Может ли культура быть отрицательным морально-нравственным источником? Например, употребление алкоголя - это культура; курение - часть культуры. Нет-почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Культура находится вне морально-нравственных категорий. Большинство из тех, кого проходят в школе по литературе, были при жизни алкоголиками, наркоманами, бабниками, и конфликтовали со всеми вокруг - и об этом всём тоже писали. Влияние же культуры на мораль имеет другой механизм. Чем больше человек прочитал, понял, прочувствовал, читая - тем большую он по итогу имеет способность понимать других, ставить себя на их место, и сочувствовать им. Именно в этом заключается положительный аспект культурного проявления, даже если оно о предметах явно негативных. Да, произведение практически может нести отрицательные моральные установки, если так задумал автор. Но такие произведения, не вызывая эмпатии, априори бездарны, и не являются частью мировой культуры (разве что предметом поклонения малочисленных маргинальных групп).

3
0
Прокомментировать

Скорее культура может иметь отрицательные составляющие, которые ее уравновешивают. Если говорить о нравственности и морали, то для человека культура формирует положительные ценности и идеалы, так как у человека (потому что он все же еще и социальное существо) есть в них потребность. Иначе бы их не было. Так говорил Дюркгейм. Почему есть эта потребность ответом много и у каждого ученого он свой. Мне лично видится, что потребность эта в культуре постмодерна вырастает из тезиса Ницше, что «бог умер». То есть сегодня культура – вектор координат ценностей.

Вот Флиер, скажем, считает, что основная ценность культуры сегодня в культурной пластичности и мультикультурализме. С этой точки зрения можно сказать, что культура бывает деструктивна, но отрицательна ли она в случае, если это культурная пластичность? Видится, что она имеет быть право деструктивной и это нормально в данном вопросе. В целом деструкции в культуре особенно усиливается в условиях ценностно-нормативного кризиса, но не сама культура.

А то, что Вы говорите про алкоголь в отрицательном ключе принято относить к понятию «деструктивный досуг», а не культура. Культура табакокурения ранее не считалась отрицательной. Сегодня она отрицательна т.к. существует контркультура здорового образа жизни, экокультура и т.д.

Вывод: в каждое время и в каждой культуре свои смыслы и ценности. :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью