Dmitry Voinov
октябрь 2015.
1004

Наступает ли ответственность за нарушение знаков на парковках по аналогии с несоблюдением знаков на дороге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, знаки, установленные на территории парковок/заправок/прилегающих территорий носят чисто информационный (необязательный) характер. То же самое относится и к разметке. Таким образом, проехав под «кирпич» или нарушив разметку на территории парковки, никакой ответственности не будет.

Однако, нельзя игнорировать знаки «кирпич», которые установлены при въезде/выезде с парковки (заправки), так как в этом случае они относятся к дороге (а не к прилегающей территории), а значит, пренебрегать ими нельзя.

Стоит также отметить, что зачастую за такой въезд/выезд инспектора грозят отобрать права, хотя на самом деле возможен только штраф. Ведь когда мы въезжаем на парковку/заправку под «кирпич», то формально находимся на «встречной полосе». Но статья 12.15 КоАП РФ регулирует выезд на встречную полосу дороги. А прилегающая территория дорогой с юридической точки зрения не является. Поэтому предусмотрен только штраф.

В итоге хочется отметить, что как показывает практика, у мировых судей, рассматривающих такие дела, свой особенный взгляд на ПДД и их трактовку. Так что не нарушайте Правила и следуйте знакам, где бы не были установлены.

Чаще всего, установка дорожных знаков и разметки на парковках ТЦ согласована с соответствующими государственными дорожными структурами, знаки соответствуют ГОСТ, схема их расположения есть в ГИБДД. В этих случаях, ответственность за нарушение правил, установленных этими знаками и разметкой, наступает в обычном порядке.

Соглашусь с Михаилом. Знаки, установленные "от балды", обычно видно невооружённым взглядом. Они визуально отличаются от "настоящих". Если установка знака согласована с компетентными органами, то за их нарушение может наступить ответственность. Самое неприятное, разумеется, это проезд под кирпич (чаще всего случается на АЗС и парковках), причём сотрудники дорожной полиции иногда целенаправленно дежурят в таких местах-ловушках.

Ответить