Влад Тихонов
декабрь 2016.
790

Почему клякса не обретает снова четкую форму? Почему вселенная стремится к распаду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это называется энтропия - процесс бесконечного рассеивания энергии, а проще говоря, стремление к хаосу и смерти, мера хаоса (и, соответственно, мера порядка). Все в этом мире к ней стремится. Это связано с первым законом термодинамики, согласно которому энергия убывает, и со вторым, сформулированным Рудольфом Клаузиусом и гласящим, что круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара, невозможен. Эти законы применяются только к замкнутым системам, и найти оную, более совершенную, чем Вселенная, нельзя (не беру сейчас в расчет теорию мультивселенных, теорию струн и прочее). 

Вот и получается, что, согласно этой идее, тепловая смерть Вселенной неизбежна. Но случится это приблизительно через 10^10³.

Вот ссылка на видео об этом от Ted с переводом на русский: https://youtu.be/v6-CQT1JRMs.

А вот живые существа являются открытыми системами, т.е. энтропия в них уменьшается, а порядок растет. Шрёдингер доказал существующую зависимость между энтропией живых организмов и окружающей средой. Живые организмы понижают собственную энтропию за счет повышения энтропии окружающей среды. 

Вообще, понятие энтропии употребляется во многих дисциплинах, поэтому, кроме, термодинамической энтропии, выделяют еще информационную, дифференциальную, энтропию отражения, динамической системы, энтропию в теории управления.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью