Dana Banana
декабрь 2016.
1053

Что лучше всего прочитать, чтобы значительно расширить кругозор, развить речь? Если из художественной лит-ры, то из фантастики

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Рекомендую Чайну Мьевиля. В первую очередь, наверное, книги о Нью-Кробюзоне, можно неплохо так прокачаться в политической теории, некоторых социологических практиках и урбанистике. Мьевиль и в целом далеко неглупый парень и большинство своих романов он строит как аттракцион фантазии и эрудиции. Надо только держать в голове его политические взгляды (он троцкист) и делать выводы соответственно этому.

Если достаточно широко понимать термин "фантастика", то я бы еще посоветовал "Вообрази себе картину" Джозефа Хеллера. Хотя это скорее немного сюр, чем фантастика, но могу поспорить, что вы не знаете, какую роль сыграла селёдка в истории мирового искусства. А после прочтения узнаете. А так-то роман про картину Рембрандта "Аристотель с бюстом Гомера".

Есть еще по каким-то причинам непопулярный у нас писатель Аласдер Грей и у него стоит прочитать "Ланарк. Жизнь в четырех книгах". Это такой энциклопедический роман, где-то между джойсовским "Портретом художника в юности" и... не знаю даже чем еще. Антиутопия, роман взросления и криптокальвинистская притча. Осторожно, в романе присутствует разговор с Богом. Да и много другого.

Недавно вышедший "Дом листьев" Данилевского тоже очень щедрый на различные ссылки ко всему на свете, причем даже издевательски щедрый.

Ну и если включить в фантастику и фэнтези, то трилогия Сапковского про гуситские войны вполне себе неплохой учебник по истории этих самых войн, плюс еще куча разнообразных сведений о позднем средневековье, фехтовании, эзотерике и остальном. Вступительная сцена первого романа, например, имеет парафразом "Песнь песней" Царя Соломона. И да, вступительная сцена эротическая. С последним томом может быть немного тяжело, потому что переводил не Вайсброт, которому честь и слава за  остальные переводы Сапковского.

И еще "Американские боги" Геймана можно рассматривать как стресс-курс по мировой мифологии и теории мифа вообще. Гейман отличный рассказчик и, обучившись его приёмам, самый старый анекдот можно рассказать так, что все будут слушать открыв рот.

5
0
Прокомментировать

Цикл "Основание" Айзека Азимова достаточно подробно и более чем увлекательно разбирает вопросы социально-экономического развития общества в разные периоды, оставаясь при этом первоклассной научной фантастикой.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью