Максим Калинин
декабрь 2016.
581

Что было бы если в начале Кайнозоя Сумчатые одержали бы "победу" и распространились бы по всем континентам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Что было бы конкретно с чем? В какой области? Если бы плацентарные вообще не появились, то сумчатые заняли бы почти все их ниши.

Но учитываем -- сумчатость это другой тип беременности, альтернатива беременности у плацентарных. Все сумчатые рожают очень малоразвитых детенышей маленького возраста развития из эмбриона и потом эти детеныши сидят в сумке сроки сравнимые с беременностью плацентарных и там сосут молоко (иногда это не сумка, а просто складки кожи). Питание через плаценту под защитой организма матери доказало свою выгодность. Плацентарные именно выиграли в конкуренции. Детеныши рождаются более готовыми к жизни, к борьбе.

Вот кенгуренок. 25мм, примерно:

А вот, жеребенок (тоже только родившийся, встает на ноги в течение 2-3 часов):

5
0
Прокомментировать

Прежде чем мы ударимся в спекуляции, надо отметить, что плацентарные не просто так выиграли у сумчатых. Тут и более совершенная плацента с подавленным имунным ответом от матери, позволяющая размножаться гораздо эффективнее (сравниться по производительности с плацентарными из сумчатых может разве что опоссум, который не только не проиграл плацентарным, но и, заняв после колонизации Америки людьми нишу крысы, успешно синантропно распространяется на север), и мозолистое тело (такой полезной штуки нет даже у птиц), и другие ништяки вроде более крупного мозга.  Словом, победа тут вполне заслуженная и закономерная.

Однако, предположим, что в ответственный "момент" кто-то удалил всех плацентарных с Земли. И, больше того, начал пресекать все попытки "сделать новых" на основе сумчатых. Что тогда было бы?

В целом, ничего принципиально иного. Сумчатые вполне способны занять практически все те же ниши, что занимали плацентарные. Если взглянуть на современную Австралию, вотчину сумчатых, то мы увидим тут и сумчатых кротов, и сумчатых летяг, и сумчатых копытных (кенгуру). Если взглянуть на древние Австралию и Южную Америку, то увидим еще и крупных хищников (тилакосмилус, фор экзампл), и тапиров, и много кого еще.

Впрочем, некоторых существ скорее всего бы не было. Во-первых, различных водных млекопитающих. Полуводные, выходящие на сушу, может быть и появились бы. Совсем водные, такие как киты или сирены - очень, очень маловероятно.

Кроме того, почти наверняка не было бы и людей. Все-таки уровень развития ЦНС у сумчатых какими мы их знаем не дотягивает до нужной планки. Впрочем, эволюцию никто не отменял.

Кто-то тут в ответах писал, что летучие мыши из сумчатых тоже не получились бы, но вот тут я, пожалуй, не могу согласиться. Птерозавры из примитивных архозавров получились, получатся и сумчатые летучие мыши. Может, не такие качественные, как плацентарные, но тем не менее. ЦНС тут не помеха (главное - мозжечок, "остальное приложится"©), сумка тоже: реальные, плацентарные летучие мыши все-равно какое-то время возят рожденных детенышей на себе. 

Были бы подходящие для возникновения условия.

С другой стороны, при отсутствии плацентарных выиграли бы не только сумчатые млекопитающие. Те же птицы наверняка чувстволи бы себя гораздо вольготнее. Например, дольше продержались бы гигантские хищные фороракосы из Южной Америки. 

Это, конечно, далеко не все последствия нашего спекулятивного сценария.

Но для общего представления, думаю, достаточно. Если интересует какая-то конкретика - спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разумных существ бы точно не было. Сумчатые, даже относительно интеллектуальные сумчатые хищники - слишком примитивные создания. Как отметил один из предыдущих комментаторов, их ЦНС просто не может достигнуть необходимой зрелости. Плата за нашу "мозговитость" - это трудности деторождения. А для сумчатых они, видимо, не существуют: двухметровый кенгуру рождает детеныша размером с фасолину, который каким-то образом все же доползает до мамашиной сумки! Вот только процветать сумчатые могут только при отсутствие более эффективных хищников - людей и плацентарных млекопитающих. Не зря в Новом Свете выжили только опоссумы.

0
0
Прокомментировать

Ясно что Сумчатые вряд ли освоили бы море или эволюционировали бы в летучих мышей скорее всего это факт! Но занять лидирующие позиции на суше первые могли бы при иных условиях Мезозойской катастрофы и то на непродолжительное время, скажем первые 20-30 млн. л. Но затем Плацентарные всё же вытеснят Сумчатых это неизбежно и я понимаю это.

Даже если предположить что Сумчатые "господствовали" на суше это не помешало бы возникновение морских млекопитающих и аналогов рукокрылых среди плацентарных. А также вполне возможно что в качестве наземных хищников данного периода составляли бы птицы и пресмыкающиеся (на юге).

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью