Илья Кинцов
июль 2015.
57478

Совершают ли животные суицид?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
13 ответов
Поделиться

Сибирские охотники, например, рассказывают о бурундуках, которые вешались на ветках, когда их кладовые разоряли.

В Швейцарии, на протяжении трёх дней, прыгали с обрыва, одна за другой, двадцать восемь коров. Причину этому удивительному событию так и не нашли.

Не только коровы, но и овцы в массовом порядке покончили с жизнью, - это произошло в Турции. Безо всяких причин полторы тысячи овец дружно устремились в глубокое ущелье.

В Шотландии построен мост, с которого уже несколько десятков лет прыгают собаки, разбиваясь насмерть. Некоторые из них всё-таки остаются в живых, но самое удивительное то, что выжившие псы (в основном это «длинноносые» породы) вновь возвращаются на мост и повторяют ужасный прыжок (кстати, все собаки-самоубийцы выбирают одну и ту же сторону моста для прыжка).

Если верить легенде, 200 лет назад с этого злосчастного моста отец сбросил своего младенца сына, будучи убеждённым в том, что сын его одержим бесами. Его пёс, присутствующий при этом инциденте, любил мальчика и прыгнул вслед за ним. Якобы после этого собаки и начали сигать с того моста.

Существует также мнение о том, что массовый характер самоубийства животных принимают, когда на определённой территории превышается некоторое число особей данного вида, другими словами, происходит чрезмерное заселение животными какой-то территории, что может привести к голоду среди оных.

Известны многие случаи, когда верные собаки после смерти хозяина приходили к нему на могилу и умирали там. Бывало, кошки, чьих котят убили, совершали самоубийство. Некоторые лошади после жестокого обращения убивали себя.

Гороховая тля, к примеру, буквально разрывается при угрозе нападения со стороны жука, при этом, она отвлекает внимание от своих собратьев, иногда даже вступает в неравную схватку с жуком. Хотя с точки зрения человека это может и не выглядеть как убийство, но это показывает, что ради сохранения популяции, они готовы пожертвовать своей жизнью.

Однако, здесь всё сложнее. Животное, идущее на самоубийство, должно понимать, что оно закончит жизнь. Однако такое абстрактное мышление, вероятно, вне круга возможностей даже самых продвинутых особей. Возможно, они считают, что впадут в спячку или просто следуют какому-либо инстинкту, не имея представления о будущей смерти.

226
-17

Феномен моста Овертаун хорошо объяснили здесь: http://animalworld.com.ua/news/Most-Overtauna-Overtoun-Bridge-Most-sobak-samoubijc. Настоящая причина массовых "самоубийств": резкий запах мышей и норок, жилища которых располагаются на берегу реки. Пёс не знает, что ждет его за парапетом. Массовые самоубийства скота, скорее всего, имеют подоюные объяснения. Ну, а в правдивости историй охотников еще следует удостовериться.

+20
Ответить

Ни топонимов, ни пруфлинков. Нормальный ответ. Какие-то сказки наподобие Лохнесского чудовища и снежного человека.

+6
Ответить

Я все понимаю, но как могут повеситься бурундуки?!

+4
Ответить
Ещё 9 комментариев

Никак, они и не вешаются, это байка.

0
Ответить

Даже если байка, горите в аду сибирские охотники за то, что разоряете кладовые бурундучков. Да вообще все охотники.

+4
Ответить

Мое мнение: возможно и совершают, но я считаю, что животное не осознано совершает массовое самоубийство, что-то им движет, то есть должно быть какое-то объяснение. Думаю, осознано это когда намеренно под машину бегут, а мы думаем, что глупое животное само виновато. 

0
Ответить

Крутой ответ !)

0
Ответить

Страно, что ты это знаешь.

0
Ответить

Касательно собак - Dog Suicide Bridge Scotland определили, что собак возможно привлкекал запах мочи самцов норок

"Норка ведёт достаточной активную жизнь в овертонском овраге и окрестностях. Непонятно, что именно в запахе мочи оказывает такое воздействие на собак, но последние достаточно живо на неё реагируют, что доктор Сэнд продемонстрировал экспериментально. И поскольку собака, почуяв тревожащий её запах, не может знать, что за парапетом большая высота, просто инстинктивно прыгает через ограждение."

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Ты сама хоть веришь в тобою написаное?) 

0
Ответить

Неплохая копипаста

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос и в самом деле не простой. Он не раз и не два привлекал внимание ученых, но ответа как не было, так и нет.

Вся беда в том, что события, которые человек интерпретирует как самоубийство, вполне могут объясняться совсем другими причинами. Ну, хотя бы влиянием каких-либо природных факторов - источника инфразвука, специфических колебаний почвы, изменений электромагнитного поля и т.п.

Самый классический пример - это киты, которые время от времени выбрасываются на берег. Что это: коллективное самоубийство? Никто не знает. Хотя у человека понятие самоубийства имеет скорее индивидуальный характер.

Одно несомненно: животные прекрасно понимают, что такое смерть. Если бы они этого не понимали, то не избегали бы любой опасности - к примеру, в нормальном состоянии им было бы все равно, упадут ли они в пропасть. Так что они знают, на что идут, однако относятся к этому по-другому.

А вот самоотверженное поведение нельзя приравнивать к самоубийству. Это естественный механизм, благодаря которому обеспечивается не индивидуальное самосохранение, а выживание популяции и вида. Таких примеров в природе очень много.

59
-10

Пример с пропастью неудачен и может быть объяснено тем, что животные понимают еще в детстве, что падать с высоты - это больно.

+1
Ответить

Вы совершенно правы. В том-то и дело, что истинные побуждения животных мы понимаем очень плохо. Хотя в Вашем толковании это почти то же самое. "Больно", "увечье" и "смерть" - это всего лишь разные степени нарушения самосохранения. Поэтому мотивация, стоящая за отношением к пропасти, одна и та же для меня и для Вас.

+3
Ответить

все верно, боль - сигнал о разрушении, предвестнике смерти. если бы боль не имела такой прямой связи с возросшей вероятностью смерти, она была всего лишь "зудом" или неявным "чувством дискомфорта". но мы-то все знаем, что собой являет именно боль в отличие от всего менее угрожающего

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Смотрел документальный фильм про Антарктиду, так там рассказывали про пингвинов, некоторые пингвины из стаи, почему то уходит в глубь Антарктиды и соотвественно там умирают и так происходит постоянно. Телеведущий рассказывал если даже его развернуть или вернуть в стаю, он все равно пойдёт обратно, этому объяснению нет.

0
Ответить

Пингвин-мизантроп

0
Ответить
Прокомментировать

Суицид предполагает, что животное знает, что такое смерть. А это маловероятно. Хочу обратить внимание, что для детей, обладающих самосознанием, смертность является неожиданным и пугающем открытием. То есть смерть неочевидна и для людей. Многие, на мой взгляд, не совсем верно понимают, что означает понятие «инстинкт». Инстинкт не предполагает знание чего бы то ни было– это не некая сущность, которая диктует как себя вести. Это всего лишь набор поведенческих реакций и желаний (мотивов). Инстинкт самосохранения – это желание убежать или напасть в случае угрозы, пищевое поведение, боязнь высоты, избегание боли. Сочетание всех этих стремлений позволяет животному сохранять свою жизнь. Половой инстинкт – это всего лишь желание вступить в половой контакт. В этом желании не заложено никакой информации о последствиях этой шалости. Половые контакты приводят к беременности, потом к родам, далее вырабатываются нужные гормоны, помогающие родить и привязаться матери к ребенку/ детенышу, то есть кормить и защищать. На всякий случай, мы и, вероятно, некоторые животные испытывают чувство умиления при виде малышей. Возможно, поэтому мы, в том числе, испытываем иррациональное желание заботиться о котятах, щеночках и т.п. Мы, как бы, путаем их с человеческими детьми. Особенно забавно дела с половым влечением обстоят у людей. Люди, вероятно, единственные существа, которым дано уловить взаимосвязь между половым актом и рождением детей. Забавно, что как только до людей это дошло, они принялись изобретать средства контрацепции. Это, кстати, вовсе не победа над природой, а, скорее, наоборот – при контрацепции половое поведение биологически теряет смысл, но люди, под властью инстинктивного желания, продолжают вести себя соответствующим образом. При чем, уже у некоторых обезьян для того, чтобы иметь возможность вступать в половые контакты необходимо увидеть, как это делают другие. То же касается и человека (ему достаточно просто объяснить это словами).

В этом смысле, инстинктов не существует. Люди наблюдают за врожденными поведенческими актами животных и пытаются понять, какова причина такого поведения. Вот эти причины, до которых мы додумались, мы и называем инстинктами. Грубо говоря, мы просто хотим есть или пить, никто и не задумывается особенно, что так мы стремимся поддержать постоянство внутренней среды.

22
-2

Читал в одной книге, как ученые набрели на племя, не осознававшее связь секса и деторождения. Когда более-менее законтачились и попытались ее разъяснить, их подняли на смех со словами: "Если бы это была правда, то дети рождались бы только у красивых женщин".

0
Ответить
Прокомментировать

Если остановиться на высших млекопитающих, то известных случаев несколько.

Я почти уверен, что многим доводилось слышать или читать о, пожалуй, самой известной горилле планеты, о Коко. Многолетняя совместная работа различных ученых, начиная с Пенни Патерсон (PhD in psychology), дала как поразительные результаты, так и послужила отправной точкой для запуска множества исследовательских проектов.

На сегодняшний день Коко неплохо владеет амсленом (американским языком жестов), а так же по утверждению работающих с ней специалистов различает около 2000 английских слов. Куча дополнительной информации о психологии этих приматов, о природе сознания, лжи, чувства юмора и так далее можно найти, например, тут: koko.org

Но это всё предыстория. Важно, что после первых крупных успехов в работе с Коко, по всей планете взяло старт изрядное количество проектов по изучению приматов, и в частности открылось несколько "научных зоопарков", в которых этологи и психологи работали с приматами в условиях, приближенных к живой природе.

Прошлой весной мне впервые попалась статья, в которой описывался случай двойного самоубийства двух самцов гориллы после смерти одной из самок группы, к которой оба имели интерес.

Тут надо отметить, что эта группа по своему социальному устройству была нерелеванта природным, т.к. из-за ограниченности простанства на одной территории обитало сразу несколько доминантных самцов.

Дальше мелькнула статья про бонобо, отказавшегося от пищи после смерти своего друга и партнера.

К сожалению, подробностей не знаю: прочитав только превью, я оставил статью "на потом" - и потерял, увы.

А ещё дальше следует целая плеяда историй из зоопарков и питомников всего мира, когда те или иные животные либо впадали в депрессию и отказывались от пищи или пытались нанести себе вред, либо причиняли себе вред или даже умирали в бешеных попытках обрести свободу.

Конечно, все эти случаи требуют каких-то внятных комментариев от специалистов, а их обычно не хватает.

Но прецедент есть прецедент.

11
0

Вы пишите про двух доминантных самцов горил. Но ведь доминантным, как и подчиненным можно быть только по отношению к кому-либо. Поясните

0
Ответить

По отношению к общей популяции. 

Это термин, обозначающий позицию в групповой иерархии: доминантным мы называем того самца, который занимает место №1 и, простите за повторение, доминирует над каждым из членов своей группы. 

Если угодно, альфа. Альфы берутся не с потолка: такой индивид должен обладать весьма высокими как интеллектуальными, так и физическими параметрами, которые, собственно, и обеспечивают ему возможность доминировать. В естественной среде в рамках одной группы сосуществование двух вполне равных доминантов ненормально: они будут конкурировать за первое место до тех пор, пока один не умрет или не уйдет.

В описанном случае мы видим ситуацию нетрадиционную: два вполне адекватных друг другу самца, претендующих на роль главного доминанта, вынуждены сосуществовать друг с другом, конкурируя, но не имея возможности ни уйти, ни убить друг друга: обеим ситуациям препятствует неволя :)

И отношения у них складывались сложно и нетипично, в естественной среде такого бы не было скорее всего. Из чего, пожалуй, нужно сделать заключение, что и прочие их поведенческие реакции могут быть не вполне естественны для этого вида. 

0
Ответить

Ах! Вы мне объяснили. Теперь понятно. И правда, убить они друг друга не могут

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Убить друг друга не могут, но оба смогли убить себя?! Убить себя животному в условиях неволи невозможно, в отличие от возможности убить другую особь. Интересно каким способом "два доминантных" самца изловчились убить себя ?

0
Ответить

В отличие от человека, другие высшие приматы толком не научились убивать и калечить друг друга эффективно и при помощи только своих рук и ног.

