Андрей Лунченков
декабрь 2016.
13144

Почему у США такая сильная экономика?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Ответ кроется в понимании американского образа жизни и главных черт национального характера американцев. Во избежание безответственной отсебятины и не менее безответственных расхожих домыслов послушаем на этот счёт некоторые авторитеты, в числе которых известный французский дипломат, политолог и историк А.де Токвиль (1805-1859), пионер прикладной психологии вообще и производственной в частности Г.Мюнстерберг (1863-1916), а также американский историк Ф.Паркман (1823-1893).

Токвиль в 1831 г. предпринял растянувшуюся на 9 месяцев поездку по Соединённым Штатам с официальным заданием своего начальства ознакомиться и подготовить отчёт о пенитенциарной системе США. Одним из результатов этой поездки стал 2-томный труд «Демократия в Америке», в котором Токвиль, пожалуй, первым из европейцев предпринял попытку обобщить и осмыслить с позиций политической философии основы американского общества, интерес к которому в Старом Свете возрастал в XIX в. на фоне экономического развития США и формирования европейских демократических систем.

Мюнстерберг был выдающимся учёным в своей области, немецким профессором, преподававшим в Гарварде. Хотя он оставался преданным Германии, особенно своей родной Пруссии, в Америке он работал, ради чего натурализовался в качестве гражданина США. В этом смысле, по его собственному признанию, у него было две родины, между которыми он разрывался не только в географическом смысле, но и в смысле образа жизни. В попытке объяснить немцам американский национальный характер Мюнстерберг написал две книги – «Американцы» и «Американские проблемы».

Паркман является автором фундаментального 7-томного научного труда «Англия и Франция в Северной Америке», в котором он анализирует ход американской истории и формирование американского общества.

Прежде чем послушать Токвиля, Мюнстерберга, Паркмана и других, есть смысл вспомнить, что вопреки распространённому особенно в России представлению о том, что американцам как нации всего 240 лет, история американского общества на самом деле насчитывает уже более 400 лет. Первые поселения англичан появляются на северо-восточном побережье в первые годы XVII в. В это время, например, в России вовсю полыхает разорительная Смута, в которой страна переживает фактически свой первый распад и формируется сызнова вместе с утверждением на престоле династии Романовых в 1613 г.

Вспомнить это необходимо для того, чтобы увидеть, что свою родословную американцы ведут именно от переселенцев, которые, спасаясь от религиозных преследований в Англии, были теперь предоставлены сами себе и начали с «нуля» устраивать свою жизнь на новой земле. Вскормленные европейской цивилизацией они оказались перед необходимостью трудиться для того, чтобы себя обеспечить. Они все были изначально почти в равных условиях и перед ними всеми открывались равные возможности. Они брали судьбу в свои руки. Центральной фигурой Америки поэтому исторически становится работник, труженик, в те времена – фермер. Он ни на кого не работает – только на себя и свою семью. В Европе другое – это либо бездельничающий помещик, дворянин, аристократ либо подневольный или зависимый крестьянин. Ремесленник в Европе достаточно самостоятелен, но пока ещё не он определяет внешние условия своей жизни.

Природа, земля для американцев – это объект приложения усилий, обработки, извлечения прибыли, а не объект любования и сохранения для потомков.

Привычка к труду у американцев – это жизненная необходимость, которая получает общественное признание и уважение. Именно это отмечает Токвиль, когда говорит (мой перевод с английского, который может стилистически отличаться от русского издания): «Привычка к труду среди этого народа не только не является презираемой, но она в почёте; предубеждение направлено не против неё, но в её пользу».

Токвиль вообще выделяет у американцев «стремление к благополучию», которое имеет «не исключительный, но всеобщий характер». По его словам, не у всех из них это выражается в одинаковом опыте, но все чувствуют это стремление.

Токвиль связывает это стремление с изначальным равенством первых американских переселенцев, поскольку, по его мнению, материальный достаток и комфорт становятся главными целями в открытом и равноправном обществе. Он увидел в этом «принцип, который лежит в основе всего, что делают американцы».

Попутно Токвиль высказывает мысль, которая даёт ключ к пониманию более позднего, уже в ХХ в., отношения американцев к коммунизму: «Я не знаю никакой другой страны, где бы любовь к деньгам сильнее владела чувствами людей и где бы сильнее проявлялось презрение к теории перманентного имущественного равенства».

Типичный американец, в его глазах, - это бизнесмен (он пишет об Америке, которая уже не фермерская), а Америку можно описать как бизнес-цивилизацию.

Паркман констатирует, что «материальный базис цивилизации принят за основу всей структуры», т.е. общества, и что «делание денег является единственным серьёзным занятием в жизни» для большинства американцев.

Президент США К.Кулидж (1923-1929) сказал, что «бизнес Америки – это бизнес».

Мюнстерберг в своём профессиональном изучении американского общества с точки зрения прикладной психологии отмечает, что, на самом деле, американцам неинтересно простое накопление денег и богатства. Они воспринимают деньги в первую очередь как мерило успеха, своих способностей и своей производительности. «Никогда американец не откажется от того, чтобы делать деньги», - говорит Мюнстерберг. Его, американца, больше увлекает процесс «делания» денег, нежели обладания ими, он получает удовольствие от этого «делания», а не траты денег.

Возвращаясь к Токвилю, отметим, что он выделяет ещё одну важную для понимания национального характера американцев черту – индивидуализм. Американец живёт базовым принципом, что он никому ничего не должен, но, соответственно, и ему никто и ничем не обязан. Американец считает себя от рождения свободным, независимым и самостоятельным.

Из сказанного выше ум предвзятый или циничный может сделать неправильный вывод об алчности американцев и о том, что для них ничего, кроме денег в мире не существует. Такой вывод не будет соответствовать действительности. И вопрос не в том, чтобы обелять американцев или очернять их. Вопрос в точности. Те же самые авторы, которые цитировались выше, а также другие говорят и о важной другой черте американского характера – идеализме, - без которой нельзя понять многих действий американцев. Но поскольку эта тема не является предметом вопроса, то ограничимся просто её констатацией, а в упомянутых книгах можно найти много, что почитать по ней.

Национальный характер американцев сформировал жизненную философию, которая нашла отражение в Конституции США. Её преамбула кратко, но ёмко определяет цели, ради которых Конституция принята и действует: образовать более совершенный союз, установить правосудие, обеспечить внутреннее спокойствие и общую безопасность, способствовать общему благосостоянию и обеспечить благо свободы. Именно «способствование общему благосостоянию» интерпретируется как задача развития экономики и вменяется в обязанности правительства. Более того, в конституционном праве США именно с этой целью увязываются также полномочия и права Конгресса прежде всего в фискально-бюджетной сфере – право распоряжения казной. Законотворчество – на втором месте. Вся структура власти в стране подчинена задаче развития экономики как основы для национального и индивидуального благосостояния.

Именно в силу национального характера и сформированной системы государственного управления американцы каждые 4 года на выборах президента оценивают, прежде всего, его (её пока не получилось) экономическую программу. Национальная печать в течение всего президентского срока оценивает действия президента по выполнению своих предвыборных обещаний и «поджаривает» главу Белого дома, если он обещания нарушает или не выполняет. Американцы знают, кого они выбирают и за какие обещания.

Не удержусь и всё-таки добавлю немного отсебятины. Американцы всегда занимались и занимаются экономикой. Она никогда не была и не является для них средством достижения других целей – она и есть цель. Американцы очень многое в жизни оценивают с точки зрения затрат и прибыли. Кто-то возмутится и задаст вопрос: мол, а как же ценности? У американцев получилось на базе ясных, и понятных ценностей, сфокусированных на человеке, построить действительно сильную экономику и при этом исповедовать ценности духовные. Мало, в какой другой стране, столь сильны позиции христианской Церкви. Американцы занимались изначально и продолжают заниматься делом, из которого произрастает величие нации, а не наоборот.

Результат? Посмотрите на прилагаемую схему роста показателя ВВП США на душу населения с 1871 г. Обратите внимание, что даже несмотря на незначительный провал из-за Депрессии конца 1920-х гг., это ровно взмывающая вверх линия.

visualizingeconomics.com

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
-10

Место первого ватного комментатора займу я и конечно же упомяну госдолг США. 

Вот. 

Теперь этот ироничный (на самом деле нет) комментарий бросится в глаза тому, кто откроет комментарии под ответом. 

Госдолг США здесь для прикола, а я не ватник. Я кончил.

+1
Ответить

@Антон Чигур, вах

0
Ответить

Не очень понял про ватника-неватника. Да, госдолг велик, но он не критичен ни по размеру, ни по структуре. В истории США был уровень и повыше. Он вообще не много, чего вообще значит. Самое главное - доверие к экономике и политике США.

+5
Ответить

Я предотвратил ватных первонахов. Теперь им не так интересно будет писать про загнивающий Запад здесь в комментариях.

+8
Ответить
Ещё 18 комментариев

Не лишним, мне кажется, будет добавить,что на территории США почти не случалось крупных военных действий.Зато в войнах на чужих землях американцы принимали самое активнейшее участие.Условия для становления сильной экономики самые что ни на есть благоприятные.По моему,это куда более важный фактор,чем рассказы о национальном характере.

0
Ответить

Последняя война на территории Германии закончилась для неё и её экономики весьма печально. И тем не менее, немцы сейчас себя чувствуют лучше, чем некоторые победители этой войны.

+14
Ответить

При чем тут немцы,если мы говорим о США ?

-6
Ответить

Andrey: Каким образом ведение войны создаёт самую мощную экономику в мире? Если б это утверждение было верным, тогда бы самыми успешными должны были бы быть экономики саддамовского Ирака или Ливии времён Каддафи или многие африканские экономики. Вполне процветающей была бы российская экономика.

Ведение войны - это растрата ресурсов. Экономика развивается и растёт в силу совершенно других факторов, среди которых на первом месте свободный рынок. В числе других важных факторов - сильная, а главное - реальная, конкуренция, эффективная система государственного управления, экономическая политика, вызывающая доверие рынков, обширная торговля, наличие свободного капитала для инвестиций, преимущества в технологиях.

+7
Ответить

Зато в войнах на чужих землях американцы принимали самое активнейшее участие.Ну да, дважды спасали Европу, 

нет трижды если считать Холодную Войну.

+8
Ответить

Я писал не про войны,а про их отсутствие.Имел ввиду,что пока европейские и другие страны участвовали в войнах,США спокойно и планомерно развивались.На территории Штатов войн почти не было,их предприятия не подвергались массированным обстрелам и бомбардировкам в отличии,скажем,от Франции,Германии,СССР и других во время Второй Мировой Войны.Пострадавшие страны были вынуждены заново выстраивать экономическую систему,в то время как американцы поступательно развивались.

Сильно упростил,но,думаю, мысль понятна.

-7
Ответить

Я ж не отрицаю культ предпринимательства в Америке и концепцию пресловутой американскую мечты,но для того были благоприятные условия.Отмеченный мною фактор определенно сыграл большую роль,хотя и не был единственным.Причин множество,я лишь пытался расставить приоритеты.

-2
Ответить

Andrey: Хорошо. Но на территории, например, Мексики или Бразилии тоже не было войн. А вот на территории Германии войны были. Последняя закончилась гибелью большой части населения и потерей территорий. Тем не менее, это одна из самых развитых стран в мире. Израиль живёт в условиях практически непрекращающейся войны. Тоже высокоразвитая страна. история показывает, что после войны страна восстаналивается в экономическом плане в течение 5-8 лет.

+6
Ответить

У Германии, безусловно,сильнейшая в Европе экономика,но так она и развивалась планомерно в течении многих лет,после Второй Мировой Войны серьезных потрясений у немцев не наблюдалось.С Израилем все не так радужно,по экономическому развитию они даже ниже Таиланда,Тайваня и Малайзии.Похоже,мы запутались в терминах и говорим о разных вещах )

-5
Ответить

Нет, не думаю, что о разных. Все эти сопоставления, как мне кажется, как раз помогают лучше понять ответ на заданный вопрос. А он интересный. Да, у немцев не было потрясений  после 1945 г. равно как и у американцев, насмотря на то, что США были вовлечены во многие вооружённые конфликты на протяжении практически всех послевоенных десятилетий. Но на протяжении этих же десятилетий и Советский Союз, например, был вовлечён почти в те же самые конфликты и другие. Результаты различны: у нас ВВП на душу населения $9.100, а у американцев $56.100. Скорее всего, ответ на вопрос, почему это так, лежит в плоскости правильной, т.е. работающй, модели экономики и отношения к труду.

Насчёт Израиля Вы неправы: у Израиля ВВП на душу населения $35.000, а вот у Малайзии $9.800, а Таиланда - вообще $5.800. С очень развитым Тайванем сравнение как раз в пользу Израиля - у Тайваня $37.000.

Напомню, среднемировой ВВП на душу населения - $10.000.

Что-то мне подсказывает, что проблем как раз больше у нас, россиян. Тем более, что этот даже этот уровень получен, в основном, за счёт выкачивания и перегонки нефти и газа, а не труда общей массы населения.

Более того, на этот показатель, который на 10% недотягивает до срееднемирового, мы вышли только апосле того, как нас накрыла олна нефтедолларов. Что ж было бы (и что будет), если б этой волны не было - уровень Таиланда? Или ещё ниже?

+5
Ответить

Самое печальное,  что кроме нефти, газа, оружие и советстких ракет, мы мало что производим, особенно на экспорт. В основном,  на этом и "стоит" (ну, качается) наша экономика.

+5
Ответить

Вот за что не люблю споры,так это за то,что спорящие всегда стремятся показать свою эрудицию и красноречие и не прикладывают никаких усилий,чтобы понять оппонента )

0
Ответить

Andrey: Мне казалось, мы не спормм, а обмениваемся мнениями. Смысл этого сайта, по-моему, посмотреть на факты и аргументы, которые могли быть невидны прежде. Вы последовательно изложили свои точки зрения - я сформулировал какие-то ответы на них. Возможно, я не очень точно понял, что Вы имеете в виду, но Вы же можете уточнить то, что думаете. 

Вы говорите, если я правильно понял, что природные качества народа не играют большой роли на ту экономику, которая у них есть. Мне же в силу перечислеенных фактов и цифр представляется, что именно природные качества помогли сформировать ту модель экономики, которая у этого народа есть и добиться результатов, которые можно сравнить с другими.

+1
Ответить

При чем тут немцы,если мы говорим о США ?ъ

Не, ну после этого уже можно и не спорить)

-1
Ответить

Я не пытался спорить,потому что не вижу смысла в полемике в принципе,только добавил еще один важный фактор,не отрицая других причин.

-2
Ответить

Ага, я вижу, это был "обмен мнениями". Называйте как хотите.

-3
Ответить

Беседа выше похожа на диалог ученика 9 класса и его учителя

+1
Ответить

Очень интересный и конструктивный ответ. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Если кратко: США - безусловный мировой лидер последние 70 лет. Современный Рим, центр мировой экономической империи. Туда стекаются лучшие таланты и умы всей планеты. такой статус позволяет Штатам покупать дешёвое "сырьё" и продавать дорогие "услуги".

Другой вопрос - каковы причины такого положения дел? Это результат последовательности событий, сформировавших США. Начиная с передовой идеологии того времени - протестантства.

7
-1
Прокомментировать

Туда уезжают самые квалифицированные кадры - утечка умов, есть всё для развития экономики - от природных ресурсов до человеческих, это порождает финансовую мощность, а в настоящее время - это потенциал для достижения чего угодно, в том числе переформирования рынка под свои правила... Советую еще познакомиться с историей семьи Ротшильдов и Рокфеллеров в параллели с американской экономикой - это на многое откроет глаза. Ну и если найдете, то еще истоки возникновения недавнего мирового кризиса...

6
-3
Прокомментировать

Либеральная модель экономики позволила экономике США лидировать в передовой экономике - экономике знаний. Либеральная модель экономики позволила экономике США лидировать в передовой экономике - экономике знаний.

3
-3

В США не либеральная экономика, а оптимальное сочетание рынка и плана - вспомните Рузвельта и его волевые решения по выводу США из Великой депрессии

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью