Совершают ли животные суицид?

35450
13
0
5 июля
14:05
июль
2015

Сибирские охотники, например, рассказывают о бурундуках, которые вешались на ветках, когда их кладовые разоряли.

В Швейцарии, на протяжении трёх дней, прыгали с обрыва, одна за другой, двадцать восемь коров. Причину этому удивительному событию так и не нашли.

Не только коровы, но и овцы в массовом порядке покончили с жизнью, - это произошло в Турции. Безо всяких причин полторы тысячи овец дружно устремились в глубокое ущелье.

В Шотландии построен мост, с которого уже несколько десятков лет прыгают собаки, разбиваясь насмерть. Некоторые из них всё-таки остаются в живых, но самое удивительное то, что выжившие псы (в основном это «длинноносые» породы) вновь возвращаются на мост и повторяют ужасный прыжок (кстати, все собаки-самоубийцы выбирают одну и ту же сторону моста для прыжка).

Если верить легенде, 200 лет назад с этого злосчастного моста отец сбросил своего младенца сына, будучи убеждённым в том, что сын его одержим бесами. Его пёс, присутствующий при этом инциденте, любил мальчика и прыгнул вслед за ним. Якобы после этого собаки и начали сигать с того моста.

Существует также мнение о том, что массовый характер самоубийства животных принимают, когда на определённой территории превышается некоторое число особей данного вида, другими словами, происходит чрезмерное заселение животными какой-то территории, что может привести к голоду среди оных.

Известны многие случаи, когда верные собаки после смерти хозяина приходили к нему на могилу и умирали там. Бывало, кошки, чьих котят убили, совершали самоубийство. Некоторые лошади после жестокого обращения убивали себя.

Гороховая тля, к примеру, буквально разрывается при угрозе нападения со стороны жука, при этом, она отвлекает внимание от своих собратьев, иногда даже вступает в неравную схватку с жуком. Хотя с точки зрения человека это может и не выглядеть как убийство, но это показывает, что ради сохранения популяции, они готовы пожертвовать своей жизнью.

Однако, здесь всё сложнее. Животное, идущее на самоубийство, должно понимать, что оно закончит жизнь. Однако такое абстрактное мышление, вероятно, вне круга возможностей даже самых продвинутых особей. Возможно, они считают, что впадут в спячку или просто следуют какому-либо инстинкту, не имея представления о будущей смерти.

182
4
июль
2015

Вопрос и в самом деле не простой. Он не раз и не два привлекал внимание ученых, но ответа как не было, так и нет.

Вся беда в том, что события, которые человек интерпретирует как самоубийство, вполне могут объясняться совсем другими причинами. Ну, хотя бы влиянием каких-либо природных факторов - источника инфразвука, специфических колебаний почвы, изменений электромагнитного поля и т.п.

Самый классический пример - это киты, которые время от времени выбрасываются на берег. Что это: коллективное самоубийство? Никто не знает. Хотя у человека понятие самоубийства имеет скорее индивидуальный характер.

Одно несомненно: животные прекрасно понимают, что такое смерть. Если бы они этого не понимали, то не избегали бы любой опасности - к примеру, в нормальном состоянии им было бы все равно, упадут ли они в пропасть. Так что они знают, на что идут, однако относятся к этому по-другому.

А вот самоотверженное поведение нельзя приравнивать к самоубийству. Это естественный механизм, благодаря которому обеспечивается не индивидуальное самосохранение, а выживание популяции и вида. Таких примеров в природе очень много.

48
4
июнь
2016

Суицид предполагает, что животное знает, что такое смерть. А это маловероятно. Хочу обратить внимание, что для детей, обладающих самосознанием, смертность является неожиданным и пугающем открытием. То есть смерть неочевидна и для людей. Многие, на мой взгляд, не совсем верно понимают, что означает понятие «инстинкт». Инстинкт не предполагает знание чего бы то ни было– это не некая сущность, которая диктует как себя вести. Это всего лишь набор поведенческих реакций и желаний (мотивов). Инстинкт самосохранения – это желание убежать или напасть в случае угрозы, пищевое поведение, боязнь высоты, избегание боли. Сочетание всех этих стремлений позволяет животному сохранять свою жизнь. Половой инстинкт – это всего лишь желание вступить в половой контакт. В этом желании не заложено никакой информации о последствиях этой шалости. Половые контакты приводят к беременности, потом к родам, далее вырабатываются нужные гормоны, помогающие родить и привязаться матери к ребенку/ детенышу, то есть кормить и защищать. На всякий случай, мы и, вероятно, некоторые животные испытывают чувство умиления при виде малышей. Возможно, поэтому мы, в том числе, испытываем иррациональное желание заботиться о котятах, щеночках и т.п. Мы, как бы, путаем их с человеческими детьми. Особенно забавно дела с половым влечением обстоят у людей. Люди, вероятно, единственные существа, которым дано уловить взаимосвязь между половым актом и рождением детей. Забавно, что как только до людей это дошло, они принялись изобретать средства контрацепции. Это, кстати, вовсе не победа над природой, а, скорее, наоборот – при контрацепции половое поведение биологически теряет смысл, но люди, под властью инстинктивного желания, продолжают вести себя соответствующим образом. При чем, уже у некоторых обезьян для того, чтобы иметь возможность вступать в половые контакты необходимо увидеть, как это делают другие. То же касается и человека (ему достаточно просто объяснить это словами).

В этом смысле, инстинктов не существует. Люди наблюдают за врожденными поведенческими актами животных и пытаются понять, какова причина такого поведения. Вот эти причины, до которых мы додумались, мы и называем инстинктами. Грубо говоря, мы просто хотим есть или пить, никто и не задумывается особенно, что так мы стремимся поддержать постоянство внутренней среды.

15
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта