Темур Кадиров
июль 2015.
45790

Почему кассиры в магазинах при выдаче чека немного надрывают его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
11 ответов
Поделиться

Изначально это наследие старой системы торговли, когда кассы стояли отдельно. Покупатель оплачивал товар, брал чек и шел получать товар в отдел. Продавец отдавал товар и чек. Если чек при этом не надорвать, то покупатель мог снова нести его получать товар.

Но это зафиксировано правилами торговли. 

Постановлением Совета Министров РФ от З0.07.93г. N 745 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.08.98г. N 904) установлено, что организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязана выдавать покупателям чек или вкладной документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной. При этом чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах (п. п. 4,6).

ссылка

ANNA KOROLEVA тоже пишет правильно. Покупатели часто бросают чеки на продукты, так как не собираются проверять и предъявлять претензии. В этом случае кассир может воспользоваться выброшенным чеком. Поэтому его надрывают при покупателе.

51
-2

Дык если бы надрывали, ещё и где положено. В среднем разрывают до половины, часто больше. 

Заметил, что в магазинах с иностранным участием, чеки не рвут вообще.

+6
Ответить

"Совета Министров РФ от З0.07.93г. N 745" утратило силу в 2003 году

+1
Ответить

ЗАЯЦ БО, но люди действуют как привыкли или как удобно для контроля.

0
Ответить
Прокомментировать

Во избежание злоупотреблений - если чек не надорвать, его потом можно попробовать выдать другому покупателю, а деньги положить вместо кассы в карман.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-2

Не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Смотрите, покупатель получает чек от продавца. Зачем продавец надрывает чек, прежде чем дать его покупателю? Этот чек все равно же будет итак у покупателя и продавец не сможет его второй раз использовать - зачем надрывать-то?

-2
Ответить

Возможен сговор продавца с покупателем либо злоупотребления со стороны покупателя.

+6
Ответить

Слишком сложно. У продавцов в Пятерочке смекалки не хватит для такого.

-5
Ответить
Ещё 2 комментария

Злоупотребления кассиров и официантов бывают весьма хитроумный. Придумывают единицы, а юзают тысячи.

+7
Ответить

Ну тогда можно и надорванный чек снова выдать новому покупателю. Его же все равно должны надорвать. Что за бред?

+6
Ответить
Прокомментировать

На юрфаке рассказывали, что если чек не надорван, это означает, что товар не выдан и можно потребовать его выдачи. Видимо, это не пережитки прошлого, как писал предыдущий автор, а сегодняшняя реальность.

21
-3

Не знаю, как по закону, но по крайней мере в нескольких сетевых общепитах это правило действительно работает.

0
Ответить
Прокомментировать

1/ поиск по сайту помогает найти аналогичные вопросы, на которые уже дали ответ

2/ в соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.

9
0
Прокомментировать

Постановлением Совета Министров РФ от ЗО. 07.93г. N 745 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.08.98г. N 904) установлено, что организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязана выдавать покупателям чек или вкладной документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной. При этом чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах (п. п. 4,6).

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить