Daria G
декабрь 2016.
262

Правда ли,что скоро придется платить,чтобы скачать произведение на электронную книгу?Есть же бесплатные источники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вспомните буквально на секунду о том, что большинство этих бесплатных источников рспроятраняют произведения нелегально, т.е. ваш любимый автор не получает ни копейки с распространения своих произведений, которые он, на секундочку, написал для вас. И кто захочет продолжать заниматься литературой, если этим нельзя будет обеспечивать свою жизнь?

По факту, книжные (и музыкальные) издательства и сервисы сегодня все активнее занимаются защитой прав - как своих, так и прав авторов. И я полностью на стороне легализации этого бизнеса, т.к. хочу, чтобы мой любимый автор зарабатывал деньги и мог обеспечить себя, чтобы писать больше. Если вы хотите получать удовольствие от труда других людей, то за это кто-то должен платить, и это правильно. 

К сожалению, многие сегодня пивыкли получать результат чужого творчества бесплатно. И если музыкант еще может заработать своими живыми выступлениями, то авторам книг это сделать сложнее - они должны зарабатывать своим творчеством.

Работая в игровой индустрии, я вплотную столкнулся с пиратством. Представьте себе: вы работаете каждый день, вкладываете усилия и стараетесь произвести такой продукт, который понравится вашим поклонникам, и таких людей сотни и тысячи. Затем результат вашего творчества (ваша игра) появляется на торрентах, и ваша компания зарабатывает на 60% меньше, чем могла бы, а в этих деньгах и ваша зарплата, и поддержание вашего офиса, в котором вы, между прочим, проводите большую часть времени в течение недели. Разве это справедливо? Это не справедливо, и вы ощущаете это на своей шкуре - вы получаете меньше денег, вы работаете в хреновом офисе, у вашей компании меньше денег на производство следующей игры. В общем, всем от этого хуже.

Не надо пиратить результат чужого творчества. Если вам нравится работа человека, то отблагодарите его деньгами - купите его продукт. Тогда вы обеспечите ему возможность написать для вас еще одну книгу, ведь именно этого вам хотелось бы, верно?

6
-2

А миллион раз продать один и тот же товар?

0
Ответить

А сколько раз по-вашему должна продаться книга? Один?

0
Ответить

Электронная?

0
Ответить
Ещё 33 комментария

Ну здесь речь идет об электронной книге, если я правильно понимаю.

0
Ответить

Издаётся огромное количество текстов, не имеющих никакой литературной и научной ценности. Конкуренция новых идей, вербализируемых в виде книг превращается в конкуренцию обложек, визуальных эффектов. Ориентироваться в подборе хороших книг становится все сложнее и сложнее. Читатель должен быть защищен. Защищен от маркетинговых манипуляций и эксплуатации клиповых компонентов сознания, защищен от траты своего времени. И пока эти механизмы защиты читателя не определены, пока читатель не получит возможность посмотреть каждую страницу (такая возможность ему представлена в реальном магазине), вопрос о продаже электронных книг должен быть открытым.

0
Ответить

А дело совсем не в этом. Культурные магазины электронных книг дают возможность читать отрывок книги.

Проблема в том, что люди не хотят платить считают, что получать товар бесплатно - это приемлемо.

0
Ответить

Книга это больше, чем просто товар, это чувствительная вещь. Не вижу ничего страшного в том, что чтение будет выпадать из сферы товарного обмена. Многие авторы приветствуют, что их книги пиратски расхищаются. И ещё. Чисто субъективное ощущение. Продажа электронных книг это какая-то шейлоковская эстетика.

-2
Ответить

А вы работаете и получаете за это деньги?

0
Ответить

Да, но за одну и ту же работу я не получаю много тысяч зарплат. Книгоиздание это совершенно другое дело. Книгоиздатели много работают, красиво оформляют, их книги много лет стоят на полках. Их работа витальна, тяжела, требует больших затрат. Она достойна вознаграждения. Но когда интернет-магазин размещает ссылку и продаёт клики по нему без каких-либо затрат, то это издевательство. Тем более покупатель не имеет возможности посмотреть за что он платит. Разместить отрывок это не то же самое, что и взять в руки книгу в магазине и открыть на любой странице.

-1
Ответить

Как это без каких-либо затрат? Вы считаете, что этот интернет-магазин не должен платить деньги тому, у кого он покупает лицензию на перепродажу книги? И ему не нужно платить за сервера? И у него нет сотрудников? Кажется, вы недооцениваете затраты, которые несет интернет-магазин.

+1
Ответить

Они не релевантны затратам издательств

-2
Ответить

А как, по-вашему, быть с классическими книгами, или, например, с Библией/Кораном/Торой?

0
Ответить

А пиратство в сфере виртуальных игр можно только приветствовать, может это приведёт к разорению производителей наркотиков и люди будут тратить время на экзистенциально важные вещи. Виртуальные игры лёгкий раздражитель, отнимает у человека жизнь, время и любовь близких.

-3
Ответить

А вот зачем платить за Библию - я и сам не понимаю. Я лишь поддерживаю идею платить тому автору, который реально может воспользоваться деньгами, или если это его родственники. За Библию или подобную книгу разве что можно заплатить, если это - особенно крутое издание с особенным оформлением.

0
Ответить

Ислам, не стоит на игры так. Я рад пройти хороший слешер или бродилку с сюжетом на консоли и плачу за них деньги добровольно. Это можно и с друзьями провернуть. Вокруг онлайн-проектов существуют сообщества, в рамках которых люди знакомятся и взаимодействуют. Противится этому глупо, экзистенциально важные вещи - не абсолют, заниматься только ими человек не сможет. Вообще крайности - это плохо. Я скажу, что условная Last of Us - своеобразное произведение интерактивного искусства, или весь игрострой для вас - это сессионки и мобильное говно по выкачке денег?

+1
Ответить

"Сессионки и мобильное говно" это бы еще куда не шло. Игры одна из редких вещей, которые отнимают безумное количество времени совершенно без всякой пользы, вырывают человека из семьи, превращают его в раздражительного зверька. Помните эксперимент с крысой, где к ней подкладывают кнопку, подключают электрод к мозгу и при нажатии крыса испытывает кайф? Она не могла оторваться от этой кнопки и вскоре подохла. Конечно игры пока ещё не столь совершенны, но философия игр примерно такая - физиологическое воздействие на соответствующие участки мозга. При этом какой дизайн у кнопки крысы, насколько она приближена к реальным гениталиям и может ли быть объектом искусства эти все вопросы второстепенные. Как и вопрос о том, насколько хороши фантики наркотиков.

0
Ответить

А против книг или фильмов вы случаем ничего не имеете? Ведь в их корне тоже - физиологическое воздействие на соответствующие участки мозга. Более того, даже еда действует именно так. Против еды не возражаете?

+1
Ответить

Уделите немного свободного времени чтению: rb.ru (только аккуратно, смотрите чтобы чтение не превратило вас в раздражительного зверька, чтение - оно коварно и может сделать вас наркоманом)

0
Ответить

Книги сложные раздражители по классификации Фромма. Если воздействие книг не физиологическое, то это плохая книга. Еда это обеспечение жизни и категория не экзистенциальная. Вы когда-нибудь видели, чтоб между детьми и родителями возникал конфликт из-за Толстого или Джека Лондона? Скандалы, драки и избиения на почве игр постоянные сюжеты криминальных хроник. Скажите, какую роль в формировании здорового сознания могут играть игры (пардон за тавтологию)? Это самый настоящий наркотик, бегство от жизни. Эти игры должны стать новой мишенью для интеллектуальной элиты, позиционной войны по Грамши

0
Ответить

Специально для вас чуть выше я привёл ссылку на статью, которую очень рекомендую прочитать. Там есть ответы на ваши вопросы.

0
Ответить

Конфликты из-за книг? Да повсеместно. Поведение персонажей в духе Онегина/Печорина и подчёрпнутые подростком модели поведения считаете положительным или нет? А пропагандистская литература, и религиозные писания ? Игры есть для детей, например, обучающие, на логику, в детстве замечательные квесты проходил по наукам (физикус, химикус, математикус) - это тоже наркотики в обёртке? Если, даже по вашему (игры -бегство от жизни), у нас не все люди хорошо живут и социально защищены, так что спасаться от травли одноклассниками или тирании родителей в безобидных ммо среди пусть виртуальных, но друзей - не так уж и хреново. Ислам, если вы - сторонник единой морали не стоит все через свои принципы оценивать. Вы вроде бы умный человек, а мыслите крайностями какими-то.

0
Ответить

Скандалы и драки могут быть и из-за игр, но обычно игра не цель, а средство. А причиной может быть конфликтная ситуация в семье или что-то ещё.

0
Ответить

Вы наивно драматизируете ситуацию с моделированием поведения персонажей. Такой проблемы на сегодняшний день не существует. Все великие открытия в физике, химии и математике сделаны теми, кто избегал стандартизированных форм мышления, а игры и квесты априори закладывают определённые пути движения, предписывают выбор и показывают, что вот истина и с этого пути ты не свернешь никуда, человек в них ограничен и загнан в традиционные эпистемологические рамки. Будьте уверены, ваш квест был бы провален Нильсом Бором. И не утрируйте насчёт пропаганды и религии, подготовленный человек может отделить овец от козлищ.

0
Ответить

Не хочу продолжать спор, извините, но вы далекий от реальности идеалист, и рьяно защищаете свои ценности. Выдаёте ничем необоснованные абсолютные убеждения за истину первой инстанции. Если быть честным - ваше мировоззрение точно в таких же рамках существует, что и у всех, только сформировано оно чужими учениями, которые вы приняли на веру и считаете единственно верными. Если вы считаете, что формальное обучение недопустимо, я надеюсь вы не отдадите своих детей в школу, потому что квест был оболочкой для интерактивного учебника, с наглядной демонстрацией каких-то законов механики.

0
Ответить

Ислам, а вы знакомы, например, с такой игрой Minecraft? Она не даёт игроку никаких предписаний, это полная свобода, где игрок может творить что ему захочется.

Кроме того, опять же, обратите внимание на киберспорт: никаких истин и предписаний, только ловкость и умение игрока.

При этом, есть действительно такие игры, о которых вы говорите, вплоть до игр ближе к интерактивному кино, когда игроку даётся лишь минимум свободы действия.

Но говорить о том, что игры ограничиваются такими жанрами, не стоит. Тем более, не стоит говорить о вреде компьютерных игр - это все равно, что говорить о вреде чтения книг, занятия спортом, вреде любого другого увлечения. Любое увлечение может нанести вред, если заниматься им настолько плотно, что перестаёшь общаться с друзьями, тратишь на это все деньги, гробишь здоровье. Это не про игры, это про что угодно, любой фанатизм вреден, и причина тут не в самом этом увлечении, причина - в другом.

+1
Ответить

И что насчёт художественной литературы? Там читателю не предписывается сюжет и одна определённая истина? Как там насчёт свободы выбора для читателя?

0
Ответить

Другой хороший пример - игра Starbound: wikipedia.org

В игре есть сюжет, которому при желании можно вообще не следовать. Окружение генерируется процедурно и случайным образом, возможности практически не ограничены, практически полная свобода действий - можете проходить сюжетную линию, а можете просто ЖИТЬ: выращивать еду, исследовать окружение на множествах разных планет, обставлять своё жилище, изготавливать материалы, которые понадобятся для жизни.

Процедурно-генерируемые окружение - это новинка в играх, и дальше будет только круче - в скором времени возможности станут практически неограниченными.

0
Ответить

Вообще в наше время очень трудно сформулировать вещи, которые бы не подпадали под определённые практики, контексты и дискурсы. Ни вы, ни я не сказали ничего нового. Но заметьте, я не призывал к вмешательству государства и использованию его возможностей, такие вещи должны аккумулироваться внутри гражданского общества, должны обсуждаться с допуском всех участников. Речь шла об интеллектуальных битвах. При этом я не считаю это проблемой морали, нравственности par excellence, это проблема рационального использования времени. Если говорить о мировоззренческой посылке проблематики, то я считаю, что человек должен развиваться в системе интеллектуальных приоритетов. Игры из этой системы выпадают, есть много исследований на этот счет и собственный опыт. Но за дискуссию спасибо, подискутировать с умным собеседником всегда полезно.

0
Ответить

Равно как и художественная литература, многие игры ставят человека перед моральным выбором. Впрочем, литература просто описывает процесс, а игры дают право выбора - поступить так или иначе, и от этого выбора зависит исход событий. Что это, как не оперирование интеллектом?

Почитайте о тематике последних игр серии Deus Ex - там размышления о нашем будущем и будущем технологий. Почитайте о сотрудничестве разработчика игры Eidos Montreal и компании Open Bionics: ps4n.ru

Игровая компания реально двигает нас в будущее. Конечно, такие технологии были и раньше, однако именно сейчас они выходят на популярный уровень.

Поднятия тем трансгуманизма и бионический усовершенствований человека вам не достаточно, чтобы поверить в серьезность намерений?

Подумайте о тематике игры: kanobu.ru

Игра размышляет о будущем, и у игрока уже сейчас есть возможность почувствовать себя в этом будущем и прочувствовать своё отношение к этой теме.

Вы хотите сказать, что размышление о таком будущем (которое, кстати, уже приходит семимильными шагами) - это не растительное использование времени?

0
Ответить

Дал не ту ссылку, вот правильная: youtu.be

0
Ответить

Как вы можете связать тот факт, что игры, как вы говорите, выпадают из системы интеллектуальных приоритетов, с таким понятием как геймификация, которая используется как в образовании, так и во многих других прикладных задачах? Почитайте об этом: wikipedia.org

0
Ответить

В конце-концов, скачайте и поиграйте в старый-добрый Neverhood.

0
Ответить

"литература просто описывает процесс, а игры дают право выбора" - хорошая книга это не сюжет, а многоплановый семио-эстетический и семантический комплекс. Если книга для вас сюжет, то мне вас жаль. У вас врожденная эстетическая неразборчивость.

"просто ЖИТЬ: выращивать еду, исследовать окружение на множествах разных планет, обставлять своё жилище, изготавливать материалы, которые понадобятся для жизни" - отвратительная подмена жизненных ценностей. Такой подход не только не имеет никаких нравственных преград перед тем, чтоб извлечь из человека мозг и подключить к нему симулятивные системы, но и имманентно содержит в себе такие допущения. Я уже не говорю о том, что такие системы являются подходящей инфраструктурой вся беспрецедентно тоталитарной системы в истории человечества, ибо они выключают людей из реальности, ослабляют надзор над правителями, исключают всякие витальные устремления, лишают всякой надежды на формирование гражданского общества и общественной ответственности.

Слова "Окружение генерируется процедурно и случайным образом, возможности практически не ограничены, практически полная свобода действий - можете проходить сюжетную линию, а можете просто ЖИТЬ: выращивать еду, исследовать окружение на множествах разных планет, обставлять своё жилище, изготавливать материалы, которые понадобятся для жизни" могли бы войти в антологию великих легитимационных речей диктаторов. 

"Граждане! Игра "Выборы" - это новинка в играх, и дальше будет только круче - в скором времени возможности станут практически неограниченными. Вы будете иметь возможность зарегистрировать виртуальную партию, получить виртуальные голоса и формировать виртуальные органы власти".

-1
Ответить

Если читать ваши комментарии под музыку титров из STAR WARS, то получится очень живописно))

0
Ответить

"такие системы являются подходящей инфраструктурой вся беспрецедентно тоталитарной системы в истории человечества, ибо они выключают людей из реальности, ослабляют надзор над правителями, исключают всякие витальные устремления, лишают всякой надежды на формирование гражданского общества и общественной ответственности."

Не пойму - вы это серьёзно или троллите, не может же быть все так запущенно. Ладно, оставим эту тему, у меня нет цели переубедить вас.

+1
Ответить

Понятно, что для Ислама это не аргумент, но может кому будет интересно почитать: www.theguardian.com

0
Ответить
Прокомментировать

Создание книги, в том числе, электронной - это тяжелый труд целого штата сотрудников: редакторов, корректоров, верстальщиков, иллюстраторов и технологов. Все эти люди работают на то, чтобы читателю в руки попала качественно составленная книга без опечаток, неточностей, ошибок, плохо подобранных иллюстраций. 

Что бывает, когда над книгой этот самый штат сотрудников не работает, можно увидеть на примере бесплатных, пиратских книжек, скаченных с Интернета. Как правило, в них много опечаток, фактических ошибок, просто плохая верстка, из-за чего текст воспринимается плохо.

За границей понятия "бесплатные книги" не существует вообще. Скорее всего, скоро так будет и у нас. Знаю многих людей, да и сама электронные книги покупаю, стоят они дешевле печатных, зато составлены гораздо лучше пиратских версий.

1
0
Прокомментировать
Ответить