Кирилл Ипатов
декабрь 2016.
9249

Откуда пошло утверждение "глаза - зеркало души"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это латынь : "Vultus est index animi", автор поговорки неизвестен. У нас фразу насчет глаз и зеркала чаще всего приписывают Льву Толстому, реже - Викентию Вересаеву. 
        Возможно, это видоизменённое латинское выражение Imago animi vultus est (лицо - зеркало души) , приписываемое Цицерону.
        В любом случае это выражение стало пословицей не только в русском языке: Глаза друга - это лучшее зеркало - A friend's eye is a good mirror (английская поговорка). 
        Вообще глаза часто упоминаются в различных устойчивых выражениях: глаза могут бегать, разбегаться, слипаться, быть на мокром месте, а то вдруг внезапно полезть на лоб, собраться в кучу или даже оказаться на затылке. Ими можно стрелять и сверлить, а то и вовсе раздевать. Хоть глаза и не книга, но по ним можно читать. Хоть они и не ноги, но их можно разувать. Хоть они и не руки, но ими можно хлопать и щупать. Глазами можно вращать, пожирать, провожать… Их можно проглядеть, кого-то ожидаючи. Главное – их не выплакать. Раньше простой люд частенько клялся-божился « лопни мои глаза ». Когда не выспимся, жалуемся, что глаза не открываются. Но когда говорим, что сделаем что-то с закрытыми глазами, то вызываем уважение собеседника по поводу профессионализма. 
       А ещё глаза обладают удивительной способностью начинать разговор, перед тем как губы зашевелятся, и могут продолжать говорить, когда губы уже давно сомкнуты…
       Первоисточник найти вряд ли удастся, слигком давно и прочно укоренилось это выражение в яхыке, несомненно одно - глаза это зеркало, а чего, души или совести или поступков - решать только нам.

5
0

Нашёл 3 ошибки, но материал интересный!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью