больший ущерб природе, чем выращивание деревьев на новогодних плантациях. Правильнее всего сказать так: лучше всего — законно заготовленная в правильном месте естественная новогодняя елка или выращенная на плантациях, хуже — пластмассовая, еще хуже — браконьерская, заготовленная в лесу, где вырубка запрещена. 

В офисе Гринписа елки нет вообще. Может, там и была какая-то елка, естественной точно нет. Сейчас точно нет никакой.

33
0
Прокомментировать

К сожалению, не все так однозначно, как пишет Маргарита. С одной стороны, да, елки и сосны выращивают специально, вообще, в подходящих условиях они отлично растут, как сорняки. На некоторых железнодорожных насыпях они просто беда для путейцев -- растут как трава.

Дело осложняется коррупцией. Сейчас популярность срубленных елок упала, нелегальщины меньше. И то, у нас в районе выявляли несколько нелегальных точек продаж. Я однажды (в 90-ые) покупал елку, в стандартном месте, где постоянно их продают, и купил явно срубленную нелегально -- от иголок пока нес получил в местах, где они кололись сильный химический ожог. Т.е. эти елки опрыскивали чтобы их не рубили и не продавали.

То есть пока был большой спрос, точно было очень много нелегальной вырубки деревьев, а нелегальная производится где угодно, а не в питомниках.

Поэтому оценить сложно. Что хуже -- одна искусственная на много лет (причем на время вырастания детей, дальше особо их и не покупают, разве что маленькую), или каждый год массовая варварская вырубка.

Кроме того меня всегда смущала этика с эстетикой этого действа. С одной стороны некий такой симпатичный культ дерева, действительно красиво, украшают, наслаждаются дети. С другой стороны ещё 31-го вечером повернув голову в другую сторону мы видим десятки некупленных брошенных елок валяющихся в грязи. Ну а 1-го числа и те елки, что были у нас дома тоже некоторые раздевают и кидают на помойку. Есть в этом что-то неправильное. В этом отношении понимаю людей, которые выбрасывают сухие палки в мае. ))

7
-1
Прокомментировать

Выбор между живой и искусственной ёлкой - это вилка Мортона. С одной стороны, срубленное дерево могло бы в процессе фотосинтеза произвести большое количество кислорода. А в наше время это немаловажно, так как наша энергетика построена на сжигании углеводородов. С другой стороны, в пластике содержится много всяких весёлостей, которые на здоровье отражаются далеко не лучшим образом. Массовое производство, такое массовое. 

Хотя, как по мне, так эта традиция - жуткая архаика и вместо этой придуманной галочки в мозгу я лучше куплю бутылку вискаря. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

С одной стороны, срубленное дерево могло бы в процессе фотосинтеза произвести большое количество кислорода. 

Их выращивают, как огурцы и картошку. Никто в здравом уме не станет массово рубить ёлки на продажу в лесу.

-1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, покупка искусственной.

Вырубка живой елки никак не вредит природе. Елки рубят не в лесу, а на специальных елочных плантациях, где их специально сажают и выращивают. На таких плантациях еще здорово гулять. Целые поля елочек по возрастам. А не было бы новогодних праздников с живыми елками - их бы просто и не посадили.

Дополню свой ответ ссылкой - meduza.io

Если вкратце, то Гринпис за живые елки.

6
-2
Прокомментировать

Конечно живую. Ее растили специально на продажу, и своим существованием она точно не нанесла вред природе. Искусственную елку делали и металла и полимеров, производство которых наносит вред, а после Нового Года елку надо утилизировать, в то врем как натуральная сгниет сама оп себе.

4
-1

Я дико извиняюсь,но не понимаю зачем после нового года, выбрасывать искусственную ёлку? Не разумнее ли будет убрать ее в шкаф и достать на будущий год?

+3
Ответить

Два года в шкаф, а на третий на свалку

0
Ответить

Видимо вы очень активно используете ёлки) потому что лично моей елке уже лет 5 ,и ничего ей не делается. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В один прекрасный день, через 5, 10 или двадцать лет искусственную елку все же придется утилизировать-что тогда?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить