Дарья Никанорова
декабрь 2016.
268

Расскажите о символах, загадках, тайном смысле вашей любимой картины? Поделитесь чем-нибудь необычным, о чем не расскажут в музее.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

"Офелия" или "Смерть Офелии" Миллеса, хотя и не любимая моя картина, но когда-то очень нравилась. Символизма в ней полно, каждый цветок что-то да означает и указывает на судьбу Офелии. Так что, если заинтересует, то в интернете не сложно найти подробное описание-расшифровку, да и в музее об этом расскажут. Однако, после прочтения вопроса сразу вспомнилась история создания этой картины. Для картины Джонy Миллесу позировала Элизабет Сиддал. Девушка лежала в ванне, вода в которой подогревалась снизу лампами. Это было нужно, потому что художник хотел более правдоподобно запечатлеть складки платья в воде. Однажды лампы погасли, но Элизабет продолжала позировать в холодной воде. В итоге она промерзла, так как дело происходило зимой, и тяжело заболела. Миллесу пришлось оплачивать услуги доктора, чтоб продолжить работу.

По одной из легенд девушка скончалась после завершения работы над полотном. По другой версии, более похожей на правду Сиддал заболела или пневмонией, или туберкулезом и во время лечения стала принимать опиумную настойку – лауданум. В 32 года она умерла после продолжительных болезней и сопутствующей депрессии, от передозировки лауданума. Tо ли самоубийство, то ли несчастный случай в cостоянии близком к сумасшествию (а ведь Офелия тоже сошла с ума и из текста не ясно была ли её смерть несчастным случаем или самоубийством) так и осталось загадкой.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью