Артем Соловово
декабрь 2016.
801

Что в вашем понимании"нормальная работа"? (профессия,сфера деятельности, доход) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Хороший вопрос, помог как следует задуматься. :)

Я думаю, что с работой у человека всё нормально, когда:

  1. Она в радость. Предмет работы интересен, процесс работы не неприятен и приносит позитивные эмоции - не только перспективой карьерного роста через год, а в непосредственном проживании каждый день. Но видеть смысл и перспективу тоже важно, для некоторых людей, по крайней мере.

  2. Она позволяет удовлетворять все актуальные потребности. В число этих потребностей входит потребность заботиться о будущем.

  3. Она не вредит здоровью, отношения с циклом работа-отдых не являются аддиктивными.

  4. Она не связана с нанесением вреда другим людям. Тут сложно, потому что моё представление об общественном вреде может быть индивидуальным и ошибочным.

  5. Она социализирует человека так, как ему это нравится и подходит. Т. е. он видит в коллегах и клиентах людей, с которыми можно общаться, которые могут быть симпатичными и интересными, которые ему понятны, и он вливается в эту среду. Во-первых, если понимаешь, для кого и с кем это делаешь, то это показатель хороших отношений с самой деятельностью. Во-вторых, работа - это столб социализации взрослого человека, если не на работе, то где.

  6. Её можно делать на уровне качества не ниже среднего, не вылезая из кожи, этот человек компетентен и не халтурит.

При выполнении этих условий мне неважно, человек дворник или фермер-оленевод, но в наших реалиях и то, и другое сложно представить. :)

Среди людей моего поколения я знаю довольно мало тех, у кого нормальная работа по моим меркам. Но думаю, что к тридцати годам у многих из нас всё наладится.

4
0
Прокомментировать

По моему мнению, нормальная работа - это работа:

  1. не нарушающая закон;

  2. не идущая против совести человека и общепринятых норм морали;

  3. финансово обеспечивающая его самого и его семью;

  4. приносящая удовольствие (или, как минимум, не вызывающая отвращения);

  5. приносящая пользу окружающим людям (то есть не спекуляции, не реклама, не копирайт и т.д.).

Профессия и сфера деятельности может быть, за редкими исключениями, любой. А доход - соответствующий потребностям человека.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Реклама приносит пользу людям

+2
Ответить
Прокомментировать

В понимании это такая на работа, но которой тебе нравится то, чем ты занимаешься (это может быть результат, процесс или что-то другое); нравится настолько, что у тебя всегда фонтан идей и время летит незаметно; нравится настолько, что размер компенсации тебя полностью устраивает (а этого принципе крайне сложно достичь, так что идёт последним пунктом).

1
0
Прокомментировать
  1. Не предполагает деяний наказуемых уголовным кодексом. 

Это минимальный критерий нормальности. И далее по возрастанию.

  1. Не предполагает неприемлемых условий труда. Вкратце: подчиняется условиям конвенций Международной Организации Труда. Не 20часовой рабочий день за семьдесят копеек в час без отпуска, не работа на урановых рудниках без защиты и т.п.

  2. Не состоит полностью из отжившей свое легко автоматизируемой или заменяемой деятельности: раздача рекламных листовок, рассылка спама в инстаграме, копирайтинг отзывов на заказ, холодные звонки.

4. Требует определенной квалификации и предполагает дальнейшее профессиональное развитие. Если для ее получения достаточно иметь документы, помыться и не прийти в первый день в дупель пьяным, это не нормальная работа. И это характеристика конкретного рабочего места, а не деятельности. Можно быть хорошо оплачиваемым суперпрофессионалом в сфере охраны, клининговых, курьерских услуг, переноске тяжелых грузов, но частенько конкретные рабочие места в этих областях подпадают под пункт.

  1. Не является попыткой перевода неквалифицированного хобби в доходную деятельность. Если девушка три раза нарисовала подружке на ногтях цветочки и получила за это каждый раз сто рублей или открыла страничку на "Ярмарке мастеров" и пытается продать там мыло отлитое в формочки от детских игрушек, это не нормальная работа, а пока только нестабильный приработок.

  2. Не шарлатанство. Шарлатанство может попасть и под первый пункт, но есть множество видов деятельности, которые легко легализуются, но остаются шарлатанством по сути: экстрасенсорика, Таро, астрология, нетрадиционные медицинские практики не имеющие доказательной базы, тренинги "как правильно жить" от ни в чем не состоявшихся (кроме развода лохов) людей и т.д. Как и в предыдущих двух пунктах, могут быть исключения, но особенно все плохо, если человек никак не учится своей деятельности или учится только у себе подобных, полностью изолируясь от реальных профессиональных институтов и официальной науки. Просто качает деньги пока может.

7. Дает финансовое обеспечение сообразно этапу жизни. В 18 лет нормально не мочь обеспечить большую часть своих расходов доходом от работы. В 35 нормально мочь обеспечить себя, супруга в декрете/поиске работы и ребенка. Под "обеспечением" я имею в виду поддержание не мучительного для человека образа жизни без необходимости влезать в долги или продавать имущество. Доход не обязательно должен быть в равных долях каждый месяц, но если его грамотно распределять и копить, условие должно выполняться.

8. Доход полностью легален, производятся все налоговые выплаты, больничные и отпуска предоставляются и оплачиваются по ТК. Нет чудовищных нарушений проведения и оплаты переработок. Все отношения регулируются соответствующими законодательству документами, а не шантажом руководства.

На этом пункте заканчивается основной набор критериев достаточный для того, чтобы про другого человека я подумала, что у него нормальная, даже хорошая работа. Критерии, которые я применяю к себе и близкому кругу общения, включают еще несколько пунктов.

  1. Основная составляющая работы - интеллектуальная или творческая деятельность, требующая специальных знаний, значительного горизонта планирования (несколько месяцев как минимум) и ответственности.

  2. Широкие, но потенциально достижимые перспективы карьерного и профессионального развития.

  3. Работа не предполагает откровенного наживания на пороках малоимущих слоев населения: игорный бизнес, дешевый алкоголь, БАДы, магазины на диване, микрокредиты.  

Есть еще вещи связанные с любовью к конкретному рабочему месту: своим задачам, коллегам, условиям труда, но, как я понимаю, вопрос здесь из разряда "что имеется в виду, когда мама говорит "не будешь учиться - нормальную работу не найдешь".

2
-1
Прокомментировать

которая позволяет тебе самостоятельно жить так, как ты хочешь или быть близким к этому, а не бухтеть по поводу "там все ужасно, там мало платят, пап-мам дайденег".

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью