Женя Линёв
декабрь 2016.
4716

Опасно ли сейчас ездить в Чернобыль?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Знал одного человека, который раз в несколько месяцев организовывал поездки по Чернобыльской зоне отчуждения. Так вот, там, конечно, не сахар с радиацией, но она уже давно в тех пределах, которые там допустимы. В самом городе Чернобыль (многие считают, что он тоже заброшенный, как Припять, но нет) радиация не такая уж и высокая, как в городе Припять — там она почти в 6 раз выше. Экскурсия бывала возле ЧАЭС, фоточки групповые делала на фоне 4-го энергоблока, по домам в Припяти ходили, мимо "Рыжего леса" ехали – чувак говорил, мол, если и останавливались, то буквально на минутку, потому что вот там очень высокая радиация. 

Самые "фонящие" места — это, конечно, Припять, расположенная, если не ошибаюсь, в паре километров от ЧАЭС, "Рыжий лес", практически любая техника, принимавшая участие в ликвидации последствий аварии 86-го года (и гражданская брошенная). Сама станция, как следует из источника выше, тоже, само собой, неслабо фонит, но — там работают люди, всё не так плохо.

Так что — нет, не опасно, если соблюдать правила безопасности и не лезть туда, куда не то чтобы "лучше не надо", а вообще не стоит. 

UPD 2019: недавно на TheVillage вышел материал на тему поездок в Чернобыльскую зону. 

А ещё вас могут заинтересовать эти вопросы: 

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью