The Question
март 2015.
95404

Как спать эффективнее, чтобы тратить на сон меньше времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
219
15 ответов
Поделиться

Чтобы спать эффективнее нужно следовать четырем правилам.

Не сбивайте биологические часы. Вставайте каждый день в одно и то же время. Чем строже расписание вашего сна, тем меньше вы подвержены депрессии.

Следите за тем, как вы потребляете кофе, алкоголь и сигареты. На многих людей кофеин действует в течение 12 часов, поэтому после обеда лучше прекращать пить кофе. Алкоголь на некоторых действует коварно — после ужина с вином вас клонит в сон, но от этого же самого вина вы потом можете проснуться ночью в поту. Сигареты точно не способствуют хорошему сну — у вас загрязненные легкие и поэтому сон у вас неглубокий, вы продолжаете ночью кашлять и выделять слизь.

Не пренебрегайте физическими нагрузками. Целая кипа исследований показывает, что простой способ улучшить свой сон в любом возрасте — спорт.

Это звучит как банальность, но старайтесь меньше нервничать. Для этого есть столько инструментов — спорт, религия, медитация. Доказано, что ежедневная медитация помогает расслабляться, а значит лучше спать. Давно известно, что у сильно верующих людей намного реже встречаются болезни, вызванные стрессом, например, те же инфаркты.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
382

ну зачем тут то про религию(

+22
Ответить

"Давно известно, что у сильно верующих людей намного реже встречаются болезни..."

И вы туда же с этими скрепами. А еще Гарвард, блин

-14
Ответить

Ребят, будьте благоразумнее, он ведь говорит не о чудесах молитвы с помощью которых отступят все болезни. Религиозные ритуалы тоже имеют медитативное воздействие на мозг. Единственное что для затуманенного сказками ума это чудо Господне, а для трезвого ума - психосоматика.

+134
Ответить
Ещё 17 комментариев

Он скорее про то, что люди, которые во что-то верят и умеют свалить все на бога, проще справляются со стрессом. Это точка опоры такая. Вместо бога можно верить в силу нло))

+49
Ответить

- Здравствуйте, доктор. У меня депрессия, сонливость ...

- Почему вы не верите в бога? Впустите его в ваше сердце...

- А может у меня болезнь какая, или типа мне к психологу надо на прием сходить?

- Какие к черту психологи? Вы в своем уме? Сходите в церковь, помолитесь, свечку поставьте.

- Спасибо, доктор.

-33
Ответить

Кстати я когда-то попадала на прием психотерапевта, и после непродолжительной беседы он действительно посоветовал мне обратиться в церковь. И кажется только сейчас до меня дошло, что в этом есть доля смысла.

+2
Ответить

Курильщики по ночам выделяют слизь, лол) 

+10
Ответить

Речь идет не о религии в целом, а в том, что верующие спокойны, так как у них, якобы, за плечами есть бог, который всегда поможет. А у вас - нет :Р )). Ну им просто спокойнее живётся, потому что у них все о мире уже известно)

+14
Ответить

Не хотите Библию - Монтень перед сном, только осторожно, не то получится - вместо... Успехов!

-8
Ответить

"Дыра в груди размером с Бога"

Вот все из-за нее. Сквозняки.

-6
Ответить

глядя на такие комменты становится ясно, что атеизм отнюдь не связан с наличием высокого интеллекта и понятливости. Не верующие тормозят прогресс, а идиоты.

+82
Ответить

Не помню, кто-то сказал: "Каждый думающий человек - атеист." Прочитав комментарии понял, что это не совсем соответствует действительности.

Бедняги атеисты при виде слова "религия" уже испытывают невероятный дискомфорт и начинают терять самообладание. Смех один :)

+56
Ответить

А как иследователи определили силу веры исследуемого? 

+4
Ответить

Немного о кофе: каждое зерно содержит кофеин в наружной оболочке и теобрамин внутри. Кофеин тонизирует весь организм и почки тоже ( поэтому к хорошему кофе подают стакан воды) - действует 20 мин. После этого вступает в действие теобрамин (при условии . что кофе смолот из цельного зерна ), который расслабляет почки и  сосуды. В растворимом кофе содежание кофеина до сих пор остается спорным( процент , написанный на упаковке часто не соответсвует действительности) Так что если хотите повысить тонус пейте чай- там тианин . По сну рекомендаций дать не могу, т.к. все слишком индивидуально, но кофе на бессоницу не влияет никак. 

0
Ответить

Каждый думающий человек атеист. Просто, не каждый атеист, думающий человек.

+1
Ответить

по поводу религии мне напомнило выступление Дага Стенхоупа, где анонимным алкоголикам для исцеления требовалась вера в бога...

-1
Ответить

Шах и мат аметисты? с:

-2
Ответить

Опять мамины аметисты раскричались

+9
Ответить

А можно хотя бы хоть чуть ближе к теме задам вопрос?

Что насчёт фаз во сне и как найти свой золотой баланс между сном и активностью?

+1
Ответить

Баланс прост:

8часов спишь, остальное бодрствуешь.

0
Ответить
Прокомментировать

Не надо считать время сна потраченным впустую. Желание "спать меньше" продиктовано, скорее всего, стремлением больше успевать. Правильно было бы задать такие вопросы:

1. Как спать, чтобы лучше высыпаться, вставать бодрым и полным сил?

2. Как выстроить свою жизнь так, чтобы успевать делать самые важные вещи и даже немножко валять дурака в своё удовольствие?

По первому вопросу - откажитесь от алкоголя и сигарет, не ешьте плотно перед сном, спите в тёмном и хорошо проветренном, желательно прохладном, помещении, на удобной кровати с хорошими постельными принадлежностями и бельём.

По второму вопросу - планирование + удаление суеты + отказ от время-пожирателей вроде соц. сетей, телевизора, алкоголя + расстановка приоритетов.

Должно помочь :)

78

Я в прохладных помещениях просыпаюсь от холода, спать в тёплом помещении критично?)

+6
Ответить

Рекомендуют температуру от 16 до 21 градуса. Выберите свою. И конечно нужно спать под теплым одеялом. Тут имеет в виду, что не тело должно мерзнуть, а вы должны дышать прохладным свежим воздухом

+7
Ответить

Вы неправы, наоборот, учёные рекомендуют спать в проветриваемом помещении, но в тоже время - в тепле

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я, например, действительно лучше засыпаю, когда в комнате слегка прохладно. По второму пункту согласен на все 100%.

+2
Ответить

>и даже немножко валять дурака в своё удовольствие?

>не валяйте дурака

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть странный совет со времен, когда приходилось постоянно мало спать. Нужно перед сном, зная что спать осталось 3 часа, например, представить себе 3 часа не в сравнении с нормальными 8, а сами по себе: представить, как ты сейчас будешь целых 180 минут неподвижно лежать на кровати и ни о чем не думать, ничего не делать. Представить, как это долго. Это помогает расслабиться и хорошо отдохнуть за это время.

50
Прокомментировать

Еще одно действенное и эффективное правило - это не есть за 3 часа до сна.

Последний прием пищи должен быть легким для того, чтобы желудок полностью перевалил пищу и не работал ночью. Сны будут более красочными и на утро вставать будет гораздо легче!

39

Ну уж не знаю, я за 3 часа успеваю проголодаться, а спать с бурчащим голодным животом совсем никак

+5
Ответить

Не могу спать голодным, наоборот поешь и сразу в сон клонит, кончено, если заточить перед сном тарелку пельменей ничего хорошего не выйдет, в самый раз съесть чего то легкого типа йогурта

+1
Ответить

Кирилл, в сон клонит, потому что желудок начал использовать энергию для переваривания и даже есть утверждения, что во время приёма пищи и переваривания мозг занят этим больше, чем, например, воспринимаем информации. А сон для мозга невероятно важный пункт, это напрямую влияет на память и вообще когнитивные способности в дальнейшем.

0
Ответить
Прокомментировать

Существует определенная техника сна. Ее название "полифазный сон".Одним из подвидов такой техники является способ, когда вы спите по 20 минут каждые 4 часа. Еще один подвид- 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня. Позволяет бодрствовать примерно 18-20 часов в день.

33

Да, техника спать 15 минут каждые 4 часа уже проверена мной на собственном опыте. Самое важно в ней - никогда не сопротивляться желанию уснуть.

+3
Ответить

И положение тела в направлении головой на север или восток (навстречу силовым магнитным линиям)

+3
Ответить

Эта техника сна пригодна разве что праздноживущему или свободному художнику. Хорошая, главным образом - умеренно физическая, работа - залог хорошего сна.

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить