Галина Иванова
декабрь 2016.
2321

Чем была программа «Клуб путешественников» для советского человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

О, это был Голливуд, сказка странствий, это было как окно широко открытое на гран-канале в Венеции из подвала какого-нибудь подмосковного. 

Ну то есть это был такой воздух свободы, чистая экзотика, сумма обстоятельств, которая дала совершенно уникальное явление. 

Лучше всего это объяснил Жванецкий в своем тексте про «Клуб путешественников», там есть такая фраза: «Как, вы не бывал на Багамах? – Ну, грубо говоря, не бывал». Это может быть сейчас трудно понять, но для тех, кто помнит это ощущение, что даже представить ты себе не можешь, что реально куда-нибудь поедешь – это шутка очень смешная. И вот эти люди вдруг стали получать не просто информацию о других странах, они получали иллюзию путешествий – такая очень советская вещь, на самом деле. Советский Союз ведь был страной мечтателей, где все жили в мире идей, рассуждали о светлом будущем, находясь в чудовищных бытовых условиях, любили «Книгу о вкусной и здоровой пище» – посмотрел, как будто сам поел. Поездка за границу была как полет на луну. То есть совершенно инопланетяне там вокруг Сенкевича ходили, а он как представитель нашей расы там среди них – разумный человек, ходит и смотрит, и мы его глазами видели этих инопланетян и через его реакцию мы понимали, что хорошо, что плохо, что смешно, а что ужасно. Он работал над расширением диапазона душевного, также как работает Ассоль в сказке Грина: никто ей не верил, что она дождется своего принца, также никто не верил в то, что будет путешествовать, а Сенкевич не просто ездил, но и верил что это будет возможно для других. Да он сам был этим прекрасным принцем, а его Ассолью был весь Советский Союз. Он ведь в своих программах даже советы какие-то такие давал, что вроде как здесь нужно пойти туда-то, это не как современные гиды конечно, но как бы подразумевалось, что на самом-то деле ездить можно.

Кстати, оборотной стороной было то, что он довольно много тусовался с чиновниками, его приглашали на просмотры в ЦК. Однажды мы были в Таганроге в яхтенной регате – его позвали и он согласился поехать именно тусоваться с теми, кто там был, взял нас с собой, чтоб мы программу про Чехова в Таганроге снимали, и с нами очень мало общался. Как-то всю ночь они там с этими чиновниками пили, а на обратном пути попали в шторм на яхте, мы на соседнем судне шли, у нас волнами разбило стекло, а их укачало очень сильно, и вот все эти чиновники вылезли на берег просто смерти подобны, а он вышел злой как собака, но такой же сильный и здоровый, как всегда.

22
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью