Что такое холотропное дыхание?И как его практиковать(самостоятельно) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не надо его практиковать, ни самостоятельно, ни в группе. Ни к йоге, ни к цигуну, ни к чему подобному оно отношения не имеет. В 1970-1980-е гг. (может и раньше и позже, не знаю) среди школьников было популярно "смотреть мультики" - приседаешь 10 раз, глубоко дыша, а потом твои приятели с силой прижимают тебя спиной к стене и изо всей дури давят руками на грудину. Можно отключиться, можно поржать и ничего не заметить, а можно получить перед глазами цветные круги и странные полуобморочные видения. Примерно того же, судя по отчетам, достигают любовные пары (или индивиды), практикующие придушивание при сексе. 

А при холотропном дыхании даже не дают заниматься сексом: просто лежи на коврике и глубоко часто дыши. Искажение ритма дыхания (глубже, реже, чаще, поверхностнее) приводит к кислородному голоданию мозга. Там могут даже возникать последовательности картин жизни с фантастическим смешением желаемого и реального. Это создает иллюзию "путешествия в иные жизни" - ну как "жизнь проходит перед глазами" перед смертью, когда мозг начинает кислородно голодать. Вот и все "оздоровление", вот и все "прозрение".

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Холотроп это дыхательная практика, с помощью которой ты сознательно стимулируешь гипервентиляцию легких и входишь в состояние измененного сознания, как при употреблении некоторых видов наркотиков. 

Холотроп имеет ряд противопоказаний, людям с определенными заболеваниями он строго запрещен. Сеанс должен проводить очень опытный психолог и, желательно, чтобы он был не групповым. 

Как объясняла мне одна знакомая йог, которая практикует холотроп и проводит сеансы, твое биоэнергетическое поле в таком состоянии не защищено и можно нахвататься чужих комплексов, зажимов и проблем, выцепив их из чужого открытого поля. Кроме, того, ведущий должен внимательно следить за состоянием подопечного. В ее практике здоровый, сильный мужчина просто перестал дышать во время сеанса. Он получил ответы на свои вопросы из поля и решил остаться там. Естественно, ему оказали первую помощь и умереть не дали, из-за чего он позже сильно сокрушался, так как это было его обдуманное и взвешенное решение. Как известно, в обычном состоянии сознания, просто взять и умереть, волевым решением перестав дышать, невозможно

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью