Анна Андреева
декабрь 2016.
779

Вопрос психологам: а как вы относитесь к самому понятию "черт характера"? Разве может человек быть "вообще по жизни добрым" или "ленивым" или "общительным"?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я никак не отношусь к понятию «черт характера». Это просто понятие и все. Я не могу его оспорить, или подтвердить, или сказать, что оно «не правильно». Хотя бы потому что чтобы это сделать нужно выдвинуть свою теорию, провести эксперимент, доказать его и тд и тп.

Второй вопрос написан достаточно сложно, но смысл я поняла так: почему считают, что те или иные черты характера свойственны человеку всю жизнь?

Начнем с самого начала. Человек не рождается с уже сформированным характером (хотя люди считают, что звезды на небе уже все решили, и раз теперь он Овен, значит, он будет ну пипец какой агрессивный или еще что то там). Почему? Хотя бы потому что нервная система формируется как минимум до 18 лет. Но у него эта самая нервная система уже есть. Она имеет свои свойства (спасибо тебе дядя Павлов и твоим собачкам, что мы теперь это знаем):

1) сила процесса возбуждения и торможения, зависящая от работоспособности нервных клеток;

2) уравновешенность нервной системы, т.е. степень соответствия силы возбуждения силе торможения (или их баланс);

3) подвижность нервных процессов, т.е. скорость смены возбуждения торможением и наоборот.

Из этих трех свойств были сформированы четыре всем известные типа темперамента:

1) сильный, уравновешенный, подвижный (“живой” по И.П.Павлову – сангвинический темперамент);

2) сильный, уравновешенный, инертный (“спокойный” по И.П.Павлову – флегматический темперамент);

3) сильный, неуравновешенный тип с преобладанием процесса возбуждения (“безудержный” тип, по И.П.Павлову – холерический темперамент);

4) слабый тип (“слабый”, по И.П.Павлову – меланхолический темперамент).

Сразу отмечу, нет «хороших» и «плохих» темпераментов. Каждый темперамент по - своему уникален. Что может делать меланхолик, то никогда в жизни не сделает холерик.

И я говорю все это к тому, что вот этот маленькая сморщенная мандрагора уже имеет черты темперамента и их невозможно изменить (ну почти, там есть одно условие, но это уже тема для другой статьи). Невозможно изменить ее способность быстро менять деятельность, усидчивость, быстроту мысленных процессов, способность сдерживать эмоции, реагировать определенно на ту или иную ситуацию.

Теперь к характеру. Характер – это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. И формируется он по мере взросления человека. Т.е. «ленивый» - это аспект мотивационной сферы. Почему человек ленивый – потому что не было поощрения за положительный результат (не обязательно это вещь или еда, в большинстве достаточно одобрения и похвалы), потому что родители все делали за него, и у него сложилась определенная картина мира, потому что у него заниженная самооценка, и он заранее знает, что у него ничего не выйдет, полежу-ка на диванчике. «Общительный» – это способность человека устанавливать коммуникативные связи. Мамка в детстве оберегала сынишку, гулять во двор не пускала, вдруг обидят, дома все с ним ласково общались, что б не нервничал, а потом оказывается, что у него нет друзей. Конечно, нет, он ведь не знает как это «дружить», он всех лупит, когда они делают то, с чем он не согласен и тд. В итоге, мамкин волк – одиночка. Это самый простой случай. На умение общаться могут повлиять огромное количество факторов: привязанность к матери, общение в семье, место ребенка в семье, отношения в школе, детском саду и тд. и тп. (Не всегда дефицит общения в семье приводит к снижению коммуникативных способностей. Может наоборот – человек начнет их черпать ото всюду, ходить на кружки, концерты, участвовать абсолютно во всех акциях, иметь 100500 друзей, но не иметь ни с кем действительно близкой дружбы. Почему так догадайтесь сами ;-)) «Вообще по жизни добрый» - это как? Не умеет говорить людям «нет». Так это тоже не очень хорошо. Вообще, человек может застенчивым, и никогда никому не предлагать помощь, а на самом деле он большой добряк.

Таким образом, имея фундамент из определенной нервной системы (темперамент), человечек неосознанно год за годом формирует свой характер, выкладывая определенные черты как кирпичики. Эти кирпичики он получает от родителей, дет сада, школы, общества, кое-какие формирует сам. Каким образом у него сформирован фундамент, так и лягут кирпичики. В итоге к годам 25-30 мы видим этот дом и оцениваем как «добрый», «злой», «плохой», «хороший», «общительный», «молчаливый», «странный». Можно ли изменить черты характера (качество кирпичиков)? Можно, если это позволит нервная система. Меланхолик будет уставать от огромного количества общения, но он будет очень рад пообщаться с двумя-тремя друзьями. Холерик может быть сдержанным в определенных случаях, но тогда ему нужно будет найти место, где он сможет «выпустить пар», иначе это может для него плохо закончиться.

Не равняйтесь на других, не сравнивайте. Вы уникальны сами по себе! Слушайте себя, свое тело, свое сердце и вы поймете кто вы и чего на самом деле хотите!

3
0
Прокомментировать

Я - как к набору моделей, которые бывают удобны и полезны.

Да, люди в разной степени общительны. В разной степени склонны к демонстративному поведению. И т.д., и т.п. Можно это игнорировать? Да. Такое игнорирование даёт плюсы: дополнительную защиту от ага-эффекта, и т.п. Но это примерно как отказаться от поездок на автомобиле, чтобы не попадать в аварии. Можно, конечно. Но то, что кто-то делает такой выбор, не означает, что в действительности автомобиль "плох", или его "не существует".

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью