Том Стерлинг
декабрь 2016.
777

Как бы вела себя эта Вселенная, если бы в ней немного изменилась одна из фундаментальных физических постоянных (Постоянная Планка,например, или Гравитационная)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Удивительно но факт, если константа сильного взаимодействия была бы всего на 2% больше, тогда дипротонные (pp) состояния были бы стабильными и термоядерный синтез Дейтерия (pn) и Гелия (2p2n) в звездах был бы подавлен. Это привело бы к отсутствию процессов синтеза тяжелых элементов в звездах, а значит и к отсутствию планет да и этого сайта тоже. Этот факт взят из en.wikipedia.org. В дополнение к этому, обзор исследований: "Что было бы, если бы фундаментальные константы были другими", подробно описан в статье: "Тонкая Настройка Вселенной",  русской википедии: ru.wikipedia.org и в ссылках приведенных там же.

3
0

Ссылаться на Википедию довольно странно... Это же не научный труд.

0
Ответить
Прокомментировать

Если какие-то фундаменты изменятся спонтанно и сразу, то я процитирую интересный блог: "Шанс, что все останется как прежде минимальный, ведь стоит только чуть–чуть подкрутить любую из констант существующей Вселенной, вся она тут же рушится сразу нафиг. Конечно, тут же на ее месте строится другая Вселенная, но нам, как живым организмам, состоящим из конкретных соединений химических молекул эта перемена будет совсем не в радость."

livejournal.com livejournal.com

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Уж очень похоже на "большой взрыв", может что-то подобное и было?

0
Ответить

Да, это называется гипотеза «раздувающейся Вселенной» из ложного вакуума. По сути, большой взрыв, а вернее инфляционная модель - продолжение этой теории. Найдите в этом же блоге.

0
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью