David Shibainov
декабрь 2016.
3736

Почему мониторы компьютеров на фото выглядят искаженно и почему эти полосы двигаются если отдалять/приближать фото?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Это называется "муар". Матрица LCD монитора или экран ЭЛТ телевизора, который мы фотографируем состоят из очень маленьких, но дискретных элементов (пикселей), выстроенных в сетку. Чувствительная матрица фотоаппарата также представляет собой сетку из очень мелких пикселей. И наконец экран, на котором мы просматриваем изображение - угадали, снова сетка пикселей. Из-за разного взаимного расположения этих сеток на них возникает муаровый узор

18
0
Прокомментировать

Зависит от типа телевизора. Полосы появляются в основном вот почему. Человеческий глаз воспринимает изображение не сам, а вместе с мозгом. Мозг экстраполирует положения объекта и делает предположение о его движении. Например, если фонарный столб исчезнет и тут же точно такой же (тот же) столб появится в полуметре от него, человеку покажется, что столб вздрогнул и прыгнул. На этом основаны все виды мультфильмов и фильмы. Лампочка накаливания получает переменный ток и продолжает гореть постоянно, потому что не успевает погаснуть. Но некоторые другие типы ламп гаснут и зажигаются. Человек видит это как ровный свет. У экрана есть развёртка, обновление экрана. По факту, изображение рисуется полосами сверху вниз. Человек не видит, что часть экрана гаснет. Фотоаппарат на длинных выдержках тоже. Для этого все части экрана должны успеть проэкспонироваться на фотографии в момент их свечения. Но при длинной выдержке фото будет похабно смазанным. Поэтому фотограф совместно с фотоаппаратом ставят короткую выдержку. И мы видим экран не полностью прорисовавшийся. На видео у него будет рассогласование с частотой кадров, и по экрану будет бежать полоса. На фото полоса бежать не будет, она будет терпеливо ждать, пока на неё обратят внимание.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Экран отрисовывается заново с определённой частотой (даже если изображение на нём не меняется), причём не мгновенно весь, а последовательно. Также электронная/цифровая камера не снимает сразу весь видимый объект, сохранение изображения также происходит последовательно. Скорее всего, такие полосы -- участки, где пиксель(-и) ещё не был(-и) отрисован(-ы) заново и успел(-и) "затухнуть", но был(-и) "схвачен(-ы)" матрицей камеры. При движении камеры такие участки также сдвигаются, а значит, движутся и сами полосы, т.к. они состоят из этих участков. Если запись камеры происходит по той же системе, что и обновление экрана, экран занимает всё пространство, снимаемое камерой, тогда, если я правильно назвал причину, полос быть не должно и все участки экрана должны иметь одинаковую яркость.

4
-2

Вопрос в том, что эти полосы двигаются даже на готовом изображении

0
Ответить
Вопрос в том, что эти полосы двигаются даже на готовом изображении

В смысле при масштабировании фотографии? Или вы говорите о разности в расположении полос на фотографиях, сделанных на разных расстояниях от монитора?

Если первое, то хз, по идее уже сохранённое готовое изображение не меняется.

Если второе, то это происходит, потому что при сохранении того, что "видит" камера, сохраняются все дефекты её "зрения", за счёт которых изображения и получаются разные. Более того, если сделать несколько фотографий на одном расстоянии от экрана, полосы будут в разных местах за счёт отличий во временной разнице между обновлением экрана и сохранением снимка.

+1
Ответить

При масштабировании, что странно

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В основном при отдалении

0
Ответить
При масштабировании, что странно. В основном при отдалении

Хз, но предполагаю, что просто вид изображения зависит от степени детализации. Т.е. допустим, на определённом участке есть некоторое количество полос, между которыми достаточно узкие промежутки недефектного изображения. Тогда при отдалении они будут сливаться в одну полосу. Аналогично для обратных случаев. Вследствие такой разницы при отдалении какие-то полосы появляются, какие-то пропадают, а выглядит это, как будто они движутся.

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё:

Почему при наведении камеры на включенный экран он покрывается мерцающими полосами?

К ответу MAX SMIRNOV только добавлю:

Вообще, чтобы лучше понять как это получается, лучше всего взять два куска ткани прозрачно-мелко-полосатой и сложив их вместе подвигать. Полосы немного "оживут".

Вы через одни полоски смотрите на другие полоски, наложение одних полос на другие вызывает "рябь".

0
0
Прокомментировать
Ответить