Болел ли сифилисом Христофор Колумб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Возможно я думаю возможно есть миф что он занёс его в Европу , но эта теория опровергнута, Если да то это 2-ое его системное заболевание. Он был уголовником и неудачником не секрет что не он открыл Америку.

0
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, тот вид возбудителя, который сейчас считается основным - Бледная трепонема, произошёл от другого вида, распространнёного преимущественно в Южной и Центральной Америке (куда и прибыл Христофор Колумб*).

Эту гипотезу распространения болезни я считаю наиболее правдивой, так как именно Колумб* принёс в Европу этот вид бактерии.

Стоит учитывать, что и до этого в Европе существовал сифилис, но его возбудителем был другой штамм трепонемы, пришедший в туда из Африки. Упомяну также, что некоторые симптомы, указывающие на сифилис, были описаны у больных еще Гиппократом, Авиценной, Диоскоридой, Цельсом.

Так что сифилис был везде и всегда, и передавался всеми и каждому. Но другое дело какой штамм считать современным возбудителем. Сейчас это - Бледная трепонема (Treponema pallidum), которая "приплыла" из Америки.

Бледная трепонема (Treponema pallidum)

0
-7

Это понятно. Но вопрос немного о другом: болел ли сам Колумб?

0
Ответить

Это мы знать никак не можем

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью