Анастасия Темнова
1 июня 10:07.
19650

С чего начать, чтоб стать веб-дизайнером?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
70
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Первые «симптомы» дизайнера:

  1. Вас сильно парит, как выглядят вывески в городе, вам интересно их разглядывать, всматриваться в логотипы и сравнивать друг с другом.
  2. Глядя на обложку журнала, вы думаете, почему она вам нравится, а другая — вызывает только отвращение.
  3. В интернете вы все время сравниваете сайты: почему этот сайт прикольный (у него крутой шрифт, фото), а вот сайт, например, «Московского комсомольца» — совсем не ок.
  4. Если вы всё чаще задаетесь вопросом, кто эти люди, которые делают сайты, баннеры, лого, пытаетесь вникнуть в это, то, видимо, пора… пора наконец-то заняться веб-дизайном. Хороший выбор. Веб-дизайнер может получать от 100 000 рублей в месяц.

Запишитесь на курс и узнайте, как стать веб-дизайнером. Для первых 20 человек  — скидка 20%

Должен ли дизайнер уметь рисовать? Это самое распространенное убеждение. Ответ — нет. В девяностые на собеседованиях некоторые клиенты встречали дизайнеров вопросом: «Вы Строгановское училище заканчивали?» По факту оказалось, что это полная чушь, не имеющая никакой связи с реальностью.

1) Скачайте Photoshop или откройте Figma. Но опять-таки есть устаревшее мнение, что для старта нам нужен именно Photoshop. Это достаточно старый продукт, поэтому для современного веб-дизайна он уже немного неактуален. Если у вас MacBook, попробуйте Sketch.

2) Подпишитесь на дизайнерские блоги и паблики в VK.com. У крупных дизайн-студий всегда есть свои блоги: например, Ideo или Frog Design. Там же можно узнать, какие книги прочесть. Можно подписаться на рассылку Sidebar.io, который ежедневно присылает на почту 5 крутых статей на тему дизайна, или на Think with Google. Там я, например, слежу за новыми исследованиями. На blog.aic.ru некоторые статьи по UX-дизайну доступны на русском языке. Еще есть большая подборка статей на Smashing magazine, но там всё на английском. Если хорошо его знаете, можно получать полезный контент прямо из первых уст от самых топовых дизайнеров.

3) Смотрите мастер-классы и вебинары. Например, у Skillbox есть календарь событий, где можно отслеживать бесплатные вебинары по дизайну. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

4) Обязательно зарегистрируйтесь и создайте портфолио на Behance— смотрите, как делают самые крутые кейсы топовые дизайнеры со всего мира, и представляйте там свои работы. Попробуйте еще один подобный ресурс — Dribbble. Российские площадки для веб-дизайнеров с ними не сравнятся.

Нельзя однозначно сказать, через сколько можно стать крутым дизайнером. Главное — заниматься этим каждый день. Например, если ежедневно посвящать дизайну по 7-8 часов, можно прийти к каким-то ощутимым результатам уже через 3-4 месяца. В совокупности самый крутой профессиональный веб-дизайнер должен потратить в районе 10 тысяч часов на достижение по-настоящему высокого уровня. Иначе говоря, гуру веб-дизайна, даже в самом плохом сюжете, можно стать за 5 лет.

Но! Можно закопаться в адском количестве теории, постоянно делать одни и те же ошибки, извести себя и в результате махнуть на все рукой. Обучаясь бессистемно на разных лекциях, вебинарах, по ютьюб-урокам, можно пропустить фундаментальные основы. На Skillbox можно уже за 12 месяцев стать веб-дизайнером.

Обучение проходит в формате пошаговых онлайн-лекций с индивидуальным разбором домашних работ под руководством наставника. Курс состоит из четырех основных блоков. Они охватывают всю область работы веб-дизайнера: от элементарных понятий, например, что такое слои, и базовых знаний по типографике до разбора трудностей, с которыми на выходе сталкивается любой дизайнер, но почему-то о них многие молчат: как сделать хорошее портфолио, разговаривать со сложным заказчиком, найти работу удаленно в зарубежной студии. Ученики курса делают дипломные работы для реальных клиентов, например, «Азбуки Вкуса» и Ticketland.ru, а потом могут у них стажироваться.

В общем, если все написанное выше вас не напугало, а наоборот, вдохновило, тогда точно нужно пробовать.

Запишитесь на курс и узнайте, как стать веб-дизайнером. Для первых 20 человек — скидка 20%

9
Прокомментировать

Начните с изучения основ  Фотошопа. Это основа всех основ. Курсов действительно много, конечно лучше смотреть видео и копировать то, что там происходит попутно слушая объяснения автора. Статьи не очень подходят для этого дела, имхо. 

Так же можете изучить Иллюстратор, но он не так сильно важен сначала. Но потом, конечно, пригодится!

Еще могу посоветовать уже на ранней стадии ознакомиться с разными способами создания сайтов. WordPress и Tilda, например. Это конструктор для сайта.

На Тильде есть, кстати, небольшой курс, здесь первые лекции бесплатные: tilda.education

Есть книга, которую вам стоит прочитать однозначно "Не заставляйте меня думать" автор Стив Круг / Don't Make Me Think: A Common Sense Approach to Web Usability, Steve Krug. Ее называют библией веб-дизайна :) 

Если вам говорят, что для веб-дизайнера обязательно рисовать от руки - не верьте. Это для графического дизайнера или гейм-дизайнера нужно, ваше оружие - мышка и клавиатура ) 

Для дизайнера важна насмотренность - там увидел крутую фичу, тот анимашка классная - и вуаля, замечательный сайт. Просматривайте behance - там есть классные работы. Вот еще несколько сайтов, чтобы смотреть и восхищаться прекрасным:

www.awwwards.com

themeforest.net -вводите, например, hotel и получаете сайты отелей.

Скачать бесплатные шрифты можете здесь: fonts.google.com

Здесь классная информация о том, как писать в инфостиле (ведь скорее всего писать тексты на сайте придется именно веб-дизайнеру ) soviet.glvrd.ru

Насчет верстки - есть верстальщики и есть веб-дизайнеры, и это не одно и тоже! Вы делаете макет в ФШ, верстальщик уже занимается непосредственно с html/css. 

Поначалу не задумывайтесь над версткой, потом уже начинайте учить - в глазах работодателя это будет плюсом. Кирилл в своем сообщении указал отличные ссылки - они точно будут полезными. 

В маленьких компаниях дизайном и версткой может заниматься один человек, но в больших - это два разных человека.  Есть еще разработчики - они работают с языками программирования - PHP или JavaScript.

Надеюсь, что мой ответ вам помог - если что, пишите :)

23
Прокомментировать

Веб-дизайнер создаёт дизайн готового продукта — сайта, и поэтому должен чувствовать особенности среды и владеть инструментами. По опыту:

  1. Нужно понимать достаточно хорошо, что такое юзабилити и аксессибилити. Некоторые считают, что юзабилити можно насадить в сайт за две минуты до сдачи. На деле, юзабилити должно присутствовать уже в шаблоне и даже в мокапе. Есть классические книги и хорошие статьи по теме.
  2. Понимать, что такое баланс, шрифтовой контраст, объединение по дистанции и по оформлению. В дизайне должно быть достаточно воздуха — свободного места, но не должно быть лилипутов, буксирующих Гулливера — мелкого текста с крошечными интервалами рядом с конскими картинками и гигантским свободным местом — почему-то это заболевание многих дизайнеров на просторах бывшего СССР. Пихать всё плотненько почти без полей — лучше, но не особо читаемо и выглядит обычно как привет из 1998 года. Нужно чувствовать такие вещи и нарабатывать опыт и вкус.
  3. Упорно пытаться освоить и почувствовать, что такое минимализм. ВАЖНО! Читать статьи о вреде минимализма.
  4. Знать основы CSS-вёрстки как минимум флоатами, желательно ещё гридом и флексом. Это понадобится, чтобы использовать изящные решения, которые можно заверстать, и без нужды избегать компоновок, которые заверстать почти невозможно. НЕ использовать в вёрстке JavaScript. (Именно в вёрстке.)
  5. Знать азы про интерфейсные элементы и паттерны — вкладки, сэндвич, элементы форм, популярные варианты вывода ошибок заполнения форм, прогрессбары и транзишены при смене состояний, карты, булавки, окошки и пиктограммы, фильтрованные списки, область инкрементного поиска. Это необязательно уметь, но нужно ориентироваться.
  6. Знать азы теории цвета, понимать, что такое дополнительные цвета, насколько должны различаться оттенки, чтобы их было легче воспринимать.
  7. Знать самые важные тренды десятилетия: персонажи, RWD, Mobile First, всякую ересь типа прокрутки с параллаксом и одностраничников с параллаксом. Если тренд уже устарел, не смущайтесь: лучше сделать стильный сайт на тренде позапрошлого года, чем никакой ни на чём.
  8. Чувство меры и вкус.

Инструменты:

  1. Элементно-центрированные векторные редакторы типа Sketch.
  2. Инструменты прототипирования, можно — достаточно примитивные, но с доступом по Сети.
  3. Векторные редакторы типа Illustrator. Некоторые юзают даже InDesign.
  4. Базовые навыки ретуширования фотографий.

Опционально:

Дизайнер вовсе не обязан уметь рисовать. Кто умеет рисовать — тот рисовальщик (иллюстратор). Тем не менее, если Вы ещё и рисовать умеете, у Вас немного больше шансов на трудоустройство.

Что не нужно:

Уметь фотографировать.

Круто уметь верстать.

Уметь программировать, писать админки и делать веб-приложения.

Уметь подавить всех интеллектом и понтами.

Читать книжки об успехе за 5 минут.

Hope that helps.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
8
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить