Почему кассиры в продуктовых магазинах при выдаче чека немного надрывают его?

31401
8
0
5 июля
18:42
июль
2015

Изначально это наследие старой системы торговли, когда кассы стояли отдельно. Покупатель оплачивал товар, брал чек и шел получать товар в отдел. Продавец отдавал товар и чек. Если чек при этом не надорвать, то покупатель мог снова нести его получать товар.

Но это зафиксировано правилами торговли. 

Постановлением Совета Министров РФ от З0.07.93г. N 745 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.08.98г. N 904) установлено, что организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязана выдавать покупателям чек или вкладной документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной. При этом чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах (п. п. 4,6).

ссылка

ANNA KOROLEVA тоже пишет правильно. Покупатели часто бросают чеки на продукты, так как не собираются проверять и предъявлять претензии. В этом случае кассир может воспользоваться выброшенным чеком. Поэтому его надрывают при покупателе.

40
3
июль
2015

Во избежание злоупотреблений - если чек не надорвать, его потом можно попробовать выдать другому покупателю, а деньги положить вместо кассы в карман.

27
5
август
2015

На юрфаке рассказывали, что если чек не надорван, это означает, что товар не выдан и можно потребовать его выдачи. Видимо, это не пережитки прошлого, как писал предыдущий автор, а сегодняшняя реальность.

15
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта