Ирина Волкова
июль 2015.
2603

Оправдана ли цена на недвижимость в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

С точки зрения спроса и предложения - да, в Москве цены формируются рыночным путем. Но есть другой аспект: эти цены могут не отражать качества самого жилья и городской среды в сравнении с аналогичными мегаполисами.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В экономическом плане цена является оправданной. Цена складывается из себестоимости и спроса. В данном случае мы имеем дело с постоянно увеличивающимся спросом при невысоком темпе роста предложения, т.е. с дефицитом. Поэтому стоимость такая большая. И раз цена только увеличивается значит существуют группы потребителей, которые готовы и могут заплатить по такой цене, а значит продавцу нет смысла снижать стоимость.

Совсем другой вопрос что при этом жилье становится недоступным для большей части населения из-за невысоких доходов. Но это уже не рыночный подход к делу, а цена формируется на рынке.

Что значит "оправдана"? На свободном рынке цене не нужны никакие оправдания.

Если мы говорим про среднюю цену на квадратный метр, то она на московском рынке недвижимости определеяется балансом спроса (на арену или покупку) и предложения, т.к. сделки рыночные - никто никого не заставляет покупать или продавать по конкретным ценам, государство в этом смысле на рынок не сильно влияет. Если спрос превышает предложение, цена растет; в обратном случае цена падает. В этом смысле цена конечно же оправдана. Оправдана тем, что кто-то по этой цене готов купить, а кто-то продать.

Спрос, то есть желание людей купить или арендовать, может определятся целым набором факторов, основной из которых для мегаполисов вроде Москвы - состояние экономики и рынка труда в регионе. Если людей сокращают, зарплаты падают, то падают и цены на недвижимость, отражая то, что стало меньше желающих платить по старым ценам, да и покупать мало кто готов. Напротив, если в регионе экономический бум и много работы, то все больше и больше людей стремятся туда переехать, все больше компаний хотят открыть свои офисы и они готовы за это платить, все больше инвесторов хотят купить недвижимость, ожидая, что цены на нее вырастут еще. В этом смысле Москва не отличается от других крупных мегаполисов.

Очевидно, что есть и другие факторы: от экологии и климата, удобной транпортной и социальный инфраструктуры, до уровня защищенности прав собственников. Все это может влиять на индивидуальные решения, но влияние этих факторов на массовый спрос, вероятно, ниже. Люди принимают решения исходя из доступных именно им альтернатив, индивидуальные решения складываются в общий спрос.

Оправдана ли цена двушки на Можайке, если за эти же деньги можно купить небольшую виллу на Канарах, где вечная весна, море и солнце? Теперь поменяйте "оправдана ли цена" на "готовы ли вы снять/купить по текущей цене...". Теперь представьте, что работа у вас есть только в Москве, а своего жилья у вас еще нет, и попробуйте ответить. Теперь наоборот - представтье, что жилье есть, и даже не одно, и вообще вы - состоятельный инвестор, а рынок недвижимости на Канарских островах растет как на дрожжах.

Р.S.:

Цены, которые публикуются на сайтах агентств недвижимости или девелоперов - это цены предложения - что-то вроде пожеланий продавца. Реальные цены по сделкам чаще всего не регистрируются, так что в большинстве случаев никому, кроме участников сделки не известна реальная цена по которой сдали/продали конкретную квартиру, был ли дисконт по цене от первоначальной, или наоборот, покупатель заплатил премию, потому, что объект пользуется повышенным интересом.

Показать остальные 2 ответа
Ответить