Поэтому их драки обычно не только жестоки, но и затянуты, публичны, громки и вообще заметны. Как правило, наблюдатели имеют возможность вмешаться в такую разборку до того, как одна особь покалечит или убьет другую. 

А вот как они убили себя  - это любопытно. Насколько я помню - простите, читал статью уже более 3-4 лет назад, - один подошел к высокому скальному уступу и просто не прекратил движения, сорвался вниз, получил множественные травмы и скончался довольно быстро. Другой же убивал себя долго: планомерно отказывался есть и наносил себе травмы. К примеру, бил себя камнями, в том числе по голове, что суммарно таки привело его к смерти. 

Была ремарка о том, что являются ли подобные действия суицидом - это предмет дискуссионный, но в большей степени философский, этический и семантический, нежели чисто биологический или этологический, простите за обилие "-скических" окончаний :)

В целом же, в данном кейсе исследователи согласились с тем, что такое поведение для двух здоровых особей очень неестественно, и не должны считаться случайностью.

+1
Ответить

Ссылок на прыжок со скального выступа достаточной высоты (это в зоопарке то?), и на ауто'убиение методом а'ля "расшиби себе камнем лоб",   как я понял из контекста Вашего сообщения не будет?  Было бы интересно почитать.

0
Ответить

Сейчас нагенерить ссылки мне будет трудновато: тогда, работая с близкими темами, у меня был доступ к подпискам на забугорные научные библиотеки и хорошей поисковой системе - спасибо библиотеке ИНИОН.

Теперь же ни я в этой сфере почти не работаю, да и уже года 4, ни библиотеки самой уже нет, что само по себе очень большая потеря; а что из публикаций можно теперь налуркать забесплатно... с этим всегда было много сложностей.

Боюсь, что и не буду готов потратить достаточно времени на гуглежку: в данном кейсе это не самый тривиальный поиск. 

Однако не могу совсем оставить вас без ссылок и наводок. Если вам действительно интересно углубиться в эту тему, то рекомендую несколько имен: 

Во-первых, это Дайан Фосси, пожалуй, самая известная исследователь именно горилл. Выйти через её имя на соверменные научные заповденики с горрилами будет быстрее всего. У нее, кстати, и собственная книжка про горилл чудесная, даром, что в дикой природе и при ее наблюдениях, насколько помню, суицидального поведения зафиксировано не было. 

Или можнно сразу выйти на западную этологическую периодику, навроде Animal Behaviour или Animal Cognition; их довольно много, в отличие от российской этологии человека, но большая часть работает либо по платной подписке, либо по оплате конкретных материалов. Если есть доступ к институским БД и библиотекам, то есть шанс рыть и читать бесплатно.

Во-вторых, это Роджер Фоутс и Джейн Гудолл - одни из наиболее значимых имен в работе с шимпанзе, которые тоже периодически демонстрировали суицидальные действия или интенции. Основная база работ института Фоутса может быть найдена на сайте библиотеки Центрального Университета Вашингтона, но надо знать конкретно, что искать, иначе пул слишком большой.
С Джейн Гудолл попроще: у нее вполне рабочий многофункциональный сайт института. 

Из  русскоязычных авторов на эту тему можно поискать у Бутовской. 

Жаль, что не могу выдать вам директную ссылку на материалы, на которые ссылался в ответе, хотел бы её сейчас иметь и сам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это маловероятно. Все случаи, которые можно интерпретировать таким образом, допускают и другое толкование.

Вспоминаю описанный в книге М.Н,Паргомина случай, когда собака, выгнанная из дома хозяином, отправилась к железной дороге и будто бы намеренно бросилась под поезд. Как и всегда, это только то, что ПОДУМАЛИ ОБ ЭТОМ ЛЮДИ. Но можно предположить и другое объяснение: собака в состоянии стресса (а в том, что он был, сомневаться не приходится) просто перестала соображать и не заметила приближающегося поезда. Очень даже могло оказаться, что собака вообще впервые в жизни оказалась вблизи железной дороги и не знала, что это опасно.

Поэтому, как чаще всего бывает в нашей работе, каждый такой случай надо расследовать особо.

В целом же выживание - столь мощная потребность любого животного, что они стремятся ПРИСПОСОБИТЬСЯ к любым обстоятельствам. А депрессий и комплексов, как у человека, у них не бывает. Хватит им и своих психических отклонений, чтобы еще и заимствовать худшее у нас, царей природы!

10
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить