Ksenia Semenova
декабрь 2016.
8252

Правда ли, что в одном из путешествий Юрий Сенкевич сам себе вырезал аппендицит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Об этом даже на центральных каналах говорили – что, мол, зимовал на полюсе холода и там сам себя прооперировал, чем поразил знаменитого Тура Хейердала, и тот после этого взял его в свое путешествие через Атлантику на папирусной лодке «Ра». На полюсе холода зимовал, в путешествие с Туром ходил, но аппендицит не вырезал – это байка и очень старая, советская, но появилась она не на пустом месте. Дело в том, что был такой доктор, кажется фамилия Рогозов, вот он будучи в Антарктике, сам себе сделал аппендэктомию. Причем это было еще в 1961 году, вроде бы вскоре после полета в космос, ну вот и так получилось что Юрия Гагарина все знают и Юрия Сенкевича более-менее помнят, а того врача никто не знает… 

Сенкевич знал о том, что существует такая легенда о нем, иронизировал по этому поводу, рассказывал, что не смотря на то что он врач, он не уверен, что справился бы с этой задачей – операция простая, когда она делается кому-то другому, становится сложной, когда ее нужно сделать самому себе. Не из-за боли и прочего, так как можно и обезболивающие и с ассистентом, который держит зеркало, но меняется право и лево и очень трудно ничего не перепутать и все сделать правильно, особенно если расположение аппендикса окажется нетипичным.

Вообще-то врачом он был классным, правда таким специфическим врачом для путешественников, то есть у него не было скидок – когда что-то угрожало жизни, тогда он принимал меры, а так не нянчился сильно. Главная проблема такого врача экспедиционного, помимо ушибов, это все, что связано с желудком, потому что понятно, что питаются в экспедициях тем, что взяли с собой, а в плавании едят то, что наловили, не всегда понимая, насколько это полезно, ведь рыба бывает всякая, ядовитая в том числе, так что опасность воспаления аппендикса действительно увеличивается. Но все же не поэтому именно о Сенкевиче появилась такая легенда, а потому что он был главным путешественником Советского Союза, также как Гагарин главным космонавтом, Сенкевич тоже своего рода был космонавт, и для миллионов зрителей он был такой Индиана Джонс, герой, который может все.

29
-1

Он через О:

Рогозов

wikipedia.org

0
Ответить

Очень интересный ответ. Единственное, мне кажется я в молодости своими глазами видела выпуска Клуба Путешественников, где Сенкевич сам - насколько я помню - рассказывал об этой операции. Что он ее делал стоя, перед зеркалом, которое висело на стене. Мне этот эпизод как-то очень врезался в память - и я помню, что рассказчиком был именно он сам.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, это неправда, это придумали те, кто считал Сенкевича великим во всех смыслах, в том числе и врачом., из-за гордости и уважения к нему. А вообще, информация интересная.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью