Алина Уколова
декабрь 2016.
12488

Во сколько обходится содержание первых лиц государств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В бюджете России есть две строки, относящиеся к затратам на Президента: денежное содержание (аналог зарплаты) и расходы на функционирование (представительские издержки). По информации на 2015 год, в месяц они составляют около 1 млн и 8 млн рублей соответственно.

Любопытно, что лидер России получает существенно меньше своих коллег из других стран. Зарплата президента США составляет 400 тыс. долларов в год, президента Сингапура –1,3 млн долларов. А вот оклады европейских глав сопоставимы с российским. Президент Франции получает 14,9 тыс евро в месяц. Кстати, сразу после выборов Олланд сократил себе выплаты (с 21,3 тыс евро), поэтому на 2015 год его доход составил около 230 тыс долларов.

Но зарплата главы государства – далеко не самая большая статья расходов. Самая большая - это двор. 
По данным британского издания The Independent, содержание Елисейского Президентского дворца в Париже составляет около 100 миллионов евро в год. А содержание Белого дома ежегодно обходится американским налогоплательщикам более чем в 4 млн долларов. По информации ТАСС, только на цветы тратится около 250 тыс. долларов в год. Год назад журналисты РБК пытались выяснить, сколько стоит содержание официальных резиденций Президента РФ: «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров ручей» в Сочи и «Долгие бороды» на Валдае, но точных цифр получить так и не удалось.

Еще одной существенной статьей расходов является обеспечение безопасности первых лиц. Буквально месяц назад телеканал CNN сообщил, что на охрану Дональда Трампа и его семьи властями Нью-Йорка тратится 1 млн долларов в день! Дело в том, что президент проживает в самом центре, его сын ходит в школу, плюс по законам Америки полицейские и Секретная служба охраняют взрослых детей Трампа и его внуков.

Но все это можно считать мелочью по сравнению с тем, сколько тратит Старый Свет на содержание королевских семей… По данным The Independent, годовой бюджет королевы составляет 40 миллионов фунтов стерлингов (при том, что в 2012 году она сократила его на 26%). Второе место занимает норвежская королевская семья - 31 миллион фунтов. Впрочем, с учетом того, что благодаря монархии в бюджет Великобритании ежегодно поступает не менее 1 млрд фунтов стерлингов (1,57 млрд долларов), налогоплательщикам грех жаловаться.

7
-2

Я не понимаю одно,

Как может быть миллион дОлларов в день (365 в год) мелочью по сравнению с 40 Миллионами фунтов в Год на Королеву?

По России цифры , конеЧно, ничего кроме хохота не вызывают - на то они и официальные цифры.

0
Ответить

На путина тратится 41 миллион рублей в день

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Эх, увы но больше

+1
Ответить

Вообще-то 43

0
Ответить

не на Путина ,а на аппарат Президента

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью