Мадик Жолдасбеков
декабрь 2016.
4652

Почему «Холодная война» не переросла в «горячую»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Самое главное - ни у Москвы, ни у Вашингтона не было планов и желания нападать друг на друга. Во всяком случае, первым. Был интерес обозначить свои "красные линии", и каждый зорко следил за тем, чтобы противоположная сторона эти линии не пересекала, но вместе с тем каждый видел и противоположные "красные линии" и не горел желанием за них заступать. Если бы было изначально желание воевать, то послевоенная история предоставила много случаев, когда этим можно было легко воспользоваться и развязать конфликт. 

Это и блокада Берлина в 1948-49 гг., и Корейская война 1950-53 гг., и Суэцкий кризис 1956 г., и возведение Берлинской стены в 1961 г., и Карибский кризис 1962 г., и кризисная ситуация 1983 г. Это из разряда самых острых ситуаций. А были ещё ситуации хотя и менее острые, но не тем не менее, достаточно нервные: ядерные подлодки тонули, ядерные бомбы случайно сбрасывались (не разрывались) или с самолётами терялись по пути, ложные сигналы о ядерном нападении, локальные войны и т.п. 

Спасало и то, что американцы, как это выяснилось много позднее, на протяжении 1960-70-х гг. ошибочно оценивали в большую сторону размер советского военного потенциала: паритет реально был достигнут лишь к началу 1980-х. 

Конечно, самая тяжёлая ситуация сложилась в течение видимого периода Карибского кризиса - с 22 по 28 октября 1962 г. Она стала результатом того, что Н.Хрущёв, - а это была исключительно его авантюра, в которую он вовлёк и всё советское руководство, и кубинцев, и США с остальным миром, - ошибочно оценил, что к 1962 г. между СССР и США сложилось примерное равенство экономических и  военных сил и на этом фоне решил показать американцам, что и он может поступать так же, как и они. Однако в наиболее напряжённый момент кризиса он понял, что просчитался и разумно отступил. Нет худа без добра: Карибский кризис положил начало процессу разрядки международной напряжённости, который привёл к крупным договорённостям о сокращении ядерного оружия и его нераспространении вместе с другими видами оружия массового уничтожения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью