Nathan Troyanchuk
декабрь 2017.
6128

Что такое саентология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
4 ответа
Поделиться

Церковь сайентологии представляет собой весьма прогрессивную корпорацию, созданную Роном Хаббардом в середине прошлого века. Несмотря на открыто коммерческий характер, организация называет себя религиозной. Ну, в борьбе с налогами все средства хороши, как говорится.

Начиналась история успеха™ с того, что дядя Рон толкал с трибун пламенные речи. Точнее, даже не с трибун, а в небольших арендованных комнатушках в офисных центрах. Такой формат называют сегодня "эзотерическими семинарами" - это когда в каком-нибудь ДК или на худой конец школьном актовом зале собирается кучка побитых жизнью закомплексованных людей послушать гуру весом в 120 килограмм, исцеляющего от всех болезней (намек на Левашова, который суть - неудавшийся русский плагиат, почти пародия на Хаббарда).

Начинаться-то начиналось как у всех, но карта поперла. Хаббард был гораздо харизматичнее и дальновиднее многих конкурентов, а также весьма неплохо владел искусством стратегического маркетинга и понимал, что на бедных много не заработать, надо менять целевую аудиторию. Благодаря последовательной реализации стратегии он спустя небольшое время нажил кучу постоянных клиентов, готовых платить солидные деньги за то, чтобы послушать его слова + приводить других за скидку на следующий семинар.

Но всему есть предел, включая цену входного билета на эти тусовки. И поэтому Хаббард, как любой бизнесмен на его месте, решил - пора расширяться. И учредил религиозную контору. А вторым шагом после регистрации - объявил, мол, последователи всех религий всех времен - суть те же сайентологи, просто называют они себя по-другому и утратили изначальные тайные знания высшего разума. Универсализовался...

Но к черту организацию, давайте таки уже об учении.

Если копнуть чуть глубже поверхностного слоя, суть этого самого учения запутывается и меняется с трактовкой от последователя к последователю. Из чего можно сделать вывод, что даже самые ярые адепты сами толком не понимают, во что верят. Зато назубок знают прайс церковных услуг. 

При этом неизменно подчеркивается "научность" учения. На что намекает даже название церкви (сайентология - производное от английского "science" (наука) и греческого "logos" (учение, наука). Дословно - "научная наука", во как. ЧСХ, взаимоисключающие понятия "наука" и "церковь" в названии компании никого не смущают.

Сайентологическая история мира - это смесь толкиеновского "Сильмариллиона" со "Звездными войнами" и хроникой второй мировой войны. Ксену, правитель Галактической Конфедерации, много миллионов лет назад переместил большую часть населения планет своих владений на ПМЖ на Землю. Где принялся их методично умерщвлять с большим усердием, в основном - путем забрасывания всей поверхности планеты водородными бомбами. Оно и понятно - места на Земле не хватало катастрофически, потому что того привезенного населения было, на секундочку, больше 13 триллионов - это даже стоя плотно друг к дружке трудновато всем разместиться на суше планеты.

После смерти эти ребята в лучших традициях жанра (научная наука такая научная) не умерли, а переродились в сущностей (в виде гномика, почистию) под названием тЕтаны.  Но на том дело не кончилось: Великий Ксену, очевидно, страшно ненавидел своих подданных. Настолько, что даже после смерти продолжил пытать их духовные новообразования - то есть, согласно сайентологическим хроникам, заковал в электрические кандалы и принялся промывать их астральные мозги.

Потом, правда, передумал, объявил все произошедшее инициацией, после чего  имплантировал  в 13 триллионов этих мертвых ребят информацию обо всех событиях во времени, которые произойдут или уже произошли. Таким образом, тетаны стали чем-то вроде всеведущих бессмертных невидимых богов, витающих в пространстве вокруг нашей планеты. Кстати, ничего не напоминает?)

И вот с помощью особых устройств последователи Хаббарда, открывшие свой невероятный способ общения с тетанами, обещают дать вам возможность прикоснуться к этим знаниям, а попутно - очистить дух, прояснить разум и печеньки. Кстати, вся эта телега с приборами базируется на "науке" под названием дианетика, также разработанной Хаббардом.

Стоимость такого нанопросветления весьма внушительная, что не удивительно. Деньги - это одна из форм энергии, которой нужно заряжать священную аппаратуру сайентологов. Для удобства использования и чтоб не йопнуло током высших астральных сфер, тетаны придумали облачать энергию денег в форму, как ни удивительно, денег. Сначала - ракушечных, потом всякие куньи шкуры, коку риса и т.д. А под конец унифицировали в металлические монеты. В основном из золота, которое, как известно - продвинутый проводник, и потому хорошо контачит с высшими сферами. Сейчас же деньги (банкноты и безнал), которые ничего не стоят в материальном эквиваленте, а являются лишь символической гарантией банка по долговым обязательствам перед держателем - аккумулятор энергии, максимально приятный и близкий тетанам по духу, как крайне нематериальным существам.

По этой причине в церковь входят только состоятельные люди, включая известных многим Тома Круза, Джона Траволту и Присциллу Пресли. Есть, правда, и отдельные нищие последователи,  которые выполняют функции рабов - буквально. Их все презирают, гнобят и т.д., потому что шансов накопить энергии денег у них нет и не предвидится. Им дают пощупать выключенные святые устройства и сообщают прогноз погоды, полученный путем общения с тетанами, поэтому они преданно служат церкви дальше путем вкалывания за еду и нары на других членов церкви. В основном работают садовниками, дворецкими, посыльными и всеми остальными, кто востребован во дворцах, где живут самые высокодуховные (т.е. богатые) сайентологи.

Набирают в основном из бывших наркоманов. Невольничий рынок тоже оформлен юридически - но не как компания, а как программа реабилитации. Называется "Нарконон" и представлена в различных странах различными юридическими лицами. Имейте в виду, если кого-то решите сдать в такую "клинику". Кстати, они даже за это берут деньги - и дополнительно имеют трудовую выгоду, пока раб пашет на галерах. Сплошной профит со всех сторон.

Но рабы - все же исключение, и набираются из самых упоротых фанатиков. Нужны они сугубо для того, чтобы обеспечить гарантии неразглашения всяких интересных вещей, которые происходят в усадьбах священнослужителей. Например такую популярную среди духовных лиц забаву, как трахание в жопу несовершеннолетних мальчиков и шумные вечеринки с наркотиками. В других случаях рабов стараются не набирать, т.к. реально дешевле платить наемному рабочему, да и репутационных скандалов огрести можно. Поэтому прихожане, повторюсь - почти всегда люди состоятельные.

Не в последнюю очередь - потому, что членство в церкви банально требует покупки "абонемента". Хотя в зависимости от того, какую ступень посвящения занимает прихожанин, требуется разный расход энергии на подключение его к высшим сферам, это в любом случае дорого. Мы тут на попов гоним, что дерут за базовые и по идее бесплатные услуги - а меж тем первичное причащение и крещение (точнее, их сайентологический аналог) обходится среднему прихожанину, на минуточку, в $128000 с копейками. Конечно, это, как и у христиан - не плата, а... нет, не пожертвование, но лишь запитка аппарата энергией. Как розетка, только духовная. И дорогая. Еще есть добровольные пожертвования ученым церкви на разработки новых нанотехнологий для проникновения в мир тетанов - тут уже все ограничено только суммой на вашем счету.

А если влить туда много-много денег, чтобы церковь по ВВП могла соперничать хотя бы с Бразилией, есть вероятность самому стать тетаном. Но гарантий превращения, как и представления о том, сколько это хоть примерно стоит - нет. Сам Хаббард говорил о своих практиках вполне открыто, цитирую:

Берите деньги вперёд. Не давайте гарантий. Подчеркивайте его духовное значение и ценность. Не обещайте исцелений. И НЕ торопите их проходить одитинг*. Довольно таки скоро они сами будут о нём умолять.

На самом деле, предоставляйте его, чтобы услужить человеку. Попробуйте раздавать его бесплатно. Вы обнаружите, что не сможете. Не делайте это только потому, что это «добыча преклира». Это намного большее. Это улучшит ваше финансовое положение и позволит вашей церкви развиваться.

*одно из названий упомянутых процедур тетанизации

При этом активно используется система сетевого маркетинга. Когда ты - уверовавший и просветленный - приводишь новичка на первую процедуру за $8000 (относительно дешево на фоне прочих услуг), церковь одаривает тебя обратно манной небесной в размере $1200, то есть откат 15%. И это касается не только неофитов. Когда в дальнейшем приведенные делают новые процедуры - тому кто привел все так же отстегивают. А тому, кто привел тебя, отстегивают и за твои личные процедуры, и дополнительно сверху процент за тех, с кого отстегивают тебе.

Т.е. реально больше половины денег, поступающих за оплату подключения к шайтан-машине, расходится по иерархической цепочке вверх, как и положено в МЛМ-сети. Неплохо, да? Тяньши, Гербалайф и Дешели нервно курят в сторонке. При этом основными моральными устремлениями сайентологов являются финансовое благополучие и личный успех. Потому что, напомню, это - единственные формы соприкосновения с божественным, доступные человеку. Так что все логично, закономерно, благочестиво и гораздо честнее многих других религий.

Кстати, во многом благодаря сайентологам сегодня (как и многими годами раньше, впрочем) плодится множество всех этих коучей личностного роста, семинаров, тренингов, сетевого маркетинга а-ля "продай или оставайся ничтожеством" и прочей лабуды, которую условно объединяют в "Церковь Успешного Мышления".

Сайентология - это для элиты, хмуро, непонятно и с техникой. А в эконом-сегменте церковь широко знакома многим по книгам и проповедям епископов и пасторов Роберта Кийосаки, Ошо Раджниша, Вадима Зеланда, Марка Хансена, Ронды Берн и иже с ними. Эти ребята в силу финансовой невозможности купить услуги дианетиков обходятся без приборов. Просто думают разные мысли - и тоже имеют какой-то профит. Нищеброды бездуховные...

По сути, эту систему в современном ее виде первым начал использовать не Наполеон Хилл, как принято считать, и даже не Дейл Карнеги, а именно Хаббард. Кстати, вот он сам позирует с одним из своих святых гаджетов:

Вместо какой-то туманной псевдо-психологии, как это делали все его конкуренты, он подвел под основу фантастическое видение, пришедшее ему не иначе, как под хорошей дозой кислоты. Но таки приправил сверху возрастающей в 50-е моде умничать о всяких чудесных свойствах техники. 

Тут важно уяснить: что просчет миллионных чисел в доли секунды на компьютере, что устройства для замеров ауры, что общение с тетанами - все это казалось среднестатистическому человеку времени начала сайенто-движухи не то, чтобы прямо магией - но близко. И постоянно открывались новые горизонты - качественно новые, а не количественно. Интернета не было и новости доходили долго. Поэтому можно было в одну неделю узнать о том, что изобрели компьютер, а на следующей - что этому компьютеру телевизор вместо перфокарт и магнитных лент приделали. На тот момент это звучало, как "залезть прямо в Айфон и улететь в нем на Марс". Казалось таким же абсурдом, но, в отличие от смартфона-космолета, было реальностью - все эти компы размером с дом и т.д. можно было увидеть, услышать, пощупать и понюхать. Даже облизнуть, пока взашей не вытолкали из НИИ. Поэтому тема с дианетикой прокатила на общем фоне за нефиг делать.

На одной волне с Хаббардом, кстати, стал мейнстримом Кастанеда - правда, он пошел другим путем, и вместо магической аппаратуры у него - магическая гимнастика, "похороны" себя в пустыне, прыжки с большой высоты в пропасть и околовсяческие митоты с кактусами, грибами и дурманом. Но это уже другая история. Главное в ней то, что начинали они оба в одной, как говорится, питерской подворотне. Но кастанедовская Cleargreen Inc. и так особо никогда не блистала, а сегодня - практически загнулась. В то время как сайентологи процветают по сей день, спустя десятилетия после смерти Хаббарда в 1986-м. Выходит, их структура гораздо устойчивее и стабильнее во всех отношениях.

И молодцы ребята. Я им искренне завидую белой завистью. Делать такое бабло на самопальном мультиметре - это надо действительно талант иметь.

Саентология по-сути не является религией. Это популярное околопсихологическое учение, созданное Роном Хаббардом в 1940-х. Первое его название было Дианетика. Рон, как и многие популяризаторы, нарезал кусочком из разных психологий (в основном из психоанализа) и создал некую свою систему "лечения" психологических проблем.

Как он докатился до создания секты? Дело было в налогах. Хаббрад не был финансовым гением, и психологический клуб Дианетиков в 1952 оказался на грани банкротства. Он передал свой бренд в управление Рону Пурселу. Зарегистрироваться как религиозная община - хороший выход в плане налогообложения, видимо, это была идея Пурсела. Дианетика и так не нравилась многим ученым, педагогам и психологам, а когда они загорелись в новом качестве - как религия - тут на них посыпались кляузы и жалобы. Они не оставались в долгу и судились довольно уверено со всеми нападавшими, иногда доводя ситуацию до абсурда. Это и помогло широкой общественности укрепиться во мнении, что перед ними - "отъявленная авторитарная секта". Без этих скандалов, пожалуй, они так бы канули в лету, как масса других попсовых учений. Вот такие бывают истории :-)

Суть учения проста: у человека в процессе жизни случаются запечатления отрицательного опыта (Хабард их назвал энграммами), человек сами случаи забывает, но проблема тянется за ним всю жизнь. Для того, чтобы "стереть" проблему, нужно вспомнить ситуацию, когда она впервые возникла. Процесс этого вспоминания Хаббрад назвал клирингом. Это учение Дианетика, Саентология по большому счету отличается только тем, что в ней Хаббард признает реинкарнацию, запечатление проблем еще в прошлой жизни. Видимо, он пришел к такому выводу, когда стал сталкиваться с "воспоминаниями" (а по сути с плодами воображения), которые не могли случиться в жизни его подопытных.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
  1. Вы страдаете от постоянных головных болей.
  2. Состоятельный друг зовёт вас в некий, скажем, "Дианетический центр". Вы -- преклир (preclear).
  3. Дианетика вам успешно доказывает, что причина болей -- инграммы (engram).
  4. Одитор (auditor) вам сообщает, что, когда вы в возрасте трёх лет упали с кровати, поблизости мяукнул кот.
  5. Теперь, когда вы слышите что-то похожее на мяукание, у вас болит голова.
  6. Это и есть инграмма -- ваша голова "запомнила", что при определённой ситуации ей следует заболеть.
  7. Выясняется, что таких инграмм у вас множество, и все ваши психологические и физиологические проблемы из-за них, и за удаление каждой инграммы необходимо заплатить существенную сумму.
  8. Удаляются эти инграммы на процессах одитинга (auditing): одитор задаёт вам наводящие вопросы о вашем прошлом, вы вспоминаете плохие моменты и как бы заново их переживаете.
  9. Есть мнение, что если вы многократно переживёте плохую ситуацию из собственного прошлого, то почувствуете эйфорию и что-то преодолеете. Но это не точно.
  10. Избавившись от всех инграмм, вы становитесь клиром (clear).
  11. Дианетика окончена. Вы даже не осознали, как втянулись в религию, потому что дианетика выдаёт себя за науку.
  12. От новых друзей и братьев по (как оказалось!) религии вы наслышаны о Действующих Тэтанах (Operating Thetan), которые всегда счастливы, ничем не страдают, могут силой мысли передвигать предметы и так далее. А Том Круз и вовсе перемещает планеты.
  13. Желая стать одним из них, вы начинаете свой путь в Церкви Саентологии, вновь начиная бесконечный круг из одитингов.
  14. На первых одитингах вы узнаёте, что ваша жизнь началась задолго до той даты, которая указана как дата рождения в вашем паспорте.
  15. Собственно, вы -- тэтан, который опять застрял в теле из мяса. Когда вы умерли в прошлый раз, вам стёрли всю память и отправили назад на Землю.
  16. Не без помощи одитора на одитингах вы вспоминаете, что пока ваша мать была беременна вами, она хотела сделать аборт, а отец не признавал вас своим ребёнком. Так вы остаётесь без родителей.
  17. Далее вы будете вспоминать множество моментов из прошлых жизней.
  18. Становитесь ДТ 1-го, 2-го уровней...
  19. На 3-м уровне вам сообщают тайну мироздания: миллиарды лет назад некий Зину или Зиму (Xenu/Xemu), верховный правитель какой-то там межгалактической империи, населённой тэтанами, решил избавиться от перенаселения оригинальным способом: погрузил "лишних" тэтанов на космические корабли, точь-в-точь выглядящие как самолёты Douglas DC-10, отправил на Землю и запихал в вулканы.
  20. На 7-м уровне выясняется, что во всех ваших бедах виноваты прицепившиеся к вам боди-тэтаны: не всем тэтанам хватает человеческих тел, поэтому к одному телу прикрепляются несколько тэтанов. До этого уровня, по некоторым данным, дошёл создатель учения Л. Рон Хаббард к концу жизни.
  21. На 8-м уровне, теоретически, саентология заканчивается, но, по всей видимости, никому не хватило денег дойти до этого уровня.
  22. Когда вы умрёте, по вам не будут горевать. За вас будут рады, ведь вы отсоединились от тела из мяса и теперь стали свободным тэтаном.

Дисклеймер: эта простыня не претендует на абсолютную точность, многие детали учения опущены; вероятно, допущены ошибки.

Показать ещё 1 ответ
Ответить