Петр Попов
декабрь 2016.
554

Как вы считаете, когда, в какие времена демократии в нашей стране было больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это мой субъективный взгляд. Самое демократичное время в нашей стране было во времена Псковской и Новгородской республик. Можно сказать , что во главе республик стаяло народное вече. Вече избирало посадников и сотских, а также управляло отношениями между знатью, посадскими людьми, изорниками и смердами. Боярский совет имел особое влияние на решения веча. Право быть избранным на важные должности было привилегией выходцев из благородных семей. Однако во время наиболее драматичных моментов в истории, важную, а подчас и решающую роль играли так называемые «молодшие» посадские люди, люди более низких чинов. Народное вече избирало на руководящую должность князей. Последние, по сути, были скорее нанятыми полководцами, внутренняя же власть была сосредоточена по большей части в руках сложной системы из городских структур – веча, посадников, сотников и так далее. Суды, распределение земельных наделов, городское благоустройство – все это было далеко не в единоличной компетенции князя. Новгородский князь приглашался вечем, которое с ним заключало договор («ряд»).

В этом договоре оговаривались следующие моменты:

  1. Размеры «зарплаты» князя.2. Запрет на приобретение новгородских земель.3. Обещание поддержки и защиты новгородских купцов со стороны князя. 4. Князь не мог отставлять от должности выборных. Специально оговаривалось запрещение князю, его жене и боярам приобретать села в Новгородской земле и принимать людей в закладники. Договор ограждал сословные интересы новгородских бояр.

Если князь был неугоден народу, его изгоняли из города. Но если князь оказывался люб , мог править долгое время, как например литовский князь Довмонт в Пскове, бывший у руля 33 года. Псковичи даже стойко вынесли церковную анафему из-за того что не выдали великого князя Александра Михайловича врагам.

12
-4

Ну нет, знаете, возможно Новгородская республика была самой демократической державой в свое время, но это совершенно другой уровень развития общества, в котором у человека все равно несравнимо меньше прав, чем сегодня.

0
Ответить

Александр, как я и написал, это мой субъективный взгляд) Вопрос ведь и был про частное мнение.

А скажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд права, с точки зрения демократии, тогда отсутствовали? Заранее спасибо.

0
Ответить

Там, например были зависимые категории граждан, пожалуйста - это нарушение многих прав, например, на жизнь, на свободу перемещения и выбора места жительства, на равенство перед законом, на право не заниматься принудительным трудом, и тд. Обычный человек, не из аристократии не мог быть избран на какие-то административные должности - нарушение права быть избранным.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Да и в целом не было гарантии никаких прав, существование общества держалось на консенсусе между простолюдинами и аристократией, и власть не нарушала права людей только тогда, когда это могло повлечь за собой восстания и недовольство.

0
Ответить

На счет зависимых людей согласен, но и сейчас есть такие. А избираться могли и простые посадники, как я уже и написал. Консенсус конечно был, но существовали и правила, и судные грамоты.  Кстати и сейчас о многих странах можно сказать , что нет никаких гарантий прав.

+3
Ответить
Прокомментировать

В перестройку, конечно, много рассказывали о том, что хотим демократии, свободы слова, хотим хороших товаров и т.д. Но все это было вранье - и это легко проверить. Ведь столько демократии, как при Горбачеве, в России не было никогда ни до, ни после. Ну-ка заикнитесь сейчас кому-нибудь о выборах директора завода - вам только пальцем у виска покрутят.

3
-7

Выборы директора завода обозначают, что в стране демократия?И да, за 70 лет до Перестройки выбирали офицеров

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью