Штат Техас
декабрь 2016.
12153

Нужно ли уходить из зала, если фильм оказался плохим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Если вы не профессиональный кинокритик и не друг или родственник режиссёра, который сидит за вашей спиной и весь сеанс не сводит с вас взгляда, то вы никому ничего не должны. Вы договариваетесь только сами с собой. Бывает так, что почти всё в фильме плохо, но что-то вам нравится (музыка, тема, актёр или актриса). Если этой маленькой радости достаточно, чтобы терпеть всё остальное - оставайтесь ради неё. Если же всё в фильме причиняет вам мучение - уходите без зазрения совести, жизнь слишком коротка, а вы - свободный человек.

20
0

Я бы также ответила.

+1
Ответить
Прокомментировать

Надо для себя решить, что в данный момент означает "плохой фильм". Иногда с хорошего фильма отчего-то хочется уйти через полчаса, потому что момент просмотра неподходящий; иногда от плохой по сценарию или какой-то иной составляющей ленты такого желания не возникает. Иногда звезды сходятся: и смотреть невыносимо, и ноги сами несут к выходу. Если совсем невмоготу, то проще сэкономить себя время, и, разумеется, уйти.
По поводу первого случая: случается, что фильм требует настройки оптики - актеры играют непривычно, сюжет разворачивается почему-то неспешно, видеоряд гипнотизирует, а не радует глаз, чтобы радовать. Уход может быть чреват тем, что было необходимо совершить некоторую работу, некоторую автонастройку для просмотра, а ее совершено не было. Бывают случаи, когда долго притираешься к ленте, а потом оказывается, что это ровно то, что сейчас и было нужно, или фильм неохотно раскрывал свои карты, или ты не раскрылся картине.

В следствие профдеформации я уходил всего с двух, кажется, фильмов (затрудняюсь подсчитать из скольки, но это меньше процента; возможно, гораздо меньше). Есть сторонники того, чтобы уходить и не тратить драгоценное время. И на самом деле, если фильм к середине остается таким же утомительным издевательством над всеми органами чувств, а никаких обязательств ни перед кем у вас нет (думаю, что в компании люди уходят реже, если фильм не вызывает отторжение у всех собравшихся), то нет причин не уйти. От таких ситуаций спасает понимание, на что ты идешь: кто предупрежден, тот вооружен. Но случается всякое. Если не было прецедентов с накрывающим пониманием, что это не плохо, а просто по-другому, то, вероятно, не стоит рассчитывать на откровение и в этот раз. Впрочем, постараться найти плюсы (игра актеров, эволюция жанра, интерес к режиссеру, какая-то неожиданная тема или микро-тема) и понять, стоят ли они того, чтобы досидеть до конца, - тоже может быть нелишним. Если ничего не держит - смело отправляйтесь к зеленой надписи Выход.

p.s.
На Indiewire в свое время был занятный опрос кинокритиков: может ли обозреватель уйти с показа, а потом написать про этот фильм (и, в основном, там люди соглашались с тем, что если ушел и все-таки решил написать, - честно скажи об этом в тексте, а может, вообще расскажи, почему ты ушел - это даст зрителю более честную картину, чем попытка рецензии по увиденному). Это правило, мне кажется, справедливо для любого зрителя: "фильм так плох, что я ушел через пятнадцать минут" - звучит одновременно и устрашающе (как же он плох-то!), и нейтрально (а фильм идет три часа, что же ты там успел рассмотреть?).

17
-4

Я склоняюсь к тому, что это довольно глупо.

+3
Ответить

Что это были за два фильма?

0
Ответить

Лично я ушла с фильма один раз, и это был недавний "Свадебный переполох". Пошла, потому что на одном информационном портале написали, что хороший фильм. Больше я их рецензии не читаю.

0
Ответить
Прокомментировать

На премьере - не уверен, что это стоит делать, т.к. либо вы и так не любите режиссера (тогда зачем вы пришли на его премьеру?), либо вы цивилизованный человек, и уважите авторов хотя бы сидением до конца титров (а уже потом напишете разгромную статью о качестве кинокартины).

А вот как посетитель кинотеатра, заплативший деньги за билет - да запросто! Вы оплатили услугу, в середине она перестала вам нравиться - можете уходить в любой момент, ей богу.

6
0
Прокомментировать

Нет. Вдруг в конце фильма будет сенсационный поворот,который докажет, что деньги и время потрачены не случайно. Маловероятно,но надежда умирает последней, в отличие от ожиданий, которые не оправданы.

Nadia Ivanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Вы хозяин себе и можете поступать, как угодно. Разумеется, если точно уверенны, что фильм вам не интересен. Просто я вспоминаю, как смотрел фильм Тарковского "Сталкер". Мне он показался скучным и затянутым. На экране ничего не происходило, герои зачастую молча сидели. Я ожидал более динамичный фильм, фантастика тогда на экране была редкостью. "Пикник на обочине" братьев Стругацких был совсем другим. Чуть не ушел. И только через пару лет, наконец стал доходить смысл фильма. До жирафа и то доходит быстрее. Но Тарковский уже уехал за рубеж и пересмотреть фильм не было возможности. Хорошо скоро подоспела перестройка и Тарковский снова стал доступен. Так что прежде, чем уйти подумайте не в вас ли дело...

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью