Ksenia Semenova
декабрь 2016.
760

Какие особенности медицинского обслуживания в Турции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В последнее время интерес иностранцев к турецкой медицине возрос. 

Во многом это связано с тем, что при довольно высоком качестве и соответствии американским стандартам здравоохранения, стоит медобслуживание сравнительно недорого.

Особенно развиты нейрохирургия, кардиология, трансплантология, хорошие показатели лечения онкологических и глазных заболеваний. И государственные, и тем более частные клиники оснащены самым современным медицинским оборудованием. 

Профессия врача в Турции одна из самых почетных и высокооплачиваемых. 

В то же время для россиян сама система медобслуживания может показаться необычной. Во-первых, это касается полного отсутствие районных поликлиник и участковых врачей – вместо них существуют медпункты, в которых принимают семейные врачи. Они оценят состояние больного, выпишут рецепт (страховка зачастую покрывает до 80-90% стоимости лекарства), при необходимости дадут направление к специалисту. В сложных случаях необходимо сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь на дом. Обращение в отделение скорой помощи всегда будет бесплатным для всех даже в негосударственных медучреждениях. Удивит также очень большое количество частных клиник и вречебных кабинетов. Если же у пациента есть медицинская страховка, то частично она будет покрывать и услуги частных больниц. 

Находиться долго в больницах не принято, обычно даже после операций средней сложности пациента выписывают на вторые-третьи сутки.

9
0
Прокомментировать

Да, безусловно, лечение определенных заболеваний тут отличное – чаще всего это онкология. Видела деток из РФ и Украины тут на лечении. 

Но что касается обычного здравоохранения,то это караул просто! Медпункты часто представляют собой трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома-застекленный балкон-процедурный кабинет, кухня-место забора крови +место хранения вакцин+место чаепитий). В коридоре толпа из здоровых детей на осмотр и прививку и больных взрослых. 

Семейный врач это толком и не врач,а что то типа нашего фельдшера...ни о чем вообще. В Турции очень любят выписывать антибиотик от любого чиха.. для нас это дико. 

Система скорой помощи тоже довольно интересна. Во первых скорая приедет только если человек не может сесть в машину/такси и приехать сам. В других случаях будет отказ или придется поуговаривать... В отделении скорой помощи госбольницы я с острой болью в животе ждала осмотра 4 часа! А потом еще 2 часа результаты анализов. В итоге был выписан парацетамол и дана рекомендация обратиться к специалисту. В общем,тут лучше не болеть))) 

Отдельная тема это ведение беременности и роды. Каждый осмотр состоит из измерения давления-веса и УЗИ. Да да, на последних сроках узи каждую неделю! Вообще узи здесь любят, конечно техника суперсовременная, но методами пальпации врачи в принципе не владеют. Беременным делают прививки противостолбнячные (все же до сих пор тут есть отдельные слои общества, которые чуть не в поле рожают), но в принципе можно отказаться. Так же очень высокие показатели кесарева сечения, часто по желанию роженицы 'побыстрее и чтоб не больно ' и желанию врача не рисковать. Хотя есть закон о запрете подобного рода КС, все равно оно часто проводится именно по этим причинам. 

Но могу сказать, что хирургия тут на очень высоком уровне. Еще из плюсов турецкой медицины, пожалуй, дешевые лекарства по рецепту и со страховкой, многие лекарства качественнее российских. 

Вакцины очень хорошие (вакцинация обязательна, но отказаться можно). Жаль, когда уколы делают медсестры перчатки не надевают и руки не обрабатывают...ну нет тут этой 'культуры'.. Вот так. 

Не болейте!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью