Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Происходит финальная стадия зачистки Алеппо с населением 2,5 млн, от террористов, которые на протяжение нескольких лет оккупировали значительную его часть. Те террористы, которые остались на вчерашний день и сегодняшнее утро, например, на двух последних квадратных километрах, где еще не все зачищено до последнего кирпича, обстреливают тех боевиков, которые сдаются, тех жителей, которые уходят. Уже несколько месяцев существовали гуманитарные коридоры, которые просто заминировали, обстреливались снайперами, и по ним никто не мог уйти. 

Сейчас, когда тема восточного Алеппо почти закрыта, оттуда бегут десятки тысяч человек, получают воду, продукты, медицинскую помощь. Там серьезно работают российские комендатуры, потому что всегда есть опасность того, что произошло в Тикрите, в Рамади, в Фаллудже, где шиитские милиции, за которыми американцы не следили, начали погромы, поэтому мы это учли, и там очень серьезный контроль надо всем, что происходит и у иранцев, и у всех шиитов. Естественно все СМИ Аравийского залива и западники, которые у них берут информацию, пишут о самоубийствах женщин, которые боятся изнасилования, массовых погромов — все это проверяется, и пока ни одного случая убийства мирного жителя асадовскими войсками или его союзниками не зафиксировано. Каждый раз об этом говорят в Женеве дипломатам, и это бесполезно, они продолжают работать на боевиков и на их спонсоров. Я не исключаю, что мы можем под конец получить от остатков боевиков, что они просто перестреляют всех, кто находится в кварталах, которые они контролируют, включая членов собственных семей, а потом на нас будут спихивать.

Кампания подходит к концу. Алеппо взят. Под Дамаском боевики сдаются и уходят с позиций. Из крупных провинций, которые нужно зачищать — Идлиб, последний оплот просаудовских боевиков. Конечно, еще надо чистить Пальмиру, заниматься деблокированием Дейр-эз-Зора, то есть теперь надо решать вопросы с «Исламским государством», с которым американцы не воюют и уже даже особо не делают вид. Но это уже вторично, третично, сейчас главное — перемирие и установление нормального формата диалога между оппозицией и Асадом. Не теми бандитами, которые в Женеве сидят или которых саудовцы, турки, катарцы притаскивают условия ставить, а теми, кто реально вышел из войны.

36
-13
Прокомментировать

Сейчас происходит заключительный этап окончательного освобождения Алеппо. Часть боевиков, как я понимаю, не собирается выходить из города и будет сражаться до последнего. Эта территория сравнительно незначительная, но у них там достаточно вооружения и боеприпасов, поэтому, если организовывать штурм, то это будет весьма кровавое мероприятие. Что касается численности, она сравнительно незначительная — оставшихся не больше нескольких сотен. Я думаю, если будет штурм, вопрос может быть решен в течение суток. В остальной части Алеппо проходит зачистка. Мирные жители уходят в западную часть Алеппо. Как я понимаю, организовано снабжение их продуктами питания, помощью, осуществляемая не только российскими силами, но и сирийским правительством. 

Необходимо разминирование, проверка на взрывоопасные предметы всей территории. Как правило, это довольно продолжительное мероприятие — в течение нескольких недель. А дальше будут перегруппировка сил и средств сирийской правительственной армии и ее союзников, планирование дальнейших операций в этом регионе. 

Надо понимать, что хотя Алеппо и самый крупный город, провинция густо заселена. На севере от Алеппо часть территории контролируют боевики ИГИЛ, дальше начинаются протурецкие вооруженные формирования и сами турецкие войска, если смотреть от Алеппо на север к турецкой границе. На востоке территория в основном контролируется ИГИЛ, вплоть до долины Евфрата. Если посмотреть на запад и северо-запад — это провинция Идлиб, где скопились самые разные группировки, и протурецкие, и которые считают себя зонтичным брендом сирийской свободной армии, и более радикальные группировки вроде «Джабхат ан-Нусра». Самые различные формирования. И мы знаем, что тех боевиков, которые согласились выйти с территории Алеппо, тоже перевозят в Идлиб.

В Алеппо российской группировки нет. Там действует только сила специальных операций и советники при соответствующих соединениях и частях сирийской правительственной армии.

Я думаю, первоочередная задача оперативно-стратегического масштаба — это наступление на восток к долине Евфрата и на город Ракка. Сразу кампания Асада не начнется. Значительное время понадобится на перегруппировку, сосредоточение сил. Плюс, надо обезопасить левый или северный фланг, то есть решить вопрос с игиловцами, которые контролируют часть провинции Алеппо. Без этого начинать такое крупномасштабное наступление нельзя.

Взятие Пальмиры игиловцами мало повлияет на ход кампании, в плане стратегической обстановки это несущественный эпизод. Пальмира в военном плане не имела стратегического значения. Если посмотреть на обстановку, это город, который расположен в полупустыне, на единственной трассе, соединяющей Пальмиру с Дейр-эз-Зор, также в долине Евфрата. И там главный объект в этой провинции — это авиационная база Т4 известная. Она используется и авиацией Сирии, и как аэродром подскока для российской армейской авиации. И на этой же базе подготовка сирийских специалистов, в том числе с участием наших советников и специалистов. Вот этот район важно удержать, а Пальмира… Не думаю, что боевики намерены в ней закрепиться и вести жесткую оборону.

А вот Алеппо важен с военной точки зрения, поскольку это ключевой пункт на севере Сирии. Центр коммуникаций, откуда открывается дорога и на север турецкой границы, и на восток к долине Евфрата и городу Ракка. Взять Алеппо означает запрещение маневра боевиков между различными операционными направлениями. Сейчас из Идлиба в Эр-Ракку боевики уже не могут провести и обратно. И этот оперативно-стратегический маневр у них запрещен. Плюс, надо понимать, что определенная промышленная база осталась в Алеппо, несмотря на то, что много разграблено и вывезено в Турцию, однако определенная база осталась, которая позволит наладить какое-то производство, например, ремонт вооружений военной техники. Можно развивать инфраструктуру, обработку сельхозпродукции. В целом это позволяет создать условия для полной зачистки территории от боевиков западнее линии трассы, которая идет из Дамаска, дальше Хама и Хомс и до Алеппо. По сути дела это самая густонаселенная часть Сирии. И если над этой частью получить полный контроль, включая Алеппо — то это будет важнейшее стратегическое преимущество.

16
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью