Илья Михайленко
декабрь 2016.
892

В какой исторический период вам хотелось бы родиться/пожить какое-то время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Хороший вопрос!)

Вариант 1. Программа максимум. Родиться где-то в 1943-45-ом в США, желательно, сразу в Калифорнии. Школьные годы - под первую волну рок-н-ролла. Студенчество - битлы. Далее - ты бунтуешь, и немного сваливаешь из дома. Потому что: расцвет хипповской культуры; рок-музыки; психоделии, с соответствующим уровнем употребления просветляющих веществ; свободной любви. Апогей - священный ВУДСТОК! А вот дальше хотелось бы, чтобы он длился вечно...

Вариант 2. Программа минимум (но обширнее). Родиться где-то в 1945-ом в стране Восточной Европы. Да-да! Самые лучшие варианты - в Польше или Чехословакии. Албания - отпадает; Венгрия - экшн не для того поколения; Югославия - возьму Словению или Хорватию; Румыния - ой, блин, что ж за трэш?! ГДР и Болгария - сойдёт)

Детство с уверенностью в затврашнем дне (подкрепляемой туповатыми пропагандистскими картинками). Желательно, однако, без репрессий по отношению к родным. Но в конце - лёгкость и своеобразное изящество оттепели второй половины 1950-х-начала 1960-х.

Юношество и молодость - опять-таки, рок-музыка и хиппи-культура. (Если в ЧССР - то отдельная тема: "Пражская весна", затем баррикады при вводе советских войск - революционная романтика).

1970-е - сытое мещанское благополучие, подкрепляемое западными кредитами.

1980-е - нарастающие акции протеста, в которые сам втягиваешься. Под занавес десятилетия - великий крах всего этого Совка!

1990-е - твоя страна становится частью цивилизованного мира. Поначалу, возможно, что-то идёт не так. Не сразу удаётся вписаться в суровые реалии нового рыночной экономики. Зато постепенно появляются какие-то приятные мелочи: разные шмотки; обилие еды в магазинах...

...Но вот настают нулевые, и в итоге твоя страна уже худо-бедно - часть комфортного сытого Запада. И можно лишь как в страшном сне представлять себе советские танки, понимая, что они же больше не вернутся.

В отличие от сытого западного бюргера, тебе есть, что вспомнить. Ты был свидетелем глобальных исторических перемен; крушения миров; метаморфоз, выносящих тебя из ночи в день. Win!

11
-2

Вариант 1 разделяю ну все 100%!)

0
Ответить

Первый вариант конечно клевый, но есть один нюанс: с большой долей вероятности, можно словить пулю во вьетнамских джунглях или подхватить малярию))

+1
Ответить
Прокомментировать

Эх...если бы представилась такая возможность, то родилась бы в 50-х прошлого века где-нибудь в западной, северо-западной Европе. Чтобы пик "юношеского максимализма" пришёлся на расцвет субкультур, проявить себя по полной, походить в расклешённых брюках, слушая Sex Pistols и Патти Смит, пропагандировать эпистолярный жанр с друзьями из соседних стран. Никакого интернета, одни кассетники и  папины пластинки за диваном...

4
0

И вырывать зубы без нормального наркоза)))

+1
Ответить

Согласен!!! Я бы тоже хотел родится в 50 на западе, застать рассвет рок н рола, Black Sabbath, скейтбординг, сёрфинг, хиппи, наркотики

+1
Ответить
Прокомментировать

в 90-е годы двадцатого века

верней, с 1985 по 1999, снова и снова проживать это время. Почему? Время свободы, время надежд, время возможностей, время, когда было не стыдно за страну и казалось, что моя родина не уродина

4
0

Есть такое дело.

0
Ответить

Хотя Чечня и захват НТВ.

0
Ответить
Прокомментировать

сейчас. в 2019 году 10 июля в 0:11 так как мне нравится все в моей жизни и я ни на что не променяю своих родных, друзей,близких и конечно мой любимый дом

2
0
Прокомментировать

Меня безумно привлекает и вдохновляет начало прошлого века (года десятые-двадцатые), именно в нашей стране. Я говорю, конечно, больше не о социальных потрясениях, а том, что происходило в это время в культурной сфере. Зарождение позже ставшего знаменитым на весь мир авангарда, конструктивизма, супрематизма, кабаки поэтов-футуристов, развитие советского кинематографа, ну и дух свободы и революции, конечно - у меня, наверно, крайне романтизированное представление обо всём этом, но стать свидетелем и участником этих перемен и подышать этим воздухом мне бы хотелось. Тем более, если бы довелось родиться в том же городе, что и сейчас.

Ещё в последнее время замечаю у себя невесть откуда взявшуюся (хотя, почему невесть - приходит под соответствующую музыку) "ностальгию" по 60-м, но это уже не у нас, а в Штатах. Психоделический рай, Вудсток, дух свободы, опять же, и беззаботности - как же не хотеть?

Дальше, 80-90е гг., опять же где-то на Западе. Эпохи пост-панка и гранжа, 90-е я даже немножечко помню, но больше воображаю, что это было совершенно чудесное время и в плане умонастроений, и в плане того, какая музыка вокруг звучала (весь мир и всё воспринимаю исключительно через музыку), и я бы хотела прожить эти годы в сознательном возрасте.

Ну и, естественно, хотела бы жить где-то в будущем. Не ради какой-то конкретной цели, мне просто очень интересно до мельчайших деталей, как будут жить люди, когда я этого уже не увижу (очень расстраиваюсь, что не застану). Какой будет общественный строй в развитых странах, что будет здесь у нас, куда приведёт капитализм, на чём люди будут передвигаться, как будут питаться, какие будут технологии связи, какой будет уровень медицины, чем окончится глобализация и как люди будут общаться друг с другом. Что из того, о чём мы сейчас не можем помыслить, станет простым и обыденным для будущих поколений (подобно тому как у нас есть интернет, самолёты и электричество). Любой временной отрезок, начиная от 100 лет вперед,  - я бы хотела быть там.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью