Когда и как люди додумались до приготовления еды? Как развивалась первобытная и древняя кулинария?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Немного читал на тему еды в древнем мире, и могу чуть чуть рассказать про европейскую историю.

Во первых надо понимать что часть часть продуктов просто отсутствовала, да, мы все помним про картошку которую "привез Колумб", но не помним про фасоль. В Европе были бобы, а они куда как грубее, или та же пшеница, которой было мало, а была полба, помните как у Пушкина, поп кормил своего работника вареной полбой? Плюс к этому все, т.е. абсолютно все выращиваемые культуры были "пожиже", т.е. плоды мельче, не такие сладкие и так далее. За 2 тысячи лет селекция сделала свое дело. Еще один момент - это сколько было этих плодов. Есть очень конкретные записи о количестве олив с дерева, или количестве зерен в колосе, и видно что тогда все было скуднее. Было другое восприятие вкуса, например римляне любили соус гарум, де факто это ферментированая рыба, по восприятию современного человека это тухлятина. Была большая проблема со специями и сладким, ну просто не знали этих вкусов, или они были очень редкими. Плюс всякая экзотика, вроде смолы в вине, так пытались добиться того что бы вино не превращалось в уксус, в современном мире бухают диоксид серы, и на вкусе вина это не сказывается. Так что вино греков или римлян вы бы не стали пить, они всегда было либо кислым, либо очень сдобренным всякими добавками, да и водой его разводили не зря, не для того что бы не пьянеть, а просто потому что пить эту кислятину было противно, и есть целые трактаты на тему кислого вина и как его сохранить не очень кислым.

Если подвести итоги то выделим главное - еда была куда менее пряной, менее сладкой, и более грубой, и более соленой, да соль использовали куда как более активно чем сейчас. Плюс к этому ее было не так уж и много, в древности люди ели куда как меньше современного человека, и были они мельче. 160 см для взрослого мужчины было нормой.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Ну про рост не надо, в разные времена люди были разного роста, римляне были как мы, а средневековые европейцы мелкие.

0
Ответить
Прокомментировать

Я, когда был ребенком, читал в книжке, что люди начали обработанную пищу есть случайно. Так как питались всякой падалью, подбирали какие-нибудь обугленные пожаром/молнией туши. На фоне обычного рациона обработанная пища выгодно выделялась. Источник к сожалению не найду сейчас, касательно вопросов питания почитайте какой-нибудь научпоп по антропологии, эта тема там хорошо освещается.

"В исследовании говорится, что человек начал употреблять в пищу обработанные продукты, по крайней мере 300 000 лет назад, а вероятно и того более, аж 800 000 лет назад. При чем этот срок значительно больший, чем требуется времени Это существенно больше, чем время, необходимое для генетической дивергенции человеческих популяций, которое составляет порядка 10 000 лет (так для адаптации к молочной продукции потребовалось порядка 8 000 лет, к крахмалам 20 000 -30 000 лет, к глютену 7 000 — 10 000 лет).

Ученые, говорят, что сложно однозначно установить как давно люди стали использовать разнообразные способы обработки продуктов (такие как, измельчение, расплющивание, сушка, ферментация), но по всей видимости, как минимум, речь может идти о сроке в 20 000 лет. Т.е. даже этого времени, должно быть достаточно для того, чтобы оказать влияние на экспрессию генов необходимых для пищеварительных ферментов. Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи, расширяет ассортимент употребляемых в пищу продуктов питания, повышает их усвояемость и увеличивает доступность продуктов в неурожайные годы. Термическая обработка также в определенной степени позволяет сделать еду более безопасной, т.к. разрушает инфекционных агентов (например, таких как, сальмонелла, стафилококки, листерии), а также уменьшает время затрачиваемое на принятие пищи, увеличивает эффективность усвоения энергетических источников. Хотя с другой стороны, термическая обработка пищи может оказывать и некоторое негативное влияние, например, приводить к разрушению некоторых питательных веществ и к образованию побочных токсичных продуктов. Человеческая пищеварительная система приспособлена для переваривания обработанного пищевого рациона, ввиду ее меньших размеров, меньшего объема кишечника (по сравнению с другими видами), более слабой силе укуса и прочности зубов, по сравнению с другими приматами."

cmtscience.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Интересно, а почему предыдущий отвечающий отвел селекции именно 2 т. лет, не 2 и не 3? И касаемо гарума и невосприимчивости современным человеком "тухлого" - есть современный аналог, вьетнамский рыбный соус "нам пла", с которым вас даже в самолет не пустят. Дело в том, что мы какую-то часть своей истории были и падальщиками тоже, так что любовь к тухлятинке в том или ином виде заложена в нас генетически - тут можно вспомнить и рыбу поморского засола, и скандинавский сюрстремминг, и байкальский омуль с душком, и натто - японские ферментированные бобы.

По вопросу: когда и как, точно не скажу, но это событие  - воистину тектонический сдвиг для нашего вида. Во-первых, чем меньше времени и сил уходило на пережевывание, тем меньше становились челюсти и больше освобождалось места для мозга (плюс в рационе существенно повышалась доля животного белка, что для развития мозга является далеко не последним фактором). Во-вторых, социализирующий фактор: сбор за общей трапезой как в больших (племя) так и в малых (семья) масштабах. Наверняка можно найти и третий, и четвертый, и еще черт знает какой плюс , если подумать:)

0
0

2 тысячи, потому что я говорил о Древнем Риме, и после, а селекция шла конечно же дольше

0
Ответить

ок, принято:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью