Photo by Matt Benson on Unsplash
Кирилл Журавлев
декабрь 2016.
1051

Почему большинство предметов во Вселенной – круглые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Правильных шаров в природе не существует. Планета тоже лишь стремится к шарообразной форме, что обеспечивается гравитацией. Плоды далеко не все круглые, но, да, шар -- простая (расти, надувайся равномерно во все стороны -- что может быть проще? деление клетки, потом опять деление каждой новой клетки с одинаковой скоростью), прочная (нить, например, будет непрочна), экономичная форма. И кушать круглый плод немного проще чем кубический или пирамидальный. А многие плоды выполняют свои функции размножения после скушивания )

Земля:

Треугольники в природе:

Кубы: Делаем чистоту правильно Что делать со страшными обоями в квартире, если переклеить их невозможно?Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?Почему люди все еще выбивают на улицах ковры, когда есть пылесосы?Больше полезных фактов

В сфере (на плоскости — круг) все точки равнозначны, одинаково удалены от центра. Поэтому, когда есть какой-то точечный источник, или его можно считать таковым в рамках масштаба, то его «влияние» — радиоволны, гравитация, свет и прочее — по умолчанию распространяется во все направления одинаково, то есть «в форме» сферы. А если бы при броске камня в воду волны расходились бы квадратом или треугольником, то это означало бы, что в углах воздействие не такое, как в других точках. 

Планеты обладают формой, близкой к сферической, потому что так на них действует их собственная гравитация. Она как бы равномерно стягивает все к одной точке - центру. У яблок, наверное, другая причина быть сферическими. Насколько я понимаю, яблоко формируется путем утолщения стенок завязи. Очевидно, завязь утолщается во все стороны равномерно, потому что клетки делятся по всей ее поверхности, а не в конкретных точках. 

В общем, в биологии я не сильна, но не вижу, чтоб у всего на свете была единая причина быть округлым)

Показать ещё 2 ответа
Ответить