Тёма Красов
декабрь 2016.
15195

Как доказать свою невиновность, если девушка утверждает, что ты её изнасиловал, хотя всё было по обоюдному?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В теории права объективная сторона изнасилования состоит из двух обязательных действий:

  1. половое сношение;

  2. применение насилия либо угрозы его применения, а также беспомощное состояние потерпевшей.
    Отсутствие одного из двух этих действий означает отсутствие состава изнасилования.На практике мужчине действительно крайне сложно доказать свою невиновность (а на самом деле вы и не должны доказывать свою невиновность, а наоборот, орган следствия должен доказать вашу виновность), потому что закон наиболее сильно защищает женщину, как более слабый пол.

Далее, если девушка оговорила и подала заявление в правоохранительные органы, до возбуждения уголовного дела в порядке статьи 144 УПК проводится рассмотрение сообщения о преступлении (не нужно забывать, что при подаче заявления, на основании части 6 статьи 141 УПК, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос).

Рассмотрение сообщения о преступлении происходит в течение 3-х суток, но может быть продлено. На данном этапе проводятся: 

  1. опросы заявителя и ваш (если вас оговорили, то вам необходимо держаться на позиции, что контакт был по обоюдному согласию);

  2. поиск свидетелей изнасилования, если таковые имеются, и их опросы;

  3. наличие следов совершения преступления (к примеру, разорванная одежда и т.д.);

  4. медицинское освидетельствование (на наличие ссадин и кровоподтеков).
    Кроме этого будут исследованы и характеризующие обстоятельства. Если девушка уже обращалась в органы с заявлением об изнасиловании, проверка будет проводиться более тщательно, поскольку возможно наличие оговора и шантажа.При отсутствии вышеуказанных пунктов 2-4, а также по возможности присутствие пункта 2, который будет на вашей стороне, следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Затем уже будут начинать крутить саму девушку на наличие в её действиях состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК, то есть "Заведомо ложный донос".

Главное понимать, что одни лишь слова девушки о совершении изнасилования не могут лечь в основу вашего обвинения.

7
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